Почему "Будка" ?

Отчеты о встречах. Беседы.

Почему "Будка" ?

Сообщение СашаН » Пт апр 27, 2007 9:07 pm

Всем аральцам привет!
Хочу спросить у вас, почему так странно называли учителя НВП 14 шк. ?
И ещё : кто знает последние сведения про учителя физкультуры Шульгу Ивана Даниловича? Его не раз тут упоминали. Запомнился тем, что не только вёл уроки физры, но иногда рассказывал всякие байки, интересные истории.
СашаН
Новосел
Новосел
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 8:13 am
Откуда: С-Пб

Re: Почему "Будка" ?

Сообщение Александр Кузнецов » Сб апр 28, 2007 5:13 am

Это про Петрина? Он в 1967 году был преподавателем истории у моей мамы в школе №14, а уже позже стал военруком. А его машину называли Боевая Машина Петрина .... (ГАЗ 69).... :wink:
жил в Аральске с 1973 по 1989 год на ул. Орджоникидзе 41 ...
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Местный
Местный
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2005 9:17 am
Откуда: Москва

,

Сообщение Li15664 » Сб апр 28, 2007 7:56 am

Здравствуйте Земляки! Наше детское отношение к учителям и клички с годами не забываются , но рассматриваются в другом ракурсе. К Петрину Анатолию Петровичу у меня и в годы учёбы было уважительное отношение, может потому, что его дочь Татьяна была однокласницей моего брата и в силу этого наши матери хорошо были знакомы, а соответственно и наше отношение к их семье было соответсвующим. Да и он к нам, трём братьям Ли, относился по отечески. И хочу отметить всех Учителей нашей школы №14, считаю они - всех кого я помню, достойно жили и трудились. А насчёт " Будки", я не знаю точной истории этой клички, думаю, что и никто не вспомнит, но скорее всего она связана с той же "БМП". Про Ивана Даниловича Шульгу надо попросить рассказать Михаила Евсеевича Зыбина через его дочь Татьяну. А раз вспонил про Михаила Евсеевича, то Татьяна, передай ему большой привет и наилучшие пожелания от семьи Ли , помним и уважаем. Надеюсь не сильно вас отвлёк, Игорь Ли.
Li15664
Местный
Местный
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пт янв 26, 2007 1:26 pm

Почему /Будка/.

Сообщение Михаил Чулков » Сб апр 28, 2007 10:35 am

Привет парни.На службе залез в сайт.Неудержался,вставлю пятачёк.А.П.Петрина очень сильно уважал.По охоте очень помагал Мне по соседски,пороху там,дроби в долг.Оченно уважаемый.Так-же и физруки,это-же Нам хулиганам,Отцы родные,где как на физре,можно оторваться,покачать мышцу.Правда по некоторой информации нет уже И.Д.Шульги,жалость огромная.Ну Михаилу Евсеевичу конечно здоровья и всего найлучшего.Михаил Чулков.
Аватара пользователя
Михаил Чулков
Спикер парламента
Спикер парламента
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 2:40 pm
Откуда: Latvija Plavinas

Сообщение Алмат » Вс апр 29, 2007 3:37 pm

В 2000 году в 14 школе праздновали 90 летний юбилей и основным организатором и спонсором выступила семья Алибаевых. Нуржан Алибаев ездил в Россию и приглашал на встречу учителей. Откликнулись и приехали Зыбин М.Е., Гужвина Р.К., Рафик Махмутович и многие другие.Приглашение получил тогда и Шульга И.Д., но за 2-3 месяца до встречи он умер и вместо него был его сын Сергей Иванович. Я записывал эти встречи на видео и постараюсь найти пленки и передать москвичам. Мне очень запомнились слова Михаил Евсеевича на торжественном собрании: " Я всем говорю ,что я Аралец и горжусь этим!"
Алмат
Местный
Местный
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2006 6:22 pm
Откуда: Алма-Ата

Почему(Будка)?

