Про маленьких любителей Арала.

Статьи об Арале и Аральске
Аватара пользователя
Константин Асташенков
Старожил
Старожил
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 7:49 pm
Откуда: Псков
Контактная информация:

Про маленьких любителей Арала.

Сообщение Константин Асташенков »

http://karbofos.livejournal.com/213530.html

Пишет Дима Шатров (karbofos)
@ 2007-08-11 12:27:00


Про маленьких любителей Арала (Часть I)

Фрагмент стены в зале ожидания ж/д вокзала города Аральска. Когда-то в сотне метров отсюда плескалось море, теперь же о тех временах напоминают лишь мрачные памятники Советской эпохи и такие вот набранные цветным шпоном панно. Я специально оставил в кадре шапки батарей, чтобы вы оценили масштабы зрелища.

Nikon D80 + Sigma 30/F1.4 (ISO 800, 1/10, f/4.0, -0.7)
Панно на вокзале железнодорожной станции Аральское море.
Панно на вокзале железнодорожной станции Аральское море.
Что мы знаем про Аральское море? Мои знания, к примеру, почерпнуты из редких газетных заметок и курса школьной программы: умирающий край, павший жертвой Советской мелиорации и хлопковых гонок, ржавеющие в песках корабли, плюющиеся верблюды... Пожалуй, все. Интернет тоже обилием информации не балует. И мы решили разузнать все сами.


Традиционно, до Арала можно добраться либо со стороны Узбекистана, через Майнак (бывший рыболовецкий центр, а ныне город-призрак), либо через Казахский город Аральск. Вот он-то и стал целью нашего путешествия.

Поезд

Вокзал в Алматы, колоритный и суматошный, как все южные вокзалы. Такое ощущение, что их строили по одному проекту, и станция Кызыл Орда кажется сводной сестрой какого-нибудь Джанкоя в Крыму. Билеты в кассе продаются только в одну сторону.

-- Сезон, что же вы хотите? - удивляется продавщица. - До конца месяца обратных и не ждите. Попробуйте купить в Аральске.

Недолго думая, берем билеты в один конец. Сомнительную перспективу торчать в песках три недели воспринимаем с улыбкой: как пойдет.

Отвык я от наших Советских плацкартных вагонов. В Канаде не принято путешествовать железной дорогой, все больше машиной, либо самолетом. Казахский поезд чем-то неуловимо напоминает Индийский, то ли излишней кучностью пассажиров, то ли их колоритом. Но если в Индийском тебе нальют острой баланды с рисом в плоские углубления на железном подносе, то здесь на каждом полустаночке шустрая бабулька облагодетельствует вареной картошкой с маслом, яйцами или вяленой рыбой на закуску. А о преимуществах дорожной вареной курицы распространялся еще Остап Бендер.

Южный поезд живет бурной муравьиной жизнью. Здесь свои законы и своя иерархия.
На третьи полки шустрые торговцы закидывают клетчатые китайские сумки с чем-то хрустким и сыпучим, похожим на грецкие орехи. Покряхтывая, затаскивают бесконечные тюки с коврами, на вид синтетическими и дешевыми. В руках, авоськах, целлофановых пакетах несут дыни. Белые и желтые, округлые и овальные. Маленькие, словно пушечные ядра, и настоящие гиганты, едва помещающиеся на столах. Поддавшись общей истерии, тоже покупаю на перроне трехкилограммовою дыньку... Удивительно, сколько тонн товара можно впихнуть в обычный плацкартный вагон!

До отправления считанные минуты и нужно все успеть. Торговцы носятся так быстро, что невольно вызывают восхищение. Их перемещениями руководит проводница столь дородная, что формами приближается к шару, эдакий совершенный по исполнению танк в униформе. Всякий раз, когда мы с ней сталкиваемся в тамбуре или в проходе у титана, сдерживаю дыхание и подтягиваю живот к самому позвоночнику, рискуя быть раздавленным.

-- А у нас для журналистов чай бесплатный. И сахар тоже, - хитро улыбается она.

Ну, еще бы! В средней Азии к журналистам относятся настороженно. Тут каждый занят делом и, как говорят евреи, скромно делает свой гешефт. Лишние россказни ни к чему, а потому с залетными гостями лучше не ссориться: мало ли, чего они там понапишут в своих газетенках.

Наша проводница развила бурную деятельность. На крупных и мелких станциях она постоянно что-то продавала, а в Кызыл Орде умудрилась «толкнуть» налево тюк с полотенцами (стало сразу понятно, почему нам их так и не выдали). Везде, где только возможно, она разместила попутчиков. В своем купе, на свободных третьих полках, и даже в тамбуре, где на валиках матрасов обосновались две матроны, наперебой угощавшие входящих водкой.

