Умерла Евдокия Семеновна Курбатова.

Умерла Евдокия Семеновна Курбатова.

Сообщение Асташенков Андрей » Сб янв 19, 2013 4:44 pm

8 декабря 2012 года умерла Курбатова Евдокия Семеновна.
Евдокия Семеновна всю жизнь проработала в 14 школе г.Аральска, была самая справедливая и надежная, большой знаток химии и биологии.
Светлая ей память.
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
Откуда: Днепропетровск

Re: Умерла Евдокия Семеновна Курбатова.

Сообщение Асташенков Андрей » Сб янв 19, 2013 4:51 pm

Евдокия Семеновна Курбатова - 5197d8fc0e3b9c3e8392ed2bce74dbe0_big
Евдокия Семеновна Курбатова

Курбатова Евдокия Семеновна была первой выпускницей школы №14, после окончания института вернулась в родной край, для того, чтобы преподавать ученикам химию и биологию.

Первые выпускники школы №14 города Аральск - 237235da14fbb42999a653f0c7340067_big
Первые выпускники школы №14 города Аральск

Первый выпуск 1938 года. На фотографии Евдокия стоит в первом ряду, вторая справа (фото из архива школы №14)

Источник
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
Откуда: Днепропетровск

Re: Умерла Евдокия Семеновна Курбатова.

Сообщение Асташенков Андрей » Сб янв 19, 2013 4:56 pm

100-летний юбилей Аральской средней школы № 14 имени Н.К.Крупской совпал со знаменательной датой в жизни уважаемого Учителя, у которого училось не одно поколение аральских ребятишек, - 90-летием со дня рождения Курбатовой Евдокии Семеновны.
Есть замечательная поговорка: "Человеку в жизни должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться". Со вторым нам, выпускникам самой старейшей в районе школы, просто повезло, потому что мы учились у замечательного педагога, Учителя с большой буквы, который совместил в себе все качества, присущие педагогу, Курбатовой Евдокии Семеновны. Как же ей это удалось?
Родилась Евдокия Семеновна в далеком 1920 году в Саратовской области в крестьянской семье. В 1927 году во время засухи и голода в Поволжье родственники Курбатовых по воле случая оказались в приморском городе Аральске, откуда на письмо В.И.Ленина было отправлено 14 вагонов рыбы. Чтобы хоть как-то найти средства на существование, они нанимались гнать верблюдов до Коканда (это при том, что они видели верблюдов впервые в жизни и никогда этим ремеслом не занимались!). Жизнь у моря им так понравилась («Здесь – рай», - говорили они), что решили здесь обосноваться и пригласить своих родственников. Не раздумывая долго, в «райском уголке» оказалась и семья Курбатовых . На дворе стоял 1933 год. Евдокия Семеновна училась тогда в 5 классе. В Аральске уже работала единственная русская школа, открытая специально для детей приехавших сюда на строительство железной дороги рабочих некоренной национальности. В 1938 году в числе первых выпускников школы, получившей к этому времени статус средней, была и героиня нашего рассказа. Этим и гордится школа, что свой 100-летний юбилей она встретит со своей первой выпускницей!
После окончания школы Евдокия Семеновна работала лаборантом на научной станции и, может быть, поэтому она решила посвятить свою жизнь самой интересной науке – химии и биологии. Закончив в 1953 году Казахский Государственный Университет им. С.М.Кирова по специальности « Химия и биология», Евдокия Семеновна, как положено, «отработала» 3 года учителем в одной из узбекских школ и в 1956 году вернулась в ставший ей уже родным Аральск обучать детишек такой сложной науке. В ее трудовой книжке до ухода на заслуженный отдых всего одна запись: « назначена учительницей химии и биологии в среднюю школу № 14 имени Н.К.Крупской».
Проработав в родной школе 34 года, Евдокия Семеновна показала не только свое педагогическое мастерство, но и преданность, любовь к своей работе. За высокие заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Курбатова Е.С. была удостоена звания «Отличник образования Каз.ССР», была делегатом республиканского съезда работников образования, награждена орденом « Знак Почета», медалью «Ветеран труда», не считая Похвальных грамот и Благодарственных писем. Это ли не результат ее кропотливого и неустанного труда?!
Когда у Евдокии Семеновны спрашивают: « Каким должен быть учитель?», она всегда отмечает, что «самое главное в работе учителя – дать глубокие знания по предмету, подготовить учеников к самостоятельной жизни, научить их добру». Может, поэтому у нее такие ученики, о которых она всегда вспоминает с любовью и теплотой, которые живут и трудятся сейчас в разных уголках нашей страны и далеко за ее пределами? Может, и они с гордостью заявляют: «Я учился у Евдокии Семеновны!»: Фатиади Ю К., бывший депутат Гос.Думы Лев Рохлин, Шульга С., Ерниязова А., Курганбаева Б., Макеева Ф., Нурманова Н., Тулепова Л., Поташко Т., Рахов С., Фетеско В. И мн. др. А сколько учеников продолжили ее ратное дело и посвятили себя учительству: «Это – след оставить на земле, повторить себя в ученике».
Что интересно и примечательно, Евдокия Семеновна в свои 90 лет помнит по имени каждого своего ученика и даже может вспомнить, кто, где и с кем сидел! На мой взгляд, только такие сильные личности могут сохранить до глубокой старости скромность, жизнелюбие, доброту, интерес к жизни, чего у Евдокии Семеновны не отнимешь!
В преддверии славного праздника хочется пожелать нашей любимой учительнице крепкого-крепкого здоровья, отличного самочувствия, чтобы она радовала нас своим приходом в школу, а мы могли ей сказать: «Здравствуйте, уважаемая Евдокия Семеновна!!!»

Учитель, дни жизни своей как один
Ты школьной семье посвящаешь.
Ты всех, кто учиться к тебе приходил,
Своими детьми называешь.
Но дети взрослеют, от школьной скамьи
Дорогами жизни шагают,
И в памяти носят уроки твои,
А в сердце тебя сохраняют.
Любимый учитель, родной человек,
Будь самым счастливым на свете.
Хоть трудно порой достаются тебе
Твои непослушные дети.
Ты дружбой и знаниями нас наградил,
Прими благодарности наши.
Мы помним, как в люди ты нас выводил
Из робких смешных первоклашек!

Кунарова Ж.К., учитель русского языка и литературы, выпускница 1985 года

Источник
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
Откуда: Днепропетровск


Вернуться в Мемориал

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0