Семь дней в Аральске

Отчеты о встречах. Беседы.

Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:17 pm

Приветствую Вас, друзья! Приношу свои извинения за долгую задержку отчета, но на то были уважительные причины. Как я говорила раньше, фотографии, сделанные в Аральске, мистическим образом перестали открываться, и у меня опустились руки. Но нашелся компьютерный гений, которому удалось правдами и неправдами открыть изображения. Правда, не все. Маленькие, мелкие, микроскопические фотки-это те, которые не открылись, и здесь они благодаря приему «print screen», а остальные выполнены в стиле «коллаж», иначе отчет займет …цать страниц!

Но все равно ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ много фотографий я не смогла уберечь!!!
Я останусь навечно виноватой в обмане, что фотографии будут выставлены на нашем сайте, что вышлю через электронную почту в ЦПИ и их можно будет распечатать в любом количестве!!!
Я прошу прощения за этот невольный обман (передайте, если кто кого знает):
- у маленьких мальчиков, которые так умело позировали, сидя на куче песка перед гостиницей (одного из них зовут Бексултан, проживающий по адресу: ул. Макатова, 9);
- у парня в футболке с надписью «Aral Beer», который спокойно сидел перед гостиницей, а потом принял активное участие в фотосессии;
- у одноклассников: Нурлана, Кайрата, Галымжана, у их супруг и детей;
- у тренера бассейна «Аральский» Бекетова Муратбека;
- у подполковника полиции в отставке, следователя с 1966 по 1997г.г. Жарымбетова Айтеке Абибулаевича;
- у строителей будущего памятника «Хан Сарайы»;
- у самоотверженных девушек из организации «Арал Тенiзi» Жанат Махамбетовой, Бахытжамал Жугунисовой;
- у мальчишек на корабле-памятнике перед рестораном;
- у Хусаинова Аскара-руководителя ЦПИ, а теперь ТОО «Ерке-Ел»;
- у Константина Тена, который доверился мне, и рассказал, что давно ищет своих друзей и одноклассников: Мариненко Юрия, Павлова Сергея (1961г.р., жил на ул. Курортная), Сейфуллу (где-то в Актобе), Владимира Ли, Акканата;
- у Гришаевых Валентина Леонидовича и Зинаиды Анатольевны;
- у верблюда, подпустившего меня близко к себе, хоть и был очень занят жеванием адрасвана;

и у многих-многих других… Простите меня!

Собираясь в Аральск, где я не была 30 лет, решила для себя, что буду находится там «инкогнито», ни к кому в гости не напрашиваться, просто ходить по улицам города детства, рассматривать витрины магазинов, фотографировать памятные места, выполнять заказы форумчан и, конечно, плавать в море, в нашем Аральском море!!! Большую часть задуманного мне удалось осуществить!
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:20 pm

Поезд прибыл в Аральск в 4 часа утра местного времени. Пришлось ждать рассвета на привокзальной скамейке. Воздух удивлял приятной бархатистостью! Ощущению полного блаженства способствовал и тот факт, что абсолютно нет комаров!!!
Обозревая ночное небо с низкими звездами, я заметила необычное белое облачко, которое было единственным на всем небесном пространстве. Это было странно, поэтому я не отрывая глаз, смотрела на него. И каково же было мое удивление, когда я поняла, что становлюсь свидетелем рассвета. Это пятно-место, где начинается рассвет над Аральском!!!
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:22 pm

Закинув багаж в комнату отдыха на вокзале, я надела кроссовки, повесила фотоаппарат на шею и вперед - по дорогам детства! Меня провожали недоуменными взглядами ранние прохожие и все местные собаки. Недоумение у них вызывало то обстоятельство, что я улыбалась во весь «рост», размахивала руками в отчаянных попытках обнять город, то припускала бегом, то останавливалась, как вкопанная, перед рекламными щитами или памятниками, которые очень сильно выделялись своей ультрасовременностью и грандиозностью на фоне в большинстве своем ветхих зданий Аральска. С одной стороны это вызывало улыбку и жалость, с другой – нежные чувства. Так дошла я до самого ярчайшего пятна в моей памяти-кинотеатра!!!
Вложения
"
" - КИНО СНАРУЖИ.JPG (42.61 КБ) Просмотров: 2313
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:25 pm

Мозаика откровенно меня заинтересовала: она не покрашена, потому что тогда были бы закрашены и цементные зазоры. Она составлена из камешков необыкновенно яркого цвета, сохраняющийся, наверно, вечно! Говорят, секрет такого окрашивания камня в разные цвета знали в Самарканде, но секрет утерян… Достоверно не знаю…
Касса, к которой змеилась многометровая очередь по мере прибытия в город индийских фильмов «Гита и Зита», «Раам и Шиам», «Бродяга»!
Постояла возле двери, которую самый шустрый открывал изнутри, законно пройдя внутрь кинотеатра по купленному вскладчину одному билету, а через нее запускал еще с десяток безбилетных друзей.
Сейчас это не кинотеатр, а Дом Культуры имени Зейнуллы…
В зал мы вошли, благодаря радостным стараниям человека на фотографии, который, вполне возможно, сам был в числе тех десяти безбилетных, а теперь он здесь главный. К сожаленью, не помню и не записала его имени, но СПАСИБО ему за то, что позволил сделать эти фотографии.
Человек не лицом к нам-это мой одноклассник Талгат Убышев, он профессионально, ненавязчиво и элегантно отвлекал внимание хозяев объектов, где я везде «лазила» и яростно щелкала своим многострадальным фотиком. О нем я чуть позже еще расскажу…
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:27 pm

