Служба аральская

Отчеты о встречах. Беседы.

Служба аральская

Сообщение anders » Ср апр 26, 2006 8:41 pm

Помню я это как сейчас. Два года сожженные солнцем и ветрами аральскими. Просоленные гимнастерки и стоптанные сапоги, до сих пор стоят перед глазами утренние подъемы и безвоздушные летние вечера. Этот жуткий и прекрасный Аральск-5. Ты сожрал мои лучшие два года, а потом, через 6 лет, издох сам. Город который готовил бактериологическую смерть миллионам как будто в назидание будущему сам превратился в безобразный труп.
Аральск 25484 взвод связи ДМБ86
anders
Новосел
Новосел
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 6:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Асташенков Андрей » Чт апр 27, 2006 9:31 am

Насчет города "который готовил бактериологическую смерть миллионам" несогласен. Скорее назначение полигона такое же как у ЯО, а именно - фактор сдерживания.
Кроме того в городе масса гражданского населения трудилась на рыбпромысле. Но море ушло, порт и рыбзавод(?) умерли и это связано не с работой полигона, а с сельскохозяйственной деятельность на юговостоке от Арала. Так что можно было что нибудь патетическое сочинить про белое рисово-хлопковое возмездие природы :wink:
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
Откуда: Днепропетровск

Сообщение anders » Чт апр 27, 2006 11:22 am

Фактор сдерживания чего? После 1972 когда 172 державы подписали конвенцию о недопустимости разработок бактериологического оружия, что было сдерживать. И как можно сдерживть тем, что официально не существовало. А городок начал разрушаться после 1992 года, когда Ельцин под нажимом запада сократил проект "Биопрепарат" на 30% туда и попал Аральск. Так уже в 1984 экологическая катастрофа вовсю бушевала в тех местах. Именно в этот период расцвет нашего предприятия достиг своего апогея. Так что про рисово-хлопковый аспект пусть Ниязовы патетику сочиняют. Да бывшие руководители "Биопрепарата" рассказывают сказки свои. Может они вообще удобрения там производили и обезьянам скармливали
Аральск 25484 взвод связи ДМБ86
anders
Новосел
Новосел
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 6:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Шиян Алексей » Чт апр 27, 2006 12:24 pm

anders писал(а):Фактор сдерживания чего? После 1972 когда 172 державы подписали конвенцию о недопустимости разработок бактериологического оружия, что было сдерживать. И как можно сдерживть тем, что официально не существовало. А городок начал разрушаться после 1992 года, когда Ельцин под нажимом запада сократил проект "Биопрепарат" на 30% туда и попал Аральск. Так уже в 1984 экологическая катастрофа вовсю бушевала в тех местах. Именно в этот период расцвет нашего предприятия достиг своего апогея. Так что про рисово-хлопковый аспект пусть Ниязовы патетику сочиняют. Да бывшие руководители "Биопрепарата" рассказывают сказки свои. Может они вообще удобрения там производили и обезьянам скармливали

В интернете полно статей как американцы испытывали био оружие на своих солдатах, и в "победоносных войнах" которые были после 1972 года. Вы что на самом деле думаете, что раз конвенцию подписали, так ВСЕ сложили руки? И что это за проект такой-это его официальное название? И что это за "наше предприятие" которое достигло своего апогея? Никаких био предприятий в Аральске не было. (имелись лаборатории) И к обмелению моря городки неимеют ни какого отношения. Если бы не политика партии по поводу хлопкового хозяйства все было бы по другому.(наверное)
жил в Аральске 5-7 с 1978 по 1982 год
Аватара пользователя
Шиян Алексей
Местный
Местный
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2005 10:45 am