Сообщение Михаил Чулков » Вс апр 29, 2007 5:14 pm

Алмат,салам.Очень был-бы признателен,если Ты с видио,постарался,Нам Всем нетерпится взглянуть хоть,одним глазком на то,что там снято.Михаил Евсеевич,мой кумир,Я правда не стримился стать физоргом,но по другой причине,он Мне импонировал,просто Мы пацаны на его уроках раскрепощались,можно было чудить,играть в Мой любимый баскетбол,Я сагыз всегда жевал,любил Я эту нашу простую жевачку.А Михаил Евсеевич шутил,Миша не походи,на американца,Тебе не подходит.Какая Америка,в то время,Я об такой стране и думать немечтал.А сейчас нет проблем,захотел съездил.Так,что повторюсь,если можно пожалуста видио ребятам сбрось.Всего Тебе хорошего,всех благ Михаил Чулков.
Аватара пользователя
Михаил Чулков
Спикер парламента
Спикер парламента
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 2:40 pm
Откуда: Latvija Plavinas

Сообщение Филолог » Пн май 07, 2007 11:30 am

Всем доброго дня!
Как-то раз, осенью то ли 1976, то ли 1977 года, на утренней зарядке, которую традиционно вел Иван Данилович во дворе школы и которая иногда совмещалась, говоря армейским языком, с «читкой приказов» или с «разводом», было объявлено, что ночью некие злоумышленники разбили несколько стекол в доме Будки. Усилиями самого Петрина эти хулиганы были установлены и предстали перед школой и гневными очами Будки на этой самой зарядке – разводе. Ими оказались двое учеников из 9-го или 10-го класса, по-моему «А». Это были два парня, один рослый, русский, второго не помню; вышли вразвалочку, молча слушали «разбор полетов»… Кто-нибудь помнит этот случай и тех парней?
Аватара пользователя
Филолог
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт апр 10, 2007 11:14 am

Почему "Будка"?

Сообщение Михаил Чулков » Пн май 07, 2007 12:14 pm

И Вам доброго дня дорогой,уважаемый Филолог!Вопрос конечно интересный,дело в том,что Я в это время прибыл,с ВС,тоесть в мае и жил возле Петрина,приблизительно метров 10-15,расстояние между дворами.И правда о том,что Моему соседу выбили стекла не слышал,но вспоминаеться момент,что кто-то из братьев Гильгимбергов когда играя в футбол,вроде попал в окно семьи Петриных,но вопрос решили полюбовно.А вот на счет /армейского языка/,дело доброе,нужно было Нас только так воспитывать.Только прийдя в армию,Я понял,вон она дисциплина,и никакой анархии.Может поэтому и связал свою жизнь со службой,не Всем хотелось тянуть армейскую лямку,там институт любой ценой и так далее.Мое личное мнение,Суворовское училище,а далее служба на благо Отечества,вот удел мальчишек.Вам казалось,что читка приказов,или развод,дело неполезное,а Я считаю,оченно нужное,так как учит порядку,и дисциплине.Я извиняюсь конечно,не в коей мере неоспариваю Ваше мнение,просто выражаю свое личное.Иван Данилович,а также Анатолий Петрович,в Моем представлении остались,замечательными педагогами,и очень отзывчивыми людьми.Всегда можно было обратиться к Ним и получить полезный совет,а также и помощь в том или ином вопросе.С найлучшим пожеланием как к земляку,а то что земляк несомневаюсь,так как в курсе многих Аральских событий.Михаил Чулков.1961-1979 годы прож. в Аральске.
Аватара пользователя
Михаил Чулков
Спикер парламента
Спикер парламента
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 2:40 pm
Откуда: Latvija Plavinas

