40 лет на Байконуре

Статьи об Арале и Аральске
Ответить
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 5:02 pm
Откуда: Россия

40 лет на Байконуре

Сообщение Асташенков Андрей »

Итак, пошел второй год моего пребывания на Байконуре, правда, его тогда называли так только за глаза, а официально он был Ленинск, но мы-то знали, что за этим стоит. При моих поездках на каникулы в Ташкент мама просила не распространяться о том, где мы живем. Но как можно было об этом промолчать, когда я казался себе напрямую причастным к таким великим делам. Вот только мои ташкентские друзья выражали недоверие моим рассказам, глубоко веруя в то, что всех космонавтов и ракеты запускают где-то под Москвой, а я, пытаясь приукрасить действительность, рассказывал им сказки, что чуть ли не каждый день вижу Гагарина и других космонавтов. Что поделаешь, так было.
Наступил год 1967. Мы переехали в новую просторную 3-х комнатную квартиру. Город разрастался, рос так называемый район "Даманский" и жить мы стали в доме №1 по улице Мира. Осенью, того года я поступил в Ленинский Электрорадиотехнический Техникум, на факультет "Телевизионная техника и радиорелейная связь". На следующий год после моего поступления техникум отмечал свое пятилетие. Сейчас же, когда я пишу эти строки, техникум готовиться к своему 40-летию. Бежит, бежит время неумолимо. В то время в техникуме был очень сильный преподавательский состав, постараюсь назвать, кого вспомню. Директор Завалишина, завуч Гнутова, завуч Бойко, преподаватели: Киреева, Перминова, Свириденко, Белоусов, к сожалению, уже умерший, Кузьменко, Ким и, конечно же, легендарная Л.М. Ганжа с ее неповторимыми присказками, типа: "танцевать от печки" или "ехать в Джусалы через Москву" и максимализмом в отношении любви к математике. Очень запомнилась наша врач Мира Яковлевна Мостковая, очень добрая и душевная женщина, и завхоз Наглов.Продолжая заниматься традиционными видами спорта, я открыл для себя новый, ручной мяч. На Байконур приехал служить "волонтером" Маяк Жаксалыков с кафедры физвоспитания Усть-Каменогорского института, мастер спорта. У нас подобрались неплохие команды и полигон занимал первые места на соревнованиях в области, причем не только в мужском, но и в женском разряде. Назову тех, кого вспомню: В. Худяков, до сих пор живет здесь, работаем вместе в СТ-1, В. Мураенко, М. Ярошевич, Л .Подобин, А.Низовцев, Ю. Токмачев; пусть простят те, кого не вспомнил.
Ну, а кроме спорта, как вы уже знаете, еще одной моей страстью была музыка. Организовали мы в техникуме вокально-инструментальный ансамбль, назвались "Искатели", выступали на вечерах в техникуме (не было тогда слова "дискотека"), на городских конкурсах ВИА. Один из них проходил в столовой "Дружба", точнее в кафе "Встреча". Однажды даже довелось вести общегородской новогодний вечер во Дворце Пионеров.Гитары делали сами, радиоаппаратуру тоже, благо техникум радиотехнический. Для изготовления гитар, теперь уже можно покаяться, таскали доски из кабинета черчения, так как найти хорошую фанеру было очень проблематично, звукосниматели делали из телефонных капсюлей. В это время из армии демобилизовался Карасев-старший - Игорь, который привез с собой настоящую немецкую электрогитару "Музима этерна де люкс", точный чертеж которой передавался нами из рук в руки как святыня. Уже по этому чертежу делались гитары, которыми мы пользовались. Даже подержать ее в руках было для нас огромнейшим удовольствием.Итак, нас было пятеро. Про себя мы говорили так: "А нас в ансамбле только пять, а нас "Искателями" звать, а если вы нас еще не слыхали, то очень многое вы потеряли". Вот так с претензиями. Состав: А. Уашев - солист, руководитель; В. Корольков - соло-гитара, электронщик; В, Обыденнов - бас-гитара; В. Дейнега - ударник; и В. Калинин - ваш покорный слуга, ритм-гитара. К слову сказать, кроме солиста, Анатолия, все остальные Владимиры.
На снимке мы готовимся к встрече очередного Президента Франции - Ж. Помпиду в районе бывшего магазина "Новосел", ныне "Престиж".
Продолжая заложенные традиции после нашего ВИА появился новый даже на более качественном уровне особенно в плане солиста Р. Зарипова и клавишника А. Игнатенко.Еще из техникумовской жизни очень запомнились, субботники в городском парке, где стоял любимый нами кинотеатр "Летний" построенный из дерева, в котором было прохладно даже в самую жару, а возле него был фонтан, вокруг которого по осени всегда устраивался праздник "Золотой осени". В фонтан запускали огромных сомов, а рядом размещали стенды и прилавки с продукцией подсобных хозяйств всех воинских частей космодрома, мы пацаны с нетерпением ждали ее завершения. Ведь после окончания нам доставались все арбузы, дыни, тыквы и прочее. Рядом находился городской пляж, с тогда еще чистой и полноводной реки Сыр-дарья. Река была настолько полноводной, что ловили рыбу мы с берега сачком при окончании ледохода примерно с того места где сейчас стоит кафе "Титаник" за кинотеатром "Сатурн", столько было тогда в реке воды. Ныне имеющаяся дамба, кстати, была построена из-за угрозы затопления города во время разливов Сыр-дарьи. А трофеи наши мы поедали прямо руками, обливаясь соком арбузов и дынь, испытывая при этом ни с чем не сравнимое удовольствие. Также запоминающими были поездки на уборку свеклы в наш 22 военный совхоз и на уборку риса в совхоз "Третий Интернационал", было очень весело, хотя и приходилось вкалывать иногда даже ночью. Хочется вспомнить некоторых из своих соучеников, кроме тех которых уже упоминал: это В. Ким, В. Копко, Е. Капустина, Н. Ковтунович, В. Пригородова, Л. Ларионова, уже упоминавшаяся мной, С. Заколодкина.
