Страница 1 из 1

Интервью с начштаба Рахматулиным.

Добавлено: Чт июл 14, 2005 10:21 pm
Асташенков Андрей
Я ПОКАЖУ ВАМ ВСЁ!
Ирина ГАЛКИНА


Человек, проработавший на секретном полигоне острова Возрождения более 20 лет, нарушил обет молчания

"Здесь создавались боевые Яды, но смертельной опасности нет..."

Захар Рахматулин, бывший начальник штаба полигона острова Возрождения Он не отрицает, что остров Возрождения на Арале - самая загадочная точка на карте нашей республики. Но при этом уточняет - только не для военных, которые много лет выполняли там секретную миссию. Он говорит, что вокруг острова - море страстей, в то время как абсолютно никакой (!) опасности бывший военный полигон не представляет. Он испытывает чувство гордости, когда рассказывает о тех годах, но знает ту четкую грань, за которой все, как и раньше, "совершенно секретно".

Редкая удача

Сразу после публикации материала "Остров невезения на Арале есть" (см. "Караван" от 9 ноября 2001 года) мне улыбнулась редкая журналистская удача. Захар Александрович Рахматулин никому и никогда еще не давал интервью.

Более 20 лет своей жизни он отдал полигону, о существовании которого мало кто подозревал. Последние пять лет перед свертыванием работ на полигоне на острове Возрождения в 1989 году он исполнял обязанности начальника штаба военного полигона. Я - первый журналист, с которым Захар Александрович все-таки согласился встретиться. Он - первый свидетель, очевидец, который может поведать всю правду об острове Возрождения, что называется, из первых уст.

Там жизнь била своим ключом

Итак. Остров Возрождения действительно в свое время выдержал массированную (если брать в целом) биологическую атаку. Здесь испытывались новейшие штаммы сибирской язвы (антракса), оспы, чумы, туляремии, бруцеллеза. Что ни штамм, то совершеннейшая неизвестность. На острове находился ограниченный военный контингент - какие только звездочки и петлицы здесь не встречались - чуть ли не всех родов войск! Условия были относительно неплохие, жилье электрифицированное.

В конце 70-х годов здесь построили самый мощный опреснитель - единственный в Советском Союзе. Да что там - на крошечном участке острова, обжитом военными, имелись даже детсад и школа. Правда, ребятни было немного - в иные годы насчитывалось до сотни семей.

В войсковой части даже школа сержантов своя была. Система отбора для службы на полигоне была самая строгая. Мобилизацией сюда занимались не только военкоматы, но негласно и КГБ. Здесь успели отслужить по два поколения солдат - бывшие безусые юнцы нарожали сыновей, которые, когда настал их черед, тоже пришли служить сюда. Эта политика была тщательно выверена: чтобы о полигоне знало как можно меньше народу.

Впрочем, чем занимались военные на этом острове, знали только единицы, остальные могли только догадываться. Догадываться и молчать. Хотя как таковой подписки о неразглашении военной тайны не было.

Секретные эксперименты проводились не только на острове Возрождения. Например, на острове Комсомольский были установлены контрольные приборы. Была у военных база, обозначенная по названию приморского городка Аральск-5. "Пятерка" сразу после закрытия полигона была отдана на откуп местным властям. Когда-то там на гражданских должностях и черновых работах трудились около 400 местных жителей, теперь там разруха да ностальгия по добрым старым временам.

Примерный план работ на острове Возрождения (официальное название Аральск-7) приходил из Москвы. Достоверная информация о погоде на острове была самой ценной - метеорологическим обеспечением занимались специалисты самого полигона. Получив ее, военные могли планировать проведение учений. Обычно зимой на острове научно-исследовательская активность ограничивалась лабораторными работами в закрытых условиях, и только с наступлением лета, с конца мая до сентября, эксперименты, что называется, выносили на свежий воздух. Военным требовался стабильный ветер. Чтобы 2-4 метра в секунду и на 4-5 часов, не меньше. Порой приходилось ждать "отмашки" по двое-трое суток: местные ветры - шалуны, которые постоянно меняют свое направление...

Слухи об опасности сильно преувеличены

- При проведении учений не могли быть случайно заражены животные, обитающие на острове?

- Над этим работали военные. Прежде чем начать опыты, проводилась тщательная дератизация. После этого участок становился абсолютно свободным от грызунов.

- А как же люди, которые работали на полигоне?

- Все те, кто привлекался к работам, заранее проходили вакцинацию.

- Всякий раз? А не вредно ли это было для здоровья?

- Посмотрите на меня. Жив-здоров.

- Но неужели за все время, пока полигон был действующим, не произошло ни одного ЧП?

- Вы уже писали о том, что в 1937 году на острове была небольшая действующая лаборатория. С тех времен там осталась могилка дочери одного профессора… Фамилию запамятовал. Его дочь работала лаборанткой и во время проведения опыта порезала лопнувшей пробиркой руку.

- Но это было в 30-е годы. А в вашу бытность?

- Ни одного ЧП не было. Все работы проходили в плановом порядке, не было ни одного случая заражения солдат или офицеров.

- Результаты опытов обрабатывались на месте?

- Да. И сразу отправлялись по назначению.

- В Казахстане были потребители этой информации?

- Нет! Только в России.

- Вы можете сказать о характере этих исследований и