Вообще азиатский проводник – бог вагона. На него работает пара мелких служек, чье положение в табели о рангах так и осталось для меня загадкой. Может быть, это кандидаты в проводники, а может негласные коллеги по «купи-продай» бизнесу. Кроме того, есть еще двое-трое вольнонаемных, большей частью из бедных проезжающих. Вымести пол, выдраить загаженный туалет – азиатский проводник никогда не станет заниматься этим сам. Он выше этого. Если нет денег, а ехать все-таки надо, вовсе не обязательно, по примеру кота Бегемота, потирать усы гривенником. Садитесь «за так», садитесь и отрабатывайте!

За окном пустыня да степь, степь да пустыня. Полуразрушенные глиняные мазанки, редкие верблюды вперемешку с коровами. Жаркий, безрадостный пейзаж. Несколько оживили картинку окрестности Байконура, - здесь даже пустота приведена в строгий военный порядок, а силовые будочки на насыпи по укреплению не уступают дотам.
-- Чтобы граждане медь не воровали, - поясняют с соседней полки.

Аральск

Час ночи. На исходе вторые сутки пути. За окном мелькают огни Аральска. Стоянка три минуты. Одуревшие, вываливаемся на перрон. Уже перед самым выходом, кто-то под покровом темноты умыкнул из нашего пакета то, что плохо лежало. В этот раз плохо лежали две кружки и дыня. Ну, кружки – ладно, я купил их на полустанке за доллар, но дыня?! Это все равно, что на сахарной фабрике рафинад воровать. Видимо, этот человек решил таким образом бороться с вселенской энтропией.




http://karbofos.livejournal.com/213870.html

Пишет Дима Шатров (karbofos)
@ 2007-08-12 09:36:00


Про маленьких любителей Арала (Часть II)

Рыболовецкое судно "Лев Берг", ставшее на прикол в далекие семидесятые. Это самый центр Аральска. Напротив него когда-то располагался ресторан, по рассказам старожилов, весьма неплохой. Вдалеке слева - узкоколейка и порт - теперь развалины над гнилым болотом.

Nikon D80 + Sigma 10-20/F4-5.6 (ISO 160, 1/20, f/11.0, -0.7), поляризатор
ПТС (приемно-транспортное судно) "Лев Берг".
ПТС (приемно-транспортное судно) "Лев Берг".
Начало второго. Бледные звезды в мутном небе. До частной гостиницы езды минут пять. На самом деле это просто большой дом-распашонка с несколькими просторными комнатами. В нашей - пара мягких кроватей и ковер на полу. В углу тумбочка, телевизор, и даже крохотная стереосистема. За все удовольствие 1500 тенге [примерно 12$] с человека в сутки. Сами хозяева спят на топчане во дворе. Думаю, мы занимаем их койки.

После унылого, однообразного поезда, на нас мазками наваливаются яркие впечатления: баня с обшарпанными стенами, провисший потолок, о который все время задеваешь макушкой, рваная дранка стен. Теплая вода из кадушки. Боже, какое же это счастье, снова вымыться!

Два ночи. Кухня. Традиционный чай. Наша хозяйка, крепкая женщина с красивым лицом и тяжелыми руками в синяках, неустанно подливает заварку в пиалы и глядит скорбно.
-- Скорая приезжала, - поясняет она. – Все руки искололи, живодеры... А правду вам все равно никто не скажет, вы тут чужие. И про анемию, и про то, что нет молока у матерей, и про высокую детскую смертность. На все вопросы будут отвечать, что все хорошо. Сегодня вот умерла завуч школы – пятьдесят один год. Сказали – низкое давление. А разве от этого умирают? У нас ведь, по мусульманским законам, не вскрывают– умерла уже, чего тревожить?

Мы с Иркой, словно две губки, впитываем любую информацию, - переваривать будем потом. Но от этой печальной исповеди становится как-то не по себе.

-- Сейчас хоть вода есть, полегче стало. А раньше в цистернах привозили, покупать приходилось.

Воду в Аральск в самом деле провели, и довольно вкусную. Несколько лет назад на большой глубине гео-разведка обнаружила артезианское озеро, и теперь днем и ночью десяток станций выпивают его, словно коктейль через трубочку, снабжая весь регион. По подсчетам ученых, этих запасов хватит лет на тридцать.

Заговорили про море.

-- Когда-то оно прямо возле дома плескалось, мне лет шесть было. Сейчас сорок один, а море в восьмидесяти километрах... Много народу приезжает, в основном иностранцы. Из Дании, из Франции. Даже фильм снимали. Один фотограф вот был. Корабли заброшенные видели? Ну, увидите еще. Так он детишек по городу собрал, каждому по 200 тенге [примерно 1.5$] дал, и заставил на кораблях этих позировать. Так туда целый город набежал.

При упоминании о заветных кораблях, вскидываемся, словно гончая на выстрел.
-- А где они, эти корабли?
-- Выйдите из дому, пройдете налево, потом прямо, потом... – получается, всего в двух шагах.

Решаем немного полежать и подняться к пяти утра, чтобы поймать лучший для съемки свет и захватить почту, телеграф, телефон город в полное наше распоряжение.