Кроме этих товарищей вспоминаются и такие старшие, как ныне известный певец С. Захаров, Н. Миняйло, Ю. Петров, сестры Николаевы, так и младшие С.Назаров В. Устинов, С. Романенко, Л Шершнева, Г. Лавская, Н. Семенова. Также, но на 2 года позже меня, закончила, техникум и моя сестра Надежда, по той же специальности. Но про нее надо вести отдельный разговор, так, как закончив техникум, и пойдя в ряды ВС СССР, она на протяжении вот уже тридцати лет продолжает служить на одном месте в в/ч 14315 (УС Агат), а далее по моим стопам пошли и мои старшие дети Денис и Елена ( младший Алексей выбрал военную карьеру ныне курсант 1 курса Академии им Можайского).
Еще из учебы в техникуме хорошо запомнилась производственная практика, которую я проходил на ВЦ в телевизионном отделе, начальником которого был полковник Б. Штерин, а со многими офицерами отдела я встречался по работе уже после службы в армии. Это М. Сорокотягин, А. Готьман, Свириденко, Клещунов и другие.
Обучаясь в техникуме, я даже после окончания спортивной школы продолжал ее посещать. В то время занятия по отделению баскетбола вел А. И. Черняев добрый чуткий человек, который давал нам, в волю порезвиться , поиграть не только в баскетбол, но и футбол по самым демократичным правилам, что-то вроде конгломерата хоккея и футбола. Закончив в 1971 году техникум, мы по распределению с моими однокурсниками поехали в Целиноград осваивать полученную специальность. Уехало нас туда 14 человек и разбросало по всему Северному Казахстану: Кокчетав, Кустанай, Павлодар, Джаксы и т.д. Мы втроем я, М. Ярошевич, Л. Подобин попали в районный центр Ерментау, который находился в 140 км от Целинограда, но относились мы к Павлодарской РПС, так что перед Ерментау, мы побывали и в Павлодаре и в Экибастузе в двух центрах: тракторной промышленности, добычи алюминия и угледобычи. Прибыв на работу, мы с головой окунулись в изучение техники, так у нас на Байконуре такой мы не видели , и все для нас было внове. Прибывших со мной Подобина и Ярошевича, вскоре забрали в армию, а я остался работать, и проработал до ноября 1972 года. В августе 1972 года к нам по распределению попали мои младшие друзья из нашего техникума Р. Зарипов и В. Устинов, а на промежуточные станции С. Романенко, С, Пенцарский, А. Доровских. Меня как батьку наставника назначили старшим, над младшими товарищами, так до призыва в ряды ВС СССР я ими и руководил по мере сил и возможностей. А судьба распорядилась так, что служба моя была вновь связана с Байконуром, точнее с его строительством, а еще точнее со 130 УИР, которым тогда руководил И. Гурович. И связала на 21 год, пока не произошли известные солдатские бунты.
В ноябре 1972 я был призван ряды ВС СССР. Попал служить в военно-строительные части в город Аральск, что в 220км от Байконура. Но и тут моя служба была тесно связана с Байконуром. Мы занимались строительством комплекса поисково-спасательной службы. Из-под Ташкента туда была передислоцирована вертолетная эскадрилья для проведения поисковых работ на случай аварийной посадки в акваторию тогда еще имеющегося Аральского моря. Кроме этого строили жилые дома казармы, здание Аральского горисполкома. Различные технические сооружения. Было все за время службы, но видимо, так устроена человеческая память, что плохое забывается, а помнится только хорошее. Как я уже говорил УНР, где я проходил службу, подчинялся 130 УИР, начальником УНР тогда был Лисицин, а затем Малюгин, моим первым начальником участка был В. Кашкуров, позже возглавивший этот УНР. Первым командиром роты был Каракуленко, с которым я позже случайно встретился в г. Чите, куда я ездил по семейным делам. Еще из проходивших со мной службу офицеров запомнились Бут, Седлецкий, Савинков, старшина прапорщик Лисюков, Волков, Жданов, командир отряда, со многими я позже встречался уже по работе на "гражданке".
Вообще армия мне много дала для дальнейшей жизни, так как через полгода после начала службы я возглавил небольшой участок примерно из сорока человек, в который входил растворо-бетонный узел, бригада сварщиков, бригада плотников, коллерщик и инструментальщик. Основной задачей участка, конечно, было снабжение раствором и бетоном всех строящихся объектов, плюс изготовление всяких опалубок и оснасток. Ответственности хватало, приходилось работать и по ночам и субботам.
В феврале нас постигло жуткое горе. При вылете на самолете с соревнований на первенство республики, разбилась команда Кзыл-Ординской области, в составе которой были три девочки из Байконура, с двумя из которых я дружил еще в техникуме, где мы вместе учились, это Ира Иванюшина, Таня Санасосюк, третья Надя Сиратюкова, как впоследствии оказалось, одноклассница моей будущей жены. Таня и Надя - сестры призванных вместе со мной моих товарищей Валеры Сиратюкова и Володи Саносюка. Вечная девчонкам память. С тех пор в городе весной ежегодно проводиться баскетбольный турнир их памяти.
Но, как бы то не было, жизнь и служба продолжалась, и новое дело надо было осваивать, тем более учитывая, что по специальности я все-таки был радиотехник, а не строитель. Марки цемента, растворов и бетонов, электродов испытания бетонов на прочность. Что только не пришлось узнавать. Но все потом пригодилось, когда работал после службы в УНР, занимающимся строительством сооружений связи, прокладкой и монтажом кабелей. Но об этом позже. Помогали мне осваивать азы нового дела такие офицеры как Кармишин, Блеснов, Лукин и другие. За время прохождения службы нас неоднократно посещал начальник 130 УИР, в то время генерал Гурович, два раза приезжал генерал-лейтенант Микоян, командующий войсками ВВС Московского военного округа, брат А. Микояна, бывшего министра иностранных дел СССР, мне приходилось докладывать им как бригадиру.

