Страница 1 из 1

Водохозяйственная обстановка в дельте реки амударьи и пробле

Добавлено: Вт фев 26, 2008 12:21 am
Константин Асташенков
http://www.kr.uz/news/2008/01/31/220.html

31 января 2008

Проблемы ирригации и водопользования заранее предвидели ученые и специалисты уже в начале прошлого столетия: в перспективе в Центральной Азии будет много трудностей с обеспечением населения питьевой и ирригационной водой, они также прогнозировали понижение уровня Аральского моря.

В настоящее время в бассейне Аральского моря проживает около 40 млн. человек, с учетом демографического изменения к 2010 году население Центральноазиатского региона приблизится к 50 млн. человек, соответственно должен увеличиться объем сельскохозяйственного производства в целях обеспечения потребностей населения продуктами питания.

Расширение площадей орошаемых земель за последние 40 лет во всех Центральноазиатских государствах обеспечивало условия для выращивания продовольственных культур, тем самым обеспечивало занятость и доходы сельского населения, но одновременно привело к значительному сокращению водности двух рек – Амударьи и Сырдарьи, что создало проблему Аральского моря и ухудшило экологическую обстановку в регионе.

Проблема усыхания Аральского моря приобрела всемирную известность в середине 80-х годов, когда вследствие интенсивного развития орошения и водоотбора из рек бассейна Сырдарьи и Амударьи в интересах сельского хозяйства в государствах Центральной Азии, падение уровня моря достигло темпов до 1 метра в год. Площадь зеркала моря уменьшилось вдвое. Практически море разделилось на 2 части в ближайшее время разделится на 3 водоема с различной глубиной. Море полностью утратило свое рыбохозяйственное, транспортное, рекреационное значение. Приморская зона также утратила жизненную привлекательность и потеряла ландшафтную ценность.

Рыбное хозяйство являлось главной отраслью в Республике Каракалпакстан, а именно в Муйнакском районе, в первую очередь, в его приморской зоне и в дельте реки Амударьи. Более 80 процентов выработанной продукции этого района приходилось на долю рыбной промышленности. Наибольший улов рыбы имел место в 1958 году и составил 244 тыс. центнеров. В связи с сокращением водных ресурсов, поступивших из реки Амударьи в 2000-2001 годы высохли в дельте все мелководные озера общей площадью 300 тыс. га, соответственно улов рыбы в 2000 году сократился от 244 до 11 тыс. центнеров, а в 2006-2007 годы 6-8 тыс. центнеров.

Анализируя сегодняшнее положение можно отметить, что делать поспешные выводы о невозможности и нецелесообразности его существования является ошибочными и преждевременными. Но с другой стороны, нельзя не признать тот факт, что для сохранения Аральского моря в существующем горизонте (30-31 м БС) необходимо ежегодно гарантировать подачу в море 15-17 кубокилометров воды. К сожалению, подача такого гарантированного объема воды в любом случае из рек Амударьи и Сырдарьи в море не представляется возможным.

В настоящее время нет единого Аральского моря, оно разделено на две части – западную Большое море — наполняющуюся из реки Амударьи и Малое море — это Казахстанская часть, наполняющаяся водой из реки Сырдарьи. Если в 1993 году перепад между Большим и Малым морями превысил 3 метра, то по состоянию на 2007 год его значение составляет 19 метров. Они стали практически независимыми водоемами.

Благодаря выполненным работам по проекту восстановления северной части Аральского моря его состояние значительно улучшилось. Путем возведения Кокаральской плотины началось накопление воды на Малом море, что способствует восстановлению дельты реки Сырдарьи, устойчивого рыбного промысла, коренному улучшению экологической обстановки северной части Приаралья.

Что касается Большого моря, то благодаря испарению с водной поверхности продолжается падение его уровня и в среднем за последние 5 лет (1995-2000 гг.) составляет 50 см в год.

По данным гидрометеостанции Актумсык по состоянию на 1 июня 2007 года горизонт воды в большом море оказался равным 29,35 м БС, или он упал почти на 24 метра.

В такие маловодные годы, как 2000-2001 гг. средняя величина падения горизонта воды в море составляло 106 см, в год. Только благодаря поступлению речного стока в 2004-2005 годы горизонт воды поднялся в среднем за два года на 9 см, а в 2006 году опять произошло падение горизонта на 79 см.

Несмотря на большие усилия и принимаемые меры по стабилизации уровня моря, все решения гарантированной подачи воды в море остаются трудновыполнимыми, сброс воды в море осуществляется по остаточному принципу, что способствует сохранению негативных тенденций в развитии экологической ситуации в дельтовой зоне Амударьи. Усугубляется дефицит водных ресурсов. Питание озер происходит по остаточному принципу. В них направляются коллекторно-дренажные воды в остаточный сток речных вод после удовлетворения потребностей орошаемого земледелия региона.

Поэтому для улучшения экологической обстановки в Приаралье необходимо сохранить существующие естественные крупные озера и водоемы: Судочье, Машанкул-Караджарская, Майпост-Домалакская системы озер, полностью завершить начатую реконструкцию озер Междуречье, Муйнакский залив, Джылтырбас, затем обустройство озер и пойм архипелага Акпетки.

Учитывая то, что через Домалакские системы озер в стороны моря уходят миллионы кубометров воды, необходимо построить дамбы обвалования на северной части озера Домалак и сооружение водосброса.

Наряду с сохранением и продуктивным использованием озер и водоемов должна быть обеспечена необходимая водоподача в объеме достаточном для покрытия расходов воды на фильтрацию, испарение, создание проточного режима. Было бы целесообразным возложить всю ответственность за гарантированную подачу воды (согласно лимита) в водоемы, озера и море на БВО «Амударья».

К.ЮСУПОВ
заслуженный работник сельского хозяйства Республики Каракалпакстан