Просыпаемся разбитые и подавленные, удивленно смотрим друг на друга. Начинаю понимать, что имела в виду наша хозяйка. У вас бывало ощущение, когда вроде и выспался, но подняться с кровати нет никакой возможности? А если взять себя за шиворот, поставить на ноги, то каждый шаг дается с трудом, и весь ты словно на шарнирах, подвешен за веревочки – ткни, распадешься на части? Не ходим и даже не передвигаемся, - ползаем на одной силе воли.

Мы так и не смогли выяснить причину такого состояния. Оно преследовало нас каждый день до тех пор, пока мы не уехали. То ли в этом виноват соленый ветер пополам с песком, заставляющий менять оптику на камерах под рубашкой, и к концу дня буквально выедающий глаза. То ли сухая жара и пустынное солнце, в самом деле, белое. А может быть, все в мире связано, и не бывает действий без последствий, и если взять такой вот процветающий край, переломать его, вывернуть наизнанку, то и отвечать он будет также, вытягивая энергию и отвечая болью на вторжение... Мистика какая-то.

Тридцать лет назад это был морской берег, сейчас до него восемьдесят километров.

Nikon D80 + Sigma 10-20/F4-5.6 (ISO 160, 1/40, f/11.0, -1.3), поляризатор
Останки паровоза.
Останки паровоза.



http://karbofos.livejournal.com/214198.html

Пишет Дима Шатров (karbofos)
@ 2007-08-14 05:44:00


Про маленьких любителей Арала (Часть III)

Это не домик бывшего начальника таможни, это просто типичный дворик в самой, что ни на есть, Азиатской глуши (колхоз Джамбул, Казахстан). Съемка с рук, сборка из семи вертикальных кадров. Посмотреть полную панорамную версию (350 килобайт, 1588х600).

Nikon D80 + Sigma 10-20/F4-5.6 (ISO 100, 1/40, f/13.0, -0.7), поляризатор
Типичный дворик.
Типичный дворик.
Девять часов. Звякают ведра. Сквозь плотно зашторенные окна пробивается солнце. Наш приезд оговорен заранее, но все приходится перестраивать на ходу. Местные пятизначные телефонные номера и непривычные на слух имена надолго застревают в памяти. Наконец все вопросы улажены, и в наше распоряжение поступает УАЗик с водителем Сейнова, бывшим рыбаком, а теперь почтенным аксакалом.

Ранее утро, а солнце жарит так, что мухи обжигают об УАЗик лапки. Что же будет к обеду... Перед нами крепкая степная дорога – глубокая колея с утрамбованным до состояния камня песком. Редкие ухабы, поросшая колючкой обочина. Пройди здесь дождь, и проехать можно будет только на танке.

Наш аксакал Сейнова возносит молитву Аллаху и отгоняет нечистого всякий раз, когда по сторонам мелькают придорожные кладбища - резные арки и кирпичные портики с полумесяцами на маковках.

Два часа тряски, и впереди появляется наша сегодняшняя цель – рыболовецкое хозяйство Джамбул. В паре километров от него – вожделенное кладбище кораблей, заветная мечта. У нас возникает полное ощущение, что мы попали в Советское, «доперестроечное» время. Ничто здесь не меняется, только дома ветшают. Нежданных гостей повели к председателю колхоза, он здесь бог и хозяин, и никакой визит не возможен без его санкции.

-- Пойдемте в дом, чайку выпьем.

Полдень. Самое неблагоприятное время для съемки. Что же, можно и чаю...

Nikon D80 + Sigma 10-20/F4-5.6 (ISO 125, 1/80, f/10.0, -1.0), поляризатор
Останки корабля на песке.
Останки корабля на песке.
Азиатское гостеприимство напоминает топкое, непроходимое болото: стоит только раз попасть, увязнешь по макушку. Наши посиделки затянулись на четыре часа. Сначала подали шурпу [густой суп из баранины] и принялись кормить до тех пор, пока мы не откинулись на подушки, бездыханные. Потом навалилось обещанное чаепитие с множеством варений и сладких радостей, от кишмиша до каймака [сливок] в вазочках.

Здесь сильны не просто восточные, но мусульманские традиции. Жена председателя – робкая женщина на шестом месяце беременности, сидела в углу стола возле самовара, уставив глаза в пол, и все время подливала в пиалы чай. После трапезы обязательная молитва.

Наша квартирная хозяйка в Аральске оказалась права: сходу нам никто ничего не расскажет.
-- Вы кто, журналисты? – и дальше, как по сценарию: - У нас все хорошо, все хорошо!

Предсказуемостью это напоминает реакцию жителей туристских троп в Непале: завидев камеру, вытягиваться по струнке и просить десяток рупий в обмен на получившееся «паспортное» фото.