Встречи и разговоры

Сообщение Латышев Леонид » Вт май 08, 2007 7:18 am

Миша, салам! "Як там прибалтийське сало, у нас у Кыеве, воно дуже смачне, Нина Шилова, не дасты сбрэхаты". Как тебе мой украинский?
Миша, а мне вспоминается такой случай с Гильдинбергами...Как то, тоже,где-то в годку в 1976-77, Толик Глухой с Витькой Лощеным побили среднего из Гильдинбергов он был их ровесником 1961г.р., затем он, видать, пожаловался старшему брату, а он наверно был 1958г.р.. Так вот они приходят к нам на разборки на заводскую улицу, как раз во дворе,где жили все заводские Кося Головач, братья Магдеевы, Игорь Фуглев, все там жили. Нас было человек пять, шесть, среднего и младшего возраста, в том числе и Глухой с Лощёным. Приходят эти два брата Гильдинберга, средний и старший, а старший был в тяжёлой весовой категории, чего нельзя сказать о среднем, сразу старшой начинает наезжать на Толика с такими репликами, типа " Нафига моего брата побили?" , ну а Толик, то же, не лыком шит, достал из заднего кармана ножик-белочку, и стал им размахивать перед лицом старшего брата Гильдинберга и приговаривая при этом- "ты, чувак, не подходи, попишу", как сейчас помню эти слова...Короче, вот такие действия Глухого, остановили первоначальные намерения старшего Гильдинберга и ничего у него не получилось, а можно сказать, что ему ещё повезло, что у Толика в это время не оказалось под рукой пистолета, переделанного под мелкашичьи патроны.... Ну это уже другая история.....
Всех аральчан поздравляю с праздником победы, и желаю всем крепкого здоровья. Аральский " бала-Лике"....
Рождённому на "Курорте"-ему и море по -колено.
Аватара пользователя
Латышев Леонид
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: Ср дек 20, 2006 1:15 pm
Откуда: г.Киев

Почему"Будка"?

Сообщение Михаил Чулков » Вт май 08, 2007 5:10 pm

Салам Лике джан,салам братишка!Да Толян-старший Гильдинберг был немного того упрям,но на Меня ненарывался,уважал.Да и Мамы наши дружили плотно,подружки неразлей вода.Вообще-то /братья/,насколько Я помню особо недрались,даже удивительно,что на Толяна Глухого прыгнули,он тогда уже отсидел.Я уже на ЧАЙКЕ служил от дел отошел,семьянин был примерный,1979,Мы с Дамиром на Заводской отдыхали,вот тогда с Коляном Глухим схлестнулись,забыл Он немножко,Кто Его поддерживал в свое время,Вот вспомни,небыл-ли Ты тогда с Коляном,помню кто-то из Ваших Его урезонил,типа того,что свои недолжны выяснять отношения.Мы были на мотоцикле/УРАЛ-с коляской/,Мамедова мотоцикл.Вот такой момент все время вертиться в голове.Знаешь Леня,обиды нет,просто память,встретил-бы сейчас Коляна посмеялись,просто без обид,глупые были.Пиши,всегда весело становиться на душе от Твоих посланий.Твой друг,аральский охотник.Миша Чулков.
Аватара пользователя
Михаил Чулков
Спикер парламента
Спикер парламента
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 2:40 pm
Откуда: Latvija Plavinas

Сообщение Шилова Нина » Вт май 08, 2007 8:24 pm

То, что Аральцы- это особенная общность людей - совершенная правда. Прав Михаил Евсеевич... Тот , кто хоть раз побывал там - всю жизнь вспоминает, это точно... А есть у меня родственники, которые там ни разу не были, живут в Екатеринбурге, Волгограде, но при встречах все равно плавно переходят на тему Аральска... И что это за сила такая в этой местности? Думаю, в первую очередь, море нас обьединило. Где-то на форуме прочитала про Муйнак - фактически такая же судьба у города, и жителей почти не осталось, но ведь стойко все трудности переносят! А у Аральска есть будущее - вся надежда на плотину! Будет море - будет жизнь!
Аватара пользователя
Шилова Нина
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 7:29 am
Откуда: Киев