Сообщение anders » Пт апр 28, 2006 6:48 am

Уважаемый Алексей! Судя по Вашей подписи вы в настоящий момент живете в городе, который до сих пор является частью проекта "Биопрепарат" именно его я и называл "Наше предприятие". О самом проекте лучше читать откровения непосредственного вдохновителя и можно сказать Отца громадной производственной сети "Биопрепарат" г-на Пасечника. Филиалы его находились в Свердловске, Загорске, Степногорске и на нашем острове это ни для кого не секрет.
Естественно предприятия (имеется в виду производственного комплекса) на острове не существовало - это был испытательный полигон с условиями близкими к идеальным.
Причины возникновения полигона именно там описаны и на этом сайте в разделе статьи, описаны вобщем верно но не точно. Так вот полигон являлся лишь небольшой частью предприятия "Биопрепарат" и написав "Наше предприятие" я имел ввиду весь комплекс. Теперь о "победоносных войнах" все могло быть и в мире происходит много вещей о которых мы никогда не узнаем всей правды. Просто представьте такую ситуацию. Я беспокоюсь о своей безопасности и прячу у себя дома бомбу с цианистым калием (никому не говорю об этом - страшный секрет иначе меня в тюрьму посадят). Кто то хочет на меня напасть (как мне кажется), поэтому я постоянно модернизирую
свою бомбу. Скажите, кого может удержать от нападения моя бомба, если о ней никто не знает?
http://www.inauka.ru/blogs/article49885.html
Это относительно осведомленности западных спецслужб.
На полигоне "Бархан" испытывали наступательное оружие секретность была на высочайшем уровне, достаточно сказать об аппаратуре ЗАС, которая была у нас на вооружении. Уровень криптографии был настолько высоким, что даже сейчас не существует надежных средств для ее взлома. Программа "Спутник" была отработана до мелочей. Мы знали про вражеские спутники все. Личный состав подбирался тщательнейшим образом и прочее.
Если бы не Пасечник страшно подумать что могло произойти.
Теперь про Арал. В 1962 году РАН сигнализировал в президиум ВС о возможноти экологической катастрофы. В письме ясно указывалось на недопустимость вести ирригационные работы на реках питающих Арал. Они точно предсказали размеры ущерба. Однако ВПК такое положение вещей явно устраивало. Смотрите сами: происходит естественное отчуждение территорий занятых под хоз. деятельность населения. Условия жизни становятся невыносимыми и происходит естественная миграция населения. Что создает естественный кордон вокруг такого идеального места для исследований. Низкая плотность населения позволяет контролировать появление чужих, а также проводить масштабные испытания.
Аральск 25484 взвод связи ДМБ86
anders
Новосел
Новосел
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 6:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Светлана Шихова 74 » Пт дек 14, 2007 9:29 am

Милый Андерс! Что бы нибыло в нашем городе, однако он и в вашем сердце оставил своеобразные впечатления! Не зря ведь вы зашли сюда! Может и хотите что-то громко сказать нам, но это всего лишь одеяло, накинутое на непонятную тоску по дням, прожитым в наших краях! ведь так?
Да и что бы не происходило в аральске, я имею в виду те жуткие дела, это делали не сами аральцы, не сама земля аральская, а те кто находился далеко от Аральска! Может даже те, Родина которых является и вашей родиной!
Аватара пользователя
Светлана Шихова 74
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 1:10 pm
Откуда: изАлматы

Сообщение Михаил Чулков » Пт дек 14, 2007 2:15 pm

anders писал(а):Уважаемый Алексей! Судя по Вашей подписи вы в настоящий момент живете в городе, который до сих пор является частью проекта "Биопрепарат" именно его я и называл "Наше предприятие"