-- У нас все замечательно, рыба есть, никто не болеет, все довольны, - радуется председатель нашим вопросам, и только косит хитрым глазом на объектив видеокамеры.
-- А как вы относитесь к инициативе Нурсултана Назарбаева о восстановлении региона?
-- Хорошо относимся, - и снова порция елейной радости.
Наше желание «пообщаться с народом» натолкнулось на его мягкий, но неумолимый отпор:
-- Зачем вам ходить-смотреть, давайте лучше еще чаю выпьем!
-- Да нет, спасибо вам. Мы все же погуляем.
-- Ай, зачем гулять. Давайте отдохнем после обеда. Вашему аксакалу нужен послеобеденный сон!

Ради нашего аксакала вновь опускаемся на подушки и бодро строчим впечатления в записные книжки под его мощный храп. Председатель, хитрющая лиса, куда-то испарился. Его женщины так и не обмолвились с нами ни единым словом, только быстро прибрали со стола и скрылись на своей половине.

Прохладный полумрак. Окна плотно занавешены. Четыре часа пополудни. Ох, восток, восток! Почтенный аксакал вроде бы и спит, но в то же время сквозь полуприкрытые веки внимательно нас изучает. Мы переговариваемся вполголоса, для конспирации изредка переходим на английский.

Nikon D80 + Sigma 10-20/F4-5.6 (ISO 125, 1/40, f/11.0, -1.0), поляризатор
Останки корабля в пустыне.
Останки корабля в пустыне.




http://karbofos.livejournal.com/214453.html

Пишет Дима Шатров (karbofos)
@ 2007-08-29 12:56:00


Про маленьких любителей Арала (Часть IV)

Окна этого дома затянуты тряпками не в целях светомаскировки и не по причине отъезда хозяев. Просто такая драпировка – единственный способ борьбы с местной жарой.

Nikon D80 + Sigma 10-20/4.0-5.6 (ISO 100, f/14.0, 1/60), поляризатор
Такая драпировка – единственный способ борьбы с местной жарой.
Такая драпировка – единственный способ борьбы с местной жарой.
Море ушло отсюда в 1975 году, оставив после себя мертвую пустыню. О прежних временах напоминает лишь россыпь мелких ракушек под ногами, солнечный блеск соляных кристаллов, да призрачные силуэты заваленных на бок кораблей на горизонте.

За прошедшие тридцать лет, колхоз Джамбул то распадался, то реорганизовывался вновь, гибко реагируя на директивы из центра.

-- Снимали шляпу и козырьком назад поворачивали, - как выразился председатель.

В начале девяностых, кто не успевал повернуть козырек, попадал в безжалостные перестроечные жернова - расформирование и раздачу общего скота по семьям, согласно долевому участию: забирайте и езжайте на все четыре стороны, никого боле не держим. Как говорится «Всем спасибо, съемка окончена». А куда ехать? Некуда. Не к кому и незачем.

Сейчас здесь осталось всего два товарных хозяйства: Джамбул – чахлый колхоз в сто тридцать дворов, и крохотный поселок Джаланаш, если дальше на юг. Рыбная ловля по-прежнему основной источник дохода, но рыболовецкий надел расположен в трехстах километрах. В море ходят шесть десятков человек, по двое на лодку. Весь улов идет на экспорт. Ловля сезонная, и летом, когда рыба нерестится, рыбаки отдыхают. Для нас так и осталось загадкой, почему нельзя перевезти семьи ближе к промысловым точкам, но добиться внятного ответа на этот вопрос не удалось.

После частичного сворачивания знаменитой Узбекской мелиорационной кампании и перенаправления Сырдарьи обратно в Арал, море «остановилось»: больше не уходит, но пока и не приближается. Достраиваемая лихорадочными темпами дамба должна окончательно возродить Аральское море, но оптимистичным прогнозам и обещаниям правительства о том, что через пару лет волны будут вновь плескаться у родных стен, рыбаки особо не верят. Об этом предпочитают отмалчиваться, а если и говорят, то крайне неохотно. Питьевую воду провели, и славно. Рыба появилась – совсем хорошо.

Увидев, что наше упорство не сломить, председатель нехотя отпустил нас побродить по дворам, но все равно навязал сопровождение: УАЗик незримой тенью двигался следом, то и дело мелькая между дворами. Мягкий, но неусыпный контроль.

Скажу сразу: Джамбульский пейзаж – один из самых безрадостных, какие мне довелось наблюдать в своей жизни. На улице за сорок и кругом ни души. Между глинобитных стен и покореженных столбов с колючей проволокой живописно разбросаны останки тракторов, сеялок и прочей колхозной техники. Теленок объедает что-то растительно-колючее возле вросшей в землю кабины военного ГАЗ-66; на фоне проржавевшей водокачки торчит из земли то ли коленчатый вал, то ли ощетинившаяся ножами деталь комбайна... И над всем этим палит то самое белое солнце в лилово-мертвом мареве.
Между глинобитных стен и покореженных столбов с колючей проволокой живописно разбросаны останки тракторов, сеялок и прочей колхозной техники.
Между глинобитных стен и покореженных столбов с колючей проволокой живописно разбросаны останки тракторов, сеялок и прочей колхозной техники.
7700143166_8cc86dc815_o.jpg (226.88 КБ) 4487 просмотров
Картину слегка оживляют сложенные в пирамиды кизяки, - навозные лепешки, какими на востоке топят печи, - энергоемкое топливо, дающее сухой, устойчивый жар. Незаменимая вещь в пустой степи, если не принимать во внимание характерный едкий запах горящих экскрементов. Тут же, выставив горбы к солнцу, отдыхают верблюды, производители топлива.