Я помню, как несколько раз просила едущих в Аральск форумчан, сфотографировать большой дом возле кинотеатра, мой дом, и не могла найти объяснения, почему фоток так и не было! Какая наивность! Большой дом! Он был большим, потому что я была маленькая, но это я поняла, когда собственной персоной оказалась перед этим «большим» домом! Никакой он не большой, а очень даже обычный средний, а по сравнению с новостройками и вовсе маленький. Попросилась внутрь, пустили с неохотой. Ребята!!! Представляете, нет, вы не можете представить, какое я испытала чувство, шок, когда я увидела, что… внутри все то же самое, что было еще тридцать лет назад, все такое родное, памятное, дорогое сердцу!!! Потолки, провода, печка, двери… Даже телефон наш!!!
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:28 pm

Великолепная новость! Баня осталась баней! Но прилежащее пространство облагорожено деревьями и скамейками-почти парк культуры и отдыха! Я прямо вижу, как вечером скамейки наполняются молодежью, которые играют на гитаре, поют, смеются и расходятся далеко за полночь…
А ателье, которое мы называли «пятилетка» из-за того, что слово «пятилетка» в лозунге на фасаде ателье, что-то типа «выполним пятилетку за 4 года», приходилось как раз над крыльцом, уже не ателье, а какое-то административное социальное подразделение.
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:31 pm

Далее. Шла по дороге, по которой не раз было хожено с коромыслом. Колонки, которая была для нас маленьких, больших, пожилых и молодых тусовочным местом, уже нет. И только камни, как будто специально ими пометили это памятное место, не дали пройти мимо!
К сожаленью фото не сохранились, но, наверное, это были самые счастливые камни… Никто никогда не фотографировал несколько камешков, стоя на коленях, и заглядывая в каждую их трещинку, как будто пытаясь найти отображение той колонки и людей с коромыслами и ведрами рядом с ней…

Была также в центре моей детской Вселенной-«Универмаг-базар».
Жалко! «Универмаг» уже не такой гигант-магазин, но гигант-крытый рынок с бутиковыми прилавками или прилавочными бутиками. Полюбуйтесь сами!
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:32 pm

Очень порадовала, восхитила, удивила площадь, которая раньше была болотом! Поистине это памятник Жизнестойкости Аральска!!! И цветут цветы! Такие яркие, мне кажется, таких ярких красок я не видела никогда!

А это самое-самое-самое!
Огромная каменная композиция занимает самый центр площади, но «каменная» она только на ощупь. Она полна «живой» энергии. Я ходила вокруг стелы, чтобы сфотографировать всадника в анфас и-знаете что?!-стела поворачивалась вместе со мной (конечно, это иллюзия, но тогда я думала именно так!)
А три фигуры исторически значимых казахских деятелей!!!! Наверняка, каждый аральчанин (аралец) ощутил это на себе: они смотрят прямо тебе в глаза! Я не маленькая девочка, чтобы легко предаваться панике, но, когда ты точно знаешь, что у них нет зрачков, что они каменные, что такого просто быть не может… Но они смотрят тебе ПРЯМО В ГЛАЗА! И ты видишь, что они начинают блестеть, оживать, ты уже ждешь, что сейчас они моргнут… Это удивляет, это завораживает, но это не пугает, от «такого» их взгляда не становится страшно или жутко… А появляется что-то другое… что-то давно забытое…чувство, которое как волна накрывает с головой…. только я, наверное, не смогу его назвать…пока не могу… Но я вспомню… обязательно вспомню!
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:35 pm

Стелла
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:37 pm

И базар! Что примечательно, аральцы хорошо научились манипулировать ценами: своих всех знают-для них цена одна, за ними стою я-цена уже открыто «внаглую» другая и «ни центом ниже»!!! Привыкли к туристам-это стало обычным явлением-всякие там американцы, китайцы… подумаешь :) !
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:40 pm

По такому же принципу действует и местный краеведческий музей! Один щёлк-одна нешуточная бумажка теньгов… тенгей… денег, вообщем. Рядом, считая щёлканья фотоаппарата, ходит бдительная служительница музея. А на входе, в предбаннике, занимая своей не на шутку внушительной фигурой почти половину пространства, сидит милиционер, записывая всех и вся в журнал. Я не оговорилась, именно «предбанник», вестибюля там нет и в помине.
А вот посмотреть, задрав голову, есть на что! И встав в позу «зю» есть чему поудивляться! И, закрывая тенью собственной головы отражающийся от стекол витрин свет потолочных ламп, есть чему поцокать языком. Например, письму Ленина Аральским рыбакам! Из-за этого отражения, я сделала лишних несколько снимков, за что пришлось «поплатиться» изрядно…
Но как бы там ни было - музей НАЧАЛСЯ…, хотя он должен был быть вторым зданием в городе.
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:41 pm

еще
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:43 pm

И, надо заметить, что Аральск не собирается останавливаться на достигнутом! По всему городу развернуты мини-стройки, миди-стройки, макси-стройки памятников, домов, больниц, офисов и тому подобных архитектурных шедевров. Во скольких домах я побывала: ну вот, убейте меня, ну не собирается Аральск исчезать, уходить, мельчать, а, тем более, умирать!!! Смотрите сами и плюньте на все проамериканские передачи и желтую прессу!!!
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:45 pm

дома
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

Re: Семь дней в Аральске

Сообщение mira mamytova » Чт окт 22, 2009 9:47 pm

Тем более всевидящее око Аллаха стало ближе! И распростёр длань свою с благословением над городом над славным над Аральском! :o
Вложения
"
!
mira mamytova
Mirror
Mirror
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 7:06 am

След.

Вернуться в Встречи и разговоры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0