Светлана Ты даже не заметила,что госп.Andersa Ты назвала на русский манер,может госп.Андерс сторонник всего западного.За 2 года службы делать соответствующие выводы,Он просто не имел права,может и кто причастен,к рода разных экперементов давно уже почил в бозе.И в данный момент Ему там на небе наплевать на Ваши дебаты и громкие высказывания.Я тогда-бы заметил другие эксперименты,когда массу народа брали с насиженных и бросали на не освоенные участки страны и Они бедные беспрекословно подчинялись.У Нас не кто не спрашивал,изволите-ли сударь служить в Москве,а может на Кавказе Вам будет не уютно.Или вот такой маленький пример из личной семейной драмы,(комсомолка) беру в скобки,по комсомольской путевке,из Западной Украины где последних бандеровцев только 1962 г.изловили и выгнали из лесов.1936 года рождения родилась еще под Польшей, призывают добровольно на стройки страны,а в итоге везут на лесоповал,где полно досрочно освободившихся.Можно только сейчас понят в какую,ситуацию попали 18 девченки,вот это Я называю эксперимент.Просто в это время там как раз отбывал срок досрочно освобожденный,Мой отец молодой парень из Казани 1944 году едет добровольно в школу юнг на Соловки,потом верой правдой служит на Северном флоте,и попадаюет в итоге в Зека.Одно знаю,что Мои предки по Отцу были купцы какой гильдии не знаю,вот Вам и эксперимент,до сих пор для Меня нет разгадки всех этих экспериментов.В итоге хочу сказать,госп.Андерс не стремитесь понять того,что понять Нам простым не вожможно.А просто ищите хорошие стороны службы в Аральске,ведь не всегда было так тяжело и мерзко.Мне лично тоже не хотелось,в горах Кавказа,но было понятие Родину нужно любить.Я бы может честно говоря не заострял внимание на этой теме,но внимательно прочитал,причитания госп.Андерса и возмутился в Себе.Светлана хорошо,что-ты затронула эту тему,тема действительно запущена и концов не найти,потому что спросить не с кого.С Уважением Миша Чулков.
Аватара пользователя
Михаил Чулков
Спикер парламента
Спикер парламента
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 2:40 pm
Откуда: Latvija Plavinas

Сообщение Светлана Шихова 74 » Пт дек 14, 2007 3:01 pm

Миша! прочитай все сообщения уважаемого Андерса!На данный момент их всего 16. Но прочитав их, можно подумать, как будто он жил у нас с целью разрушать! Но я думаю, человек этот в глубине своей сути хороший, просто имеет какую-то неверную информацию, которая наталкивает его на чувство ненависти к нашей местности! Возможно что-то произошло с ним там?
Аватара пользователя
Светлана Шихова 74
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 1:10 pm
Откуда: изАлматы

Сообщение anders » Пт дек 14, 2007 3:29 pm

Уважаемый Михаил! Конечно я не небожитель и не какой-то сверхчеловек. Однако выводы делать заставляла ситуация и не только меня. Вспомните 1985 год весна, повальный гепатит Б в нашей части.
Причем повалил он в основном тех кто питался в столовой напротив "учебки".
В разгар эпидемии ( по другому не знаю как назвать) количество шифрограмм с "Лесоруба" в центр увеличилось в 4 раза, содержимое составляли отчеты о проведении т.н. учений личного состава в/ч 25484. С медицинскими выкладками по инфицированным неким синтетическим возбудителем гепатита. Дословно не помню, решил побыстрей забыть. Хотя сам переболел этой гадостью и теперь не могу пить водку много.
Уважаемая Светлана память добрая осталась о людях этого города.
Настоящие человеческие отношения, сейчас этого нет, а может я просто старею, но мне кажется, что было там что-то что связывает людей вдали от цивилизации, находящихся в экстремальных условиях. А еще сам город, оазис в пустыне.
Аральск 25484 взвод связи ДМБ86
anders
Новосел
Новосел
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 6:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Светлана Шихова 74 » Пт дек 14, 2007 4:04 pm

Я согласна с вами, Андерс! Есть что-то связующее! И испытания, которые выпали на долю этого оазиса, не выпрашивали те люди! Хорошо, что вы с нами на связи! Пишите! Ведь у вас есть люди, с которыми и Вас связал наш Аральск!
Аватара пользователя
Светлана Шихова 74
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 1:10 pm
Откуда: изАлматы