Еще двое переходят нам дорогу. Один явно больной, бредет, словно наугад, покачивая непомерно раздутым брюхом с вздутыми венами, и орет... Вы слышали, как кричит верблюд? Такой крик хорошо бы записать и поставить звонком в мобильный телефон, или выпускать на его основе будильники.

Как сказал председатель колхоза, - «живем мы хорошо». В сотне метров далее находим полуистлевшие шкуру и кости еще одного верблюда. Его голова торчит из песка, словно верблюд, играя, зарылся по самую морду, а потом отощал до крайности. Долго думаем, что скажет наш аксакал, если мы попытаемся застелить этой шкурой сиденье УАЗика.
Выставив горбы к солнцу, отдыхают верблюды.
Выставив горбы к солнцу, отдыхают верблюды.
И еще про Аральские корабли. В отличие от Узбекской стороны, где они раскиданы друг от друга на многие километры, в Джамбуле корабли сосредоточены примерно в одном месте. Изначально со стороны Казахстана их, брошенных на вечную стоянку, было числом двенадцать. Сейчас в песках осталось только шесть обглоданных мародерами ржавых остовов, напоминающих скелеты больших глупых рыб, павших в схватке с пираньями. И сложно сказать, что быстрее прикончит их морды с печальными глазами в якорных цепях – вернувшееся море, или резаки любителей черного металла.





http://karbofos.livejournal.com/215242.html

Пишет Дима Шатров (karbofos)
@ 2007-09-06 08:50:00


Про маленьких любителей Арала (Часть V)

За три с лишним сотни километров от Аральска, в бесконечной соляной степи, расположено местечко Аглак. Сюда не летят самолеты, не плывут пароходы, и добраться в Аглак можно либо на внедорожнике, либо на боевом верблюде. Здесь находится главный запирающий шлюз, регулирующий уровень воды в Арале, и при желании море можно «спустить» одним рывком, как выдергивают из ванны затычку.

Nikon D80 + Sigma 10-20/4.0-5.6 (ISO 100, f/9.0, 1/50), поляризатор
Главный запирающий шлюз, регулирующий уровень воды в Арале.
Главный запирающий шлюз, регулирующий уровень воды в Арале.
Аральское море напоминает средиземное, разве что менее соленое.
Аральское море напоминает средиземное, разве что менее соленое.
Аральское море напоминает средиземное, разве что менее соленое. Вода кристально чистая, на мелководье прогревается до тридцати пяти, и, кажется, что заходишь в суповую кастрюлю. По пояс - тридцать. По плечи – двадцать восемь. Рыба, подплывая близко к берегу, рискует свариться заживо.
Рыбаки.
Рыбаки.
Раньше местные рыбаки использовали капроновые сети, а теперь повсюду только одноразовая китайская дешевка из тонкой силикатной лесы. Она стоит копейки, и ее ошметки разбросаны по всей прибрежной полосе. Крупная рыба рвет такую сеть в клочья и режется до костей, и даже если вырывается на свободу, обречена на медленную смерть. С этого года использование этих китайских поделок приравнивается к браконьерству, но реальной силы закон не имеет.
Этого человека зовут Авай.
Этого человека зовут Авай.
Этого человека зовут Авай. За его плечами - служба в ракетных войсках в Германии и поисковых космических в Казахстане, после развала Союза – работа строителем и егерем в заказнике. Но большую часть жизни Авай проходил на кораблях Аральского флота, от плавучих баз и рефрижераторов до научных гидрологических. В его послужном списке десятки судов, в том числе «Лев Берг», тот самый, что стоит на вечной стоянке в порту-могильнике города Аральска и «Алексей Леонов», брошенный сотней километров западнее, в Джамбуле.

Сейчас Авай инспектор рыбнадзора, и в ожидании сменщика коротает время за чтением старых научных журналов. Его дом - двухмоторный шестиместный катер с рубкой и небольшим камбузом. Четыре койки у стен, пара шкафчиков и застеленный клеенкой стол... Аральский флот канул в лету, и катер Авая, одно из последних оставшихся на плаву судов.

В гастрономическом смысле Аваю не позавидуешь: из всей еды - одна только рыба. На завтрак, на обед и на ужин. Ее варят, жарят, запекают в углях и маринуют в уксусе, на скорую руку готовя «хе». Смена задерживается на целую неделю, на катере подходят к концу запасы газа и питьевой воды, и наш приезд оказался как нельзя кстати. У Авая живет двухмесячный щенок дворовой породы по кличке Чайка. Я впервые видел, чтобы собака без видимых последствий для здоровья ела рыбьи кости и пила соленую морскую воду.