Закончил службу я сержантом, бригадиром комплексной бригады. Бригада моя специализировались на строительстве нулевых циклов различных зданий и сооружений.

К моей радости во время службы у нас подобралась неплохая футбольная команда и мы очень даже успешно выступали в первенстве Аральска, команда наша, конечно же называлась "Строитель", а как могло быть по иному.
Два года мы владели кубком города, один раз были чемпионами, один год вторыми и оба года выигрывали Кубок открытия и Кубок закрытия сезона. Я и трое моих товарищей играли за сборную города на областных соревнования, встречались в товарищеском матче с командой "Кайрат" из Алма-Аты, игравшей в то время в высшей лиге чемпионата СССР; Саша Бевзюк и Сережа Стрекашов играли в последствии за дубль "Черноморца" и "Нефтчи" соответственно.Игры мы проводили на стадионе "Водник". Уже играя за сборную города Байконур, я несколько раз приезжал в Арвльск для игр на первенство области с местной командой.
Так как все хорошее или плохое когда-нибудь кончается, 5 декабря 1974года (тогда это был День Конституции) я демобилизовался и отправился на родной Байконур. Закончились мои первые десять лет пребывания на Байконуре определенный этап в жизни. Закончен, техникум, отслужил в армии, начинался новый этап в жизни.