Сообщение Михаил Чулков » Пт дек 14, 2007 4:50 pm

anders писал(а):Вспомните 1985 год весна, повальный гепатит Б в нашей части

Вот здесь Я с Тобой в корне согласен,Гипатит В,Я схватил в Аральске,1979 году Меня здорово прихватило в Чайке Я служил,а скорее дослуживал,все документы уже были готовы к увольнению в запас.Наш доктор Сергей Пушкин молодой,но перспективный воен.врач,даже дал диагноз "Инфарт миокарда".По приезду в Латвию при поступлении на службу,и 6-месячная школа прапорщиков,это огромная нагрузка,ничего непоказала в смысле болезни.Но в 1993 году Я вновь попадаю в больницу с диагнозом Гипатит В,в Риге в Центральной больнице на обследовании,глав.лечащий врач,с огромным опытом врачебным,вдруг спрашивает,а где Вы проходили службу,случайно не в Казахстане.Я подтвердил,что мол в Казахстане,на что Она задумалась и выписала Меня из больницы,лечиться дома.При этом сказала,что Мне нужно новейшие Американские капсулы,на основе акульих хрящей,дорогое,но совершенно эффективное средство.После принятия которого,печень приходит в норму,что и на самом деле произошло.Слава Богу,беспокоит только,если Я грешный слишком с капченостями переусердствую.Что кстати и Вам дорогой друг советую,поискать в аптеках,они как-бы не лекарственного назначения,а больше как витаминного.Что хотелось бы сказать напоследок,эпидемия так называемая,под которую попал л/с,это вряд-ли,для этой цели скорее скорее всего были-бы задействованы,крысы,кролики.Вот такой расклад в этом вопросе,привозили с островов 200 сотников,но там разные были другие причины,город Аральск маленький и люди там жили не глупые могли разузнать правду матку.Пиши будем общаться,ведь земляки как никак,служили в одних краях.Михаил Чулков.
Аватара пользователя
Михаил Чулков
Спикер парламента
Спикер парламента
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 2:40 pm
Откуда: Latvija Plavinas

Сообщение Крестовский Иван » Сб дек 15, 2007 4:24 am

Михаил, твой тезка по фамилии Кизириди, с тобой не служил?
Средняя школа №14 им Н.К.Крупской, 1964 - 1974 г.г.
Аватара пользователя
Крестовский Иван
Местный
Местный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Пт авг 03, 2007 12:50 pm
Откуда: Москва

Сообщение Васильев Аркадий » Сб дек 15, 2007 5:43 am

Здравствуйте!
Вчера вечером встречался с Валерием Очировым. Я передал ему пламенный привет от форумчан и адрес нашего сайта. Он пообещал в ближайшее время зарегистрироваться на форуме и связаться с нами.
Аватара пользователя
Васильев Аркадий
Местный
Местный
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 11:31 am
Откуда: Г.Элиста, Калмыкия

Сообщение Светлана Шихова 74 » Сб дек 15, 2007 11:52 am

Иван, здравствуйте! В теме "фото от Шиловой Нины" Вы вспоминали моих родителей. А знаете как приятно мне!
Аватара пользователя
Светлана Шихова 74
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 1:10 pm
Откуда: изАлматы

Сообщение Михаил Чулков » Сб дек 15, 2007 3:36 pm

Крестовский Иван писал(а):Михаил, твой тезка по фамилии Кизириди, с тобой не служил?

Иван Миша Кизириди,встречался серъезно с Моей сестрой Галиной,но что-то у Них незаладилось.Друзья Мы с Ним были не плохие,служили правда потом в разных частях,Миша в БЕРЕЗКЕ,а Я в ЧАЙКЕ,но дружбе это немешало.Тем более части через забор находились.Вот такие дела,спасибо Ваня конечно если-бы кардинаты Его дал,цены бы Тебе Иван не было.Миша Чулков.
Аватара пользователя
Михаил Чулков
Спикер парламента
Спикер парламента
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 2:40 pm
Откуда: Latvija Plavinas

След.

Вернуться в Встречи и разговоры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0