Пойманного при нас сазана Авай разделал с ловкостью фокусника, сварил на остатках газа и подал эту минималистскую уху в кружках. Из всех приправ – только соль, да пара черствых лепешек из наших запасов на закуску. Картошка, лук и прочие приятные желудку излишества Авай не видел уже очень давно.

Обратите внимание на сходство Авая с другим человеком – воином племени Ваорани, что в лесах Амазонки. Кроме портретного, сходство еще и в том, что оба живут в самых жопах мира, и добраться в эти дебри на Арал ничуть не проще, чем в распаренные джунгли.

Авай интересный собеседник и прекрасный рассказчик, и может часами развлекать вас историями из своей жизни. И про то, как за неимением бананов, кормили салом обезьян для бактериологических лабораторий на острове «Возрождение». И про то, как в двухтысячном году войска ускоренными темпами покидали эти острова, а следом шла целая армия гражданских лиц и грабила то, что не успели вывезти военные. Про тонны меди, которую вывозили на веслах, загруженные по самую ватерлинию. Про изменение климата и бегство зверей с островов... Мы старались не перебивать Авая и только писали монолог на кассету. Но это тема для отдельных постов.
Аватара пользователя
Латышев Леонид
Старожил
Старожил
Сообщения: 348
Зарегистрирован: Ср дек 20, 2006 4:15 pm
Откуда: г.Киев
Контактная информация:

Статьи

Сообщение Латышев Леонид »

Хороший репортаж о поездке, мне очень понравился. Когда читал, моя молодость аральская прошла, как на видеоплёнке за эти десять минут, что читал. Костя, скинь ещё продолжение. Это же не конец? А какое небо голубое на фотографиях..., супер.
Рождённому на "Курорте"-ему и море по -колено.
Andrey
Новосел
Новосел
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 10:56 am

Сообщение Andrey »

Присоединяюсь к твоему мнению,Леня, брат! Особенно последняя фотка.И сазан, и море,как-будто под пятками шелковый песок ощущаеш. Класс!!! Игорь Ли,видел твои фотки,и фотки Михаила,где вы в Москве, практически ты не изменился,возмужал только. С громадным приветом к аральским братанам Андрей К!!!
Li15664
Местный
Местный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пт янв 26, 2007 4:26 pm

,

Сообщение Li15664 »

Здравствуйте Земляки! Присоединяюсь к вашим впечатлениям и жду продолжения. Андрюха, рад твоему появлению на форуме, больше не пропадай. Время идёт , мы не молодеем и каждый земляк на счету, а тут вдруг ты пропал и что думать не знаешь. Береги себя и наши нервы. Игорь Ли.
Аватара пользователя
Андрей Новиков
Старожил
Старожил
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 6:48 am
Откуда: Набережные Челны
Контактная информация:

Сообщение Андрей Новиков »

Константин Асташенков писал(а):-- Сейчас хоть вода есть, полегче стало. А раньше в цистернах привозили, покупать приходилось.
Воду в Аральск в самом деле провели, и довольно вкусную. Несколько лет назад на большой глубине гео-разведка обнаружила артезианское озеро, и теперь днем и ночью десяток станций выпивают его, словно коктейль через трубочку, снабжая весь регион. По подсчетам ученых, этих запасов хватит лет на тридцать.
Вот интересно, а кто сделал что бы ее не стало?
На сколько помню вода была и не кто ее не покупал, путь не самого лучшего качества, и зубы с нее летели только в путь, но она была. А так получается что ее только недавно и нашли.
Жил в Аральске-5 с71 по 75 много где, с 75 по 81 Театральная 4-10, с 81 по 84 Театральная 10-12. Хорошее были денечки.
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 5:02 pm
Откуда: Россия

Сообщение Асташенков Андрей »

Андрей Новиков писал(а):Вот интересно, а кто сделал что бы ее не стало?
Я считаю - Москва.
Аватара пользователя
Белеванцев Валерий
Профессор !!!
Профессор !!!
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 10:07 pm
Откуда: г. Белгород

Вода

Сообщение Белеванцев Валерий »

Москва, то.. Москва может и виновата да не совсем.
Из Средней Азии приезжали в ту же Москву парт. функционеры и все в один голос требовали дай..., новые каналы, новое освоение земель и т.д. В борьбе за сиюминутной выгодой на местах, они тоже не думали что ситуация загоняется в тупик, а Леня Брежнев никому не отказывал, все оттуда были друзьями и поддержавший его в перевороте против
Хрущева - Рашидов, да и сам он был 1-м секретарем Казахстана.
Аральск друзья, нам город не чужой.
Дуют ветры с песков Приаралья,
Не спастись от палящих лучей
Разве знать мы могли что так мало
Морю жить оставили дней
Аватара пользователя
Андрей Новиков
Старожил
Старожил
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 6:48 am
Откуда: Набережные Челны
Контактная информация:

Сообщение Андрей Новиков »

Я вообще-то про питьевую воду говорил, может кто то и не знает, но ее делали не из морской. А в 120 км от Аральска была скважина, от куда по трубопроводу шла вода в Аральск. Вода, которая была около Аральска была не пригодна для питья. Так что я сильно сомневаюсь что кто то из Москвы дал распоряжение его разобрать. Сперли на металлолом как обычно, я так думаю. Везет русским, они всегда во всем виноваты.
Жил в Аральске-5 с71 по 75 много где, с 75 по 81 Театральная 4-10, с 81 по 84 Театральная 10-12. Хорошее были денечки.
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 5:02 pm
Откуда: Россия

Сообщение Асташенков Андрей »

Да нет, вроде бы в округе мощных пресных источников не было, а вода поступала по трубе откуда-то с севера, может даже из бассейна Волги, не знаю.
Но в любом случае развал СССР инициирован московской элитой, а не аральскими мародерами или Алма-Атинскими чиновниками. Всё прочее, как и разрушение городка и прекращение водоснабжения было лишь следствием.
Аватара пользователя
Андрей Новиков
Старожил
Старожил
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 6:48 am
Откуда: Набережные Челны
Контактная информация:

Сообщение Андрей Новиков »

Я смотрю, ты Андрюха такую личную неприязнь испытываешь к московской элите, что даже кушать не можешь. Цитата из "Мимино":lol:
Жил в Аральске-5 с71 по 75 много где, с 75 по 81 Театральная 4-10, с 81 по 84 Театральная 10-12. Хорошее были денечки.
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 5:02 pm
Откуда: Россия

Сообщение Асташенков Андрей »

Элита способна не только привести страну к успеху (как коммунисты в Китае), но и способствовать её уничтожению. Вот, для примера, интересная статья о том, как иракская элита "обороняла" Ирак от США http://www.patriotica.ru/enemy/shuryg_circle2.html
Аватара пользователя
Михаил Чулков
Спикер парламента
Спикер парламента
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 5:40 pm
Откуда: Latvija Plavinas
Контактная информация:

Про маленьких любителей Арала.

Сообщение Михаил Чулков »

Привет Всем Аральским братишкам и сестренкам,любого возвраста и сословия!Внимательно прочитал статью Димы Шатрова,и очень братцы огорчился,ведь Вы догадываетесь по Моим посланиям,что Я жду возвращения моря с нетерпением,даже Вам Моим близким открою секрет,пуская это будет пол Моря,но только пускай наполняеться в сторону Аральска.Дима молодец тонко подметил все,незря мотается по всему свету,заметьте братцы какая такая секретность,ведь ушли в/ч,но тогда назревает новый вопрос,значит кредиты на восстановление моря /мылят/,и создают иллюзию все хорошо,вис оккей.Муторно становится от мысли,что все прахом.Вода,самая глобальная тема Аральска,но решена была в Аральске,так как хранилась даже у Нас в в/ч конечно часть неназову,по понятным причинам,были огромные резервуары подземные,охраняемые.Это не бред,а истинная правда.Ребята спорят между собой,откуда и куда,главное не это воды хватало,на все в/ч.Скажу еще Мой Отец молодой и красивый,а также Мама,строили этот поселок Джамбул,видимо Он имел какую-то ценность для государства,ведь с лесоповала,брали людей и бросали на строительство рыбацких поселков.И сейчас по иронии судьбы,чаще всего он мелькает на страницах прессы.Нам лучше спросить Наших ребятишек,что там на самом деле,неужели эту дамбу лепят,а нестроят,ведь размоет,а затраты,или пускай моет еще возьмем кредит.Фото конечно не радостные,небо оно и африке небо,но посмотрите пейзаж дохлые верблюды,нет картина мрачная,и эта анемия ну состояние после сна как пишет автор,тяжело проснуться.Вообщем довольно мрачно и есть о чем подумать,в итоге Моего переживания скажу,не в воде дело и не в Москвичах,а местных баях,нехотят они жить по иному,лучше бедные замордованные батраки и Бай бастык.Вот мечта каждого недобитого басмача,конечно это в адрес басмачей,а не Моих земляков Аральских казахов.Которых Я знал и надеюсь буду знать и далее.С уважением Михаил Чулков всегда уважающий Казахстан,а особенно жителей города Аральска города Моего детства.
Li15664
Местный
Местный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пт янв 26, 2007 4:26 pm

,

Сообщение Li15664 »