Сообщение СергейКа » Вт май 08, 2007 11:54 pm

Здорово Земляки!!! СашаН, кличку "будка",учитель НВП получил благодаря своей внешности и дали её люди,как говорила моя учительница Курбатова Евдокия Семеновна "не от большого ума". Спасибо Леониду,что упомянул моих старших по большому двору,братьев Гильгенберг. Помниться Витька что нибудь натворит,Юрка-средний его накажет,ну а Витька бежит к Толику-старшему жаловаться,после этого наступал черед получать тумаки Юрке от Толика. Вот один из таких случаев. Дело было во дворе у Гильгенбергов,мы тогда всем скопищем клеили резиновую лодку,процесс долгий и нудный,тем более она была старенькой,дырка на дырке,короче говоря после этого долговатого мучительного процесса,лодка была заклеена. Юра пошел в дом,относить какие то инструменты,а Витька как всегда на импровизации,говорит хотите фокус покажу и берет отвертку двумя пальцами выносит её над лодкой,ну все естественно с интересом стали наблюдать что же будет дальше,но Витька не был бы Витькой, если бы не разжал пальцы,и как вы думаете,отвертка отскочила не причинив лодке вреда. Тут возвращается Юрка,ну и Витька заявляет ему-Юра смотри я щяс отвертку кину на лодку,она отскочит и не продырявит её,не успел Юра и рта открыть,как Витьтка в очередной раз разжал пальцы....мгновение и всем знакомый,характерный в этом случае издается звук пш...ш.. .Вот тогда Витьке хорошо досталось от Юры.
АРАЛ КАК ФЕНИКС-ПТИЦА, СНОВА ВОЗРОДИТСЯ!
Аватара пользователя
СергейКа
Художник !!!
Художник !!!
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 2:53 am
Откуда: Россия

Встречи и разговоры

Сообщение Латышев Леонид » Чт май 10, 2007 8:01 am

Миша, привет тебе из Киева. У нас сейчас наверно ливанёт дождь, всё небо затянуло тучами. А тот случай был до ареста Толика Глухого, т.к. ещё Витька Лощёнов был живой. А уже про твой случай с Колькой Глухим, я такого не помню, может с ним был мой старший брат- Колька (Киман), Глухой Колян с ним дружил. А вот когда Толик Глухой пришёл с зоны, он всё время цапался со своим старшим братом Колькой, да и когда он пришёл из тюрьмы у него "башку снесло", всё время по лезвию ножа ходил, мы тогда часто на заводе собирались, у Гариных, напротив заводского клуба, под неизменный портвейн: Талас или Агдам, или аральскую водку. Короче говоря, сейчас даже не знаю, как он устроил свою дальнейшую жизнь.... Ещё вот вспомнил, что у Толика Глухова, любимая девушка была по фамилии: Тельманова, жила на площади у ж/д вокзала..... Вот такие воспоминания, Миша. Всех благ тебе и здоровья...
Рождённому на "Курорте"-ему и море по -колено.
Аватара пользователя
Латышев Леонид
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: Ср дек 20, 2006 1:15 pm
Откуда: г.Киев

Сообщение Шилова Нина » Чт май 10, 2007 8:43 am

Сергей, спасибо за интересный случай, настроение улучшилось сразу ( несмотря на проливной дождь, Леня).
Аватара пользователя
Шилова Нина
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 7:29 am
Откуда: Киев

Сообщение Филолог » Чт май 24, 2007 10:38 am

В программу обучения НВП в школе входила поездка на «Сокол», небольшая такая прогулка на аэродром с посещением казармы, рассказом о солдатском быте и, естественно, с экскурсией в самолеты-вертолеты. У «экскурсоводов» было требование, чтобы никто ничего не переключал, не щелкал тумблерами и не дергал рычаги в кабинах. А Петрин рассказал, что как-то где-то был случай, когда кто-то что-то переключил и самолет, находясь на стоянке, убрал шасси и, соответственно, «сел» на землю, кого-то придавив. Интересно узнать мнение авиаторов, кои присутствуют на форуме, может ли такое быть на самом деле?
Аватара пользователя
Филолог
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт апр 10, 2007 11:14 am

След.

Вернуться в Встречи и разговоры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot], Google [Bot] и гости: 0