В поисках работы, повстречавшись с друзьями, и посоветовавшись с некоторыми из них, я устроился на работу в войсковую часть 83430, где уже работали некоторые из моих знакомых и техникумовских сокурсников. Эта войсковая часть прибыла на космодром одной из самых первых, (кстати, прибыла, как и я, тоже из Ташкента), на начало строительства Байконура, и имела давние, добрые традиции и также входила в состав 130 УИР, а занималась связными работами на объектах космодрома и некоторых городах Казахстана.
Для справки. Если кто помнит, при подъезде на поезде к Ташкенту, рядом с железной дорогой, видны огромные площади антенных полей. Так вот эти поля строила в/ч 83430, когда дислоцировалась в Ташкенте. Но это совсем другая история. Правда вначале я хотел работать монтажником-кабельщиком, но жизнь распорядилась по-иному. По совету А. А. Иванова, тогда бывшего главным инженером и отцом моего товарища Александра, начал трудовую деятельность в качестве мастера, где мне очень пригодился опыт, приобретенный за время службы.
Начальником управления в те годы был Ф.Я. Митькин, начальником ПТО Б.С. Варнаков, первым начальником участка для меня стал А. С. Ершов, прорабом А. Н. Владимиров, к сожалению рано ушедший из жизни. Очень хороший человек, с которым нас связывала долгая дружба и много сделавший для моего становления и как специалиста и как человека. Позже он был начальником ПО и главным инженером. Вообще у нас был прекраснейший коллектив, как гражданских специалистов, так и офицеров. Назову некоторых из них это - Тимошук, позже командовавший нашим УНР, Моисеев, Москаленко, Жилин, Балахнов, Ефремов, Коваленко, Зима, Чиров, Конышев, Есмамбетов, Хлебникова, Трофименко, Аксеновы, Сапьян, Абросимова, Сидорова, Тарасова, мой будущий первый помощник Бекадамов, монтажники Семенченко, Карев, Рыжов, Зимняков, Казаков, Удовиченко, Нестеров, Подобин, Переплетов, более поздно прибывших Притулу, Шешу, Новикова, Бережнова, Иванчукову, водителей Есмамбетова, Ахметова, Бердыбаева, всех не перечислишь.
Кроме этого подчиненный нам ВСО, возглавляемый тогда Мощенским, единственный из отрядов 130 УИР имел Боевое Красное Знамя.
Вот так 30 марта 1975 года, главным инженером Ивановым А. А., я был отвезен на пл. 95, где базировался участок А. С Ершова, и был передан под его начало и приступил к работе на пл. 200, там строился правый старт. Генеральным подрядчиком у нас был УНР возглавляемый Жуковцом, а затем Прошуниным. Среди офицеров, начальников участков и прорабов помнятся Плакунов, Бочков. Также в это время велось строительство сооружения 1 (ВКП), пл. 201, где УНР возглавлял Гальперин, а начальником участка был Фридбург.
Качеству работ, придавалось особое внимание, и работы сдавали военной приемке. Первым военпредом у меня был М. В. Колотай, который затем возглавил ПЗ 4172, еще кроме него Куц и Сивков, которым мы сдавали работы при строительстве межплощадочных сетей связи на БРК пл.172, 176, 177, 175, 181, 182, 131, 132 и другие. Кроме военной приемки нашу работу принимал ИТН ( инспекция технического надзора в/ч11284) больше других мне запомнился М.Ш. Омарбаев (начальник группы, легендарная личность, с ним я встречался в 2003 году на одном из пилотируемых пусков КК "Союз ТМ"), Ю, Савин, И. Налетов. Так как на строительстве было задействовано очень много организаций, существовала междуведомственная оперативная группа (МОГ), которую возглавлял легендарный человек Бордадын А. Ф. возглавлявший во время войны один из штабов партизанского движения Белоруссии. К сожалению, Александр Федорович трагически погиб в автомобильной катастрофе в районе между станциями Горная и Братская, вместе с Папазьяном. Этот участок дороги почему-то был всегда несчастливым, за что получил название "Долина смерти".
Вспоминаются некоторые курьезные случаи из работы. Жуковец выдал нашему участку наряд-задание сделать на старте громкую связь. Для оперативного вызова кого-нибудь в штаб. Так как на стройке часто использовалась не совсем нормативная лексика, то бывало, позабыв отключить микрофон, "разговоры" около микрофона слушал весь старт, кто смущаясь, а кто похохатывая. Правда мне кажется, громкая связь долго не просуществовала.
А однажды, когда 130 УИР возглавлял Орехов, на стройке был установлен штабной вагон, где он проводил оперативные совещания. Поздним вечером, один из представителей промышленности на вопрос другого, куда он идет, ответил, что в вагон Колчака, т.е. Орехова, не заметив, что тот стоит рядом ( Орехов имел привычку носить черную танковую куртку, и не был узнан). Потом долго Орехов возмущался, тому, что его обозвали Колчаком. Кроме этого наш участок вел работы по реконструкции пл. 81, 92М/50, 90, 91А. Здесь уже генеральным подрядчиком был другой УНР, который возглавлял сначала Божко, а затем Раковский. Еще помнится зам по МТО С. Цховребов, сметчица Лабецкая Л. С., п/п Богомольцев, с которым мы вскоре целый год проработали в Аральске, где он возглавлял тот УНР , в котором я когда-то, будучи солдатом, служил, а потом был направлен туда в командировку уже для работы по связи.
Мы много занимались монтажом системы шлемофонной и громкой связи, телефонизации и различных систем пожарной и охранной сигнализации, системы периметральной сигнализации "Тантал", "Зона", "Радиан", "Щит".
Примерно в это же время жизнь свела меня со многими офицерами, которые стали впоследствии большими начальниками - Горюшкиным, Форсюком, Чифиным, Лопатиным. Вспомню еще, с кем довелось работать - это начальник связи в/ч 93764 Ю. Кришталь, инженер узла связи В. Тимофеев, еще и сейчас работающий здесь в КБОМ вместе с Полуниным, Шалыгиным и Плаксиным.
При монтаже систем телевидения и киносъемки на пл. 200 тесно работали с Халявко. Начальником узла связи "Суффикс" был Попов, а начальником в/чстанции Рогатко, его замом Амброзевич. Работали дружно, не считаясь со временем, делали общее дело, благо таких дел хватало. Также добрыми словами вспоминаю В. Шилина, В. Чикова, Цуприя с пл. 90, В. Николаева, Ивановых Сергея и Володю, Ю. Леухина друзей по футболу, А. Кащеева, В. Семенова, ныне мэра г. Свободный на Дальнем Востоке. Приходилось встречаться и с начальниками управлений, так тогда назывались Центры, генералами Могилой, Сечкиным, полковником Ропотом, докладывая о ходе дел на различных совещаниях.
Часто приходилось контактировать с полковниками П. Коршуновым и В.Тычковым. Они возглавляли Монтажные отделы. Кроме названных офицеров в различных других организациях: СПЭМ-77, СМА-10, ПНУСМА, ССК, СПМУ -10 (будущий СТ-1, где сейчас, волею судеб, продолжаю трудиться), работало много моих друзей-товарищей. Это, уже упоминавшийся мной, С. Соколов, его старший брат Олег, В. Сыпулин, С. и В. Гусевы, Афанасьев, Г.Селиверстов, В.Рыжов, А. Аверин, А.Сенькин, Н.Куан и нельзя не назвать двух представительниц проектного института ЦПИ-31 - Н.Широкову, Э.Скребцову и главного инженера проекта, Н. Курганова.
Кроме всего прочего, начало 1975 года было временем завершения программы ЭПАС, правда нашему участку по этой программе ничего делать не пришлось, но переодеваний офицеров в гражданскую одежду насмотрелся. Сейчас смешно, насколько серьезно ко всему этому тогда относились.Но жизнь состояла не только из работы, были и другие радости. Иногда это были выезды на рыбалку на р. Сыр-Дарья, иногда так часто проводимые тогда субботники, которые всегда завершались дружескими застольями или, например, тот же футбол, его было столько, что можно написать целую книгу только о нем. Но об этом далее.
Футбол на Байконуре ( взгляд изнутри)
Итак, несколько строк о футболе.Футбол на Байконуре лично для меня, как это ни банально, звучит, был всегда больше, чем просто футбол. Это скорее образ жизни и не только для меня, а и для десятка моих друзей и единомышленников. Футбола на Байконуре существовало, как бы два. Один, полупрофессиональный, где разыгрывались различные первенства и кубки, от республиканского, областного и городского масштабов, до любительского, который мне всегда был больше по душе. Не потому, что он по своей сути был менее ответственен, а потому, что это всегда был маленький праздник души и радости общения с друзьями.
Так называемый профессиональный футбол! Как мы уже вспоминали, на Байконуре всегда соперничали две службы, как их называли "Заказчика" и "Строителей". Даже выступали они на разных стадионах, первые на стадионе "Десятилетие", а вторые на стадионе "Монтажник", который был построен за ДКС (ныне ГДК) и представляли они поочередно наш город в классе "Б" чемпионата СССР. Позднее стало разыгрываться Первенство города среди команд космодрома, которые формировались более свободно, но все-таки под эгидой какой-нибудь службы. Вот некоторые из них: "Жигули" (представлявшие Куйышевский завод "Прогресс"), "Наука", "Волна", "Космос", "Союз", "Труд", "Буревестник", "Радиан", "Вымпел", "Зенит" - вот не полный перечень команд, оставивших какой-то след в истории футбола в городе.
Мне пришлось поиграть за некоторые из этих команд.
За "Буревестник", который тренировал мой давний знакомый В. Антипов - большой энтузиаст спорта (в команде, в основном, были ребята из МАИ). Некоторых постараюсь вспомнить и назвать: мой хороший друг Г. Шагатдинов, А.И.Леонов, Н. Золотарев, Бредихин, В. Певный.
Затем долгое время играл за "Космос", здесь были в основном ребята с 95-ой площадки: В. и С.Ивановы, М. Хакимов, Ю Леухин, В. Полунин, А. Гаретов, Юра Хомяков (прапорщик с "Суффикса", прекрасно владевший не только мячом, но и баяном).

Какими незабываемыми были наши поездки по городам области под его баян и наше общее пение. Казалось, не было такой песни, которую бы он не знал. Стоило нам что-нибудь запеть, как он тут же подхватывал ее мотив.
Затем один сезон выступал за команду "Радиан", она представляла в/ч 30614, тот отряд от строителей, о котором я упоминал ранее. Начальником штаба там был майор С. Амброзяк, который и тренировал эту команду и сам неплохо играл за нее.

Очень запомнилась команда "Наука", самая старая на полигоне военная спортивная команда, с ее духовным лидером И.Чеботаем, с ласковым прозвищем "Дядя Ваня". Кроме "Дяди Вани" в команде был В. Кочубей (казалось бы, умевший играть в любую игру, существующую на свете, будь то карточная или спортивная), Н. Тихомиров, играющий до сих пор, на зависть более молодым; В. Гуртовой, В. Колесник.
Команда "Вымпел" во главе с В. Курачем, запомнилась всем комментариями, которые он устраивал с трибуны во время матчей. По остроте и юмору он был не хуже Озерова, Спарре и Махарадзе, вместе взятых. В "Вымпеле" играли Ю. Попов, С. Колесников, И. Светлов, И. Лущиков. Еще можно назвать сотню фамилий: В. Р. Томчук, С. П. Смирнов, И. Бобрищев. А. Гуляев, С. Грунин, В. Тихомиров, В. Шилин, Н. Жилин, В. Харченко, В. Морозов, Ю. Панов, другой В.П. Калинин, В. Погорелов, В. Цветков, Ю. Хаминов, В.Б.Шадрин, В,Цуненко, С.Панкратов, В. Чучалов, О. Ахметов и много-много других. А самое главное, что все они не были зациклены только на футболе, а занимались, и тоже успешно, другими видами спорта. Такими, как баскетбол, ручной мяч, регби, волейбол. И конечно нельзя не вспомнить всеобщего любимца и неизменного врача всех соревнований доктора В. Горбачева.
А теперь к любимому, простите за невольный каламбур, любительскому футболу. Собирались мы на футбольном поле школы № 174. Собирались очень рано. Летом к 6.00, зимой попозже, когда рассветет. Собирались со всех концов города, я, например, добирался аж с 6А микрорайона, и ведь опоздать нельзя было. Просто будешь стоять на бровке и ждать, когда кто-нибудь уйдет толи за молоком для маленького ребенка, толи на службу.При всем этом, у команд было условное разделение на молодежь и стариков, и если освобождалось место в чужой команде, то срабатывало чувство патриотизма, и упорно ждали, когда освободится место в своей команде.

Трудно сейчас в это поверить: зимой, ожидая рассвета, вели неспешные беседы, обсуждали последние футбольные и околофутбольные новости, чтобы не замерзнуть, жгли костры. Благо деревянной тары хватало. Рядом был пятый (винный) гастроном (в просторечии назывался "Между ног"). Отменить игры не могли ни мороз, ни непогода, ни гололед, ни лужи. Единственное, что мы могли сделать, так это переместиться на поле за кинотеатром "Сатурн". Оно было песчаным, и непогода и гололед там практически не ощущались. Даже будучи травмированными, люди приходили для того, чтобы просто пообщаться с друзьями, поговорить и поспорить о большом футболе.

Там же зародилась традиция отмечать дни рождения, убытия в отпуск или убытия вообще из города. Юбиляру всегда давали забить один или два гола, а потом - дружеское застолье, гастроном-то рядом и источник неподалеку.
Самое интересное, что некоторые фамилии стерлись из памяти. Но мы же, как бразильцы, имели клички. Приведу некоторые, самые характерные и запомнившиеся: "Штангист", "Финансист", "Пиночет", "Бразилец", "Крузейро", "Буратино", "Говорун", "Капитан", "Товарищ Аут", "Помпиду", "Калина" (это я - автор этих строк). Они запомнились на всю жизнь. Сейчас, проходя мимо этого поля, так тоскливо на душе становится, аж до слез, но все-таки, иногда встречаясь с теми, с кем проводились незабываемые баталии, разговоров на тему: "А ты помнишь?", хватает. Не чурались играть здесь и те, кто был больше предан большому футболу, потому, что здесь было весело и душевно.
Как раз примерно к этому же времени относится повальное увлечение в городе и по стране, зимним мини-футболом. Команды назывались, в принципе, также, но в связи с тем, что составы в мини были меньшими, они делились на одну, две, три команды и нумеровались - один, два и т.д., а игры приходилось проводить по группам, в разных местах города, а затем финальный турнир, уже в Летнем парке.
А еще наш город стали посещать ветеранские команды. Первопроходцем в этом деле был ЦСКА во главе с легендарным В. Бобровым и Никаноровым в воротах, А.Шестерневым и В. Пономаревым в защите. Мяч, забитый Бобровым, практически с центра поля, с разворота на 180 градусов, ударом с носка, это был шедевр. До сих пор этот гол-красавец перед глазами стоит. Затем был "Спартак" с Г. Ярцевым, В. Амбарцумяном, Д. Паисом и прочими знаменитостями. Часто приезжали команды Кзыл-Орды, Казалинска, Актюбинска для участия в турнирах или просто товарищеских матчах.
Вот так бурлила футбольная и спортивная жизнь Байконура. К сожалению, постепенно она, как и все в нашей стране, замирала. Остался практически один мини-футбол и заброшенное, бесхозное футбольное поле, когда-то бывшее таким зеленым и радовавшее глаз.
Но не все пессимистично в нашей жизни, как в известном всем анекдоте "Елки-палки, а жизнь-то налаживается". Забегая немного вперед по времени, расскажу о том, что, в плане возрождения старых традиций, был проведен товарищеский матч в честь 45-тилетия О.Ахметова (ветерана-вратаря и журналиста всех времен и народов), между двумя сборными Байконура чуть разных между собой возрастных категорий, (подробнее об этом писала газета Байконур). А вот результатом дружеской посиделки после игры, стало твердое желание всех участников матча возродить большой футбол на Байконуре, пусть пока ветеранский, и организовать городскую федерацию футбола ветеранов. Уже есть предварительная кандидатура и достигнуто полное взаимопонимание по этому вопросу с Управлением культуры, туризма и спорта. Ну, дай-то бог! Еще поиграем!!!
Ну что ж футбол футболом, а жизнь и работа продолжались.
Наступил такой важный в жизни каждого момент как создание семьи. Со своей будущей спутницей по жизни, Екименко Натальей Васильевной я, как и подобает строителю, познакомился, конечно же, в ДКС (Дом Культуры Строителей), на танцах, даже могу указать место знакомства, с точностью до метра, а где еще знакомиться со девчонками строителю!

В то время в ДКС был очень сильный ВИА "Дружба", лауреат различных всесоюзных конкурсов эстрадных коллективов. Кстати уже упоминаемый, мной С. Захаров проходил военную службу именно там, и звание "лауреатов" было завоеваны именно при его непосредственном участии.
Кроме него там играл мой товарищ Н. Еримбетов, а солисткой была Н. Барцева. Играли профессионально очень хорошую музыку. В перерывах между музыкальными номерами показывали мультфильмы, а что нам молодым еще надо было.
Немного отвлекусь от темы. В Доме офицеров, тогда еще не сгоревшем, тоже проводились танцы, не было, еще тогда слова дискотека, но там собирались люди чуть постарше и играли там по очереди два коллектива - один духовой, один эстрадный. В эстрадном ансамбле на гитаре играл моряк срочной службы, по-моему, из Питера. С такой оригинальной манерой игры, что песню, "Город над вольной Невой" в его исполнении я помню до сих пор.
Ну, это я отвлекся. Видимо, в судьбе человека запрограммирована связь событий. Судите сами. Наташа, как и я, прибыла на Байконур с родителями в 1964 году, только в апреле. Прибыла откуда? С будущего космодрома Свободный, где ее папа занимался строительством шахт БРК. Там, в Благовещенске она и родилась, кстати, как и ее мама, даже родились в одном роддоме. Мой будущий тесть закончил гражданский, строительный институт и был призван в ВС СССР в 1961 году, а после был направлен для дальнейшей службы сюда на Байконур.

На момент нашего знакомства он был уже подполковником, и служил в в/ч 15263 ( механизаторы), под началом легендарного человека - полковника Иванова, Героя Соц. Труда. Отец был начальником ПТО. При его участии ремонтировалась основная дорога к пл. 2 по программе ЭПАС, устанавливалась стела "Наука-Космос". А мама работала в одном из ВСО фельдшером, она медик.
Так что, всё один к одному: космодром, год прибытия, строители… и вот уже позади 27 совместно прожитых лет и трое взрослых детишек: Денис (25лет), Елена (24года) и Алексей (19 лет). Старшие работают здесь после окончания нашего родного, отмечающего в этом году 40-летие, Техникума. Денис в МУПТиП на телецентре, а Елена в ГКНПЦ им. Хруничева, на аэродроме "Юбилейный". Алексей выбрал военную карьеру, курсант II курса Военно-космической Академии им. Можайского, кто знает, может быть будущий генерал.
Свадьба наша состоялась в июле и видимо, для полноты чувств, все наши дети родились в июле. Природа! Наташа к тому времени окончила ПТУ№1 по специальности "продавец" и работала в системе военной торговли, сначала в гастрономе №6, а затем №7 ("Юбилейном") и магазине №101 в 5-мкр.
Любимым местом встреч во время нашего знакомства были т.н. "жердочки", возле универмага - металлические ограждения тротуара от дорог. Там узнавались и обсуждались все городские и загородные новости, вся информационная жизнь бурлила там; примерно таким же местом, сейчас является городской рынок. Помню проезд американского посла после пуска "Союз-19" по программе ЭПАС. Был дикий восторг - живого американца увидели!
Вернусь на пару-тройку лет назад. Сейчас, конечно, это выглядит смешно. А тогда некоторым из нас, было не до смеха. Судите сами. Город посетил Главком РВСН В. Толубко. И решил, что г. Ленинск (тогда Байконур), должен прийти к коммунизму на 5 лет раньше других городов СССР.
Мысль здравая, но оказалось, что этому мешают длинные волосы некоторых молодых людей, живущих в нашем городе, а тем паче бороды. Рассказываю это не со слов, а как непосредственный участник событий, лично доставленный, в милицейской машине, с танцев в комендатуру к коменданту Вербенко, где у меня торжественно изъяли паспорт, пообещав вернуть его мне после того, как я подстригусь. Мне было проще, чем некоторым другим: я собирался призываться в армию и просто пошел и подстригся наголо, а, придя за паспортом, заявил, что сделал это в знак протеста, чем опять вызвал недовольство.
Один наш товарищ, А. Лежненко, был вынужден носить с собой ответ на его обращение в газету "Правда", в котором говорилось, что бороду можно носить никого не спрашивая об этом, а уж тем более Главкома. А главной карой, для волосатиков, так нас тогда называли, было обещание сообщить на службу отцу и в партийный комитет по месту его службы.
Как, говорили, великие: "О времена, о нравы!" Что ж, это было. А слов из песни не выкинешь. Это тоже история Байконура. Слава богу, что современной молодежи такое не грозит.
Продолжим о свадьбе и о дальнейшей работе. Свадьбу отмечали дома, благо в трехкомнатной квартире места хватало. Было много друзей и знакомых с обеих сторон, но опять же практически все представители строителей. Практически сразу мы получили отдельную однокомнатную квартиру по ул. Янгеля-7.По нашему общему мнению это была лучшая квартира. Хотя потом были и двухкомнатная и трехкомнатная, но здесь у нас подобрались уж очень хорошие соседи, примерно одинаковые по возрасту, жили очень дружно, некоторые праздники отмечали прямо на улице. Некоторые из бывших соседей до сих пор живут здесь, некоторых судьба развезла по стране, некоторых уже нет. Калетвинцевы (МТУ "Альтаир"), Чуевы (МО, в/ч 12253), Зеленские (энергетик), Цой Костя (сын Героя Соц. Труда, директора совхоза "Третий Интернационал"), работал в СКМ, В. Силиченко (сантехник) и многие другие.
К концу года сдавали правый старт 200-ой площадки. Работы было невпроворот, домой возвращались поздно. Когда третьим мотовозом, когда и еще позже машиной, но не роптали, делали свое дело, благо коллектив был хороший, но я уже многих ИТР и монтажников кабельщиков-спайщиков я перечислял. Кроме сдачи 1-ой очереди пл. 200, много нашей частью сдавалось кабелей межплощадочных связей на БРК кабель МПЭВК для систем дистанционного управления (ракетчики знают что это), систем связи и СЕВ, так что все степи от 93 и 94 площадок до района 118, 113 площадок были исхожены нами и изрыты вдоль и поперек.
Особенно помогал нам в этом Петя Артемчук, который работал на БТР - это специальная боевая машина для отрывки траншей на базе танка. Трассы, и старые и новые, он знал лучше эксплуатационников, и когда приходилось согласовывать прохождение новых трасс на пересечении с действующими кабелями, его совет всегда был непререкаем. Единственное беспокойство доставляли участившиеся тогда летние грозовые дожди, которые просто размывали отрытые траншеи, и их приходилось перекапывать заново.
Параллельно вместе с нами вели работы наши "братья по оружию", электрики. Чей УНР, после ухода Карандаева, возглавил В. И. Моисеев, бывший до этого начальником ПО связистов (наш человек). Они занимались строительством воздушных ЛЭП и монтажом кабельных линий по космодрому. В свое время, этот УНР, был сформирован, на базе одного из СМУ в/ч 83430. Впоследствии, отделился в отдельную войсковую часть, вот поэтому братья. Офицеры В. С. Чуев, Н. Сайганов, А. Диденко, И. Малышко, Данильченко, Сивков проходили службу в этой части. Кроме этого там много работало моих друзей и знакомых монтажниками и служащими. Это В. Петряев, Арбузов, В.Красногиров, В. Калетвинцева, Ю. Петров, Н. Головин и другие.
Продолжение следует. Еще есть, о чем поговорить!


Желающим пообщаться по любому из описанных мной событий сообщаю свой адрес и телефон:468320 г. Байконур, 5-ый мкр., д. 7. кв. 41. Тел: (8-336-22) 5-12-34, Электронная почта: www. denikalina@ list.ru./дляПетровича/. Пишите, звоните!!!

В. Калинин (Петрович). Байконур, июль 2003года.
http://www.kosmodrom.nm.ru/9files2003/5.htm
Ответить