Привет Земляки! Миша не ожидал, что ты так воспримешь выше описанные картины. Ведь человек описал всем нам знакомые картины глазами современного россиянина. Что, ты трупов животных в степи не видел или к водовозке с ведром не бегал, а пол детства я к колонке с вёдрами ходил. Вода была в Аральске не знаю откуда , но была, может не хорошего качества, с хлоркой и солоноватая. И как я слышал в начале девяностых провели воду чуть-ли не из Челкара, там вроде артезианские скважины есть. Пил эту воду , очень даже ничего водица. А казахи они по жизни кочевники-животноводы,а особенно в нашем районе и их такая жизнь , я так думаю, вполне устраивает, они так привыкли. Вас же не удивляет как живут оленеводы в тундре или бедуины в пустыне.Многих недовольных жизнью я встречаю в Питере, одному с балкона помочиться хочется, другому мусор в окно выбросить, им бы в степь. Поэтому я думаю есть Алма-ата, Астана и т.д. и там всё в порядке, всех всё устраивает,а есть Аральск, Бугунь,Аманаткуль где тоже всех, может не всё , но устраивает. Захотят жить лучше найдут где.Казахстан большой места всем хватит. Может быть не хорошо, но мне приятно видеть картины из моего детства, Да бедно, да убого, но своё родное. Что, вам было-бы приятней видеть три небоскрёба при вокзале с водопроводом и водяным отоплением ,в которых поместилось всё население Аральска? Я хочу ,чтобы земляки жили лучше, но пусть они сами решают, как им лучше. Надеюсь никого не обидел. Игорь Ли.
Аватара пользователя
Михаил Чулков
Спикер парламента
Спикер парламента
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 5:40 pm
Откуда: Latvija Plavinas
Контактная информация:

Про маленьких любителей Арала.

Сообщение Михаил Чулков »

Игорь салам!Материал довольно свеж,и это говорит,что это не байда.Очень хочу попросить Константина,Костя если можно пожалуста продолжение этого захватывающего материала.Написано четко,точно,автор действительно побывал на месте,все детали совпадают,описание местных обычаев совпадает,согласись,так гостеприимно только у Нас в Аральском районе принимают,ведь Ты Игореха небудешь отрицать.Меня зацепило не то,что по прежнему валяються трупы животных,Меня этим неудивишь тем более,в Аральске где запросто мальченкой проваливался в мазару,где запах был похлеще,чем высохщий на солнцепеке обглоданный верблюд.Нет Игорь море,по прежнему мелеет несмотря на все попытки,и главное затраты,вода непребывает,а стоит на том-же уровне.Хотят Мои земляки жить убого пускай живут,если Ты пишешь Им так может быть нравится,вопрос в другом неужели водный баланс в море так и непополнится.Наверно старею и становлюсь сварлив,но точно знаю никогда непотерплю бардака.Как говорят кому война,кому мать родна.Другие под шумок кейсы набивают,и громко кричат о несправедливости.Я чему веду разговор,кочевникам строили поселки благоустроенные,что-бы после пастбищ,они могли зимой отдохнуть,ведь не кто этому непротивился,и неговорил нет Мы круглый год будем в юрте жить.Ладно Игорь сам с усам,как говорят в народе и не Мне Тебя наставлять как жить.Нехватало еще что-бы Мы с Тобой в палемику ударились,просто Мы Аральские каждый по своему смотрим,как говорится под своим ракусом,на некоторые детали.Вообщем статья Меня здорово зацепила и Я останусь при Своем мнении,но главное без амбиций и обид.Всего Тебе хорошего,а главное здоровья желаю братишка,спорь со Мной буду спорить.Михаил Чулков.
Аватара пользователя
Латышев Леонид
Старожил
Старожил
Сообщения: 348
Зарегистрирован: Ср дек 20, 2006 4:15 pm
Откуда: г.Киев
Контактная информация:

Статьи

Сообщение Латышев Леонид »

Да, Игорь, напомнил ты мне про колонки в Аральске. Тоже сейчас вспоминаю, всю свою молодость положил на привоз воды, то бидончиками носил, когда совсем малой был, потом вёдрами таскал, а зимой на санках возил флягу 45-литровую из под молока. Вода действительно была жёсткая, голову помоешь шампунем, волосы после мытья становились жёсткими, как проволока. А когда перед армией, первый раз приехал в Питер, вышел с Московского вокзала, через площадь Восстания на Невский проспект, мама дорогая..., сколько людей? и все куда то идут... А какая архитектура, до сих пор считаю Питер в этом плане городом №1 в мире. Ну это я отвлёкся, возращаясь к воде, помыл голову я в Питере, вода после аральской, была такая мягкая, волосы после неё не жёсткие. Это было первое открытие по воде. Хотя в Аральске во дворе, был водопровод, поливали ей огород, редиску и огурцы. И что вам сказать, в послесловии ко всему этому, дорогие мои земляки, ехать надо в Аральск и посмотреть всё своими глазами. А самое главное, обязательно совершить одно действо, как на фотографии "старик-казах с сазаном в руках", закинуть сети, снять улов, на бережку развести костёр, поставить на него котелок для ухи, и т. д. и т.п. сами можете представить, а самое главное поплавать.
Рождённому на "Курорте"-ему и море по -колено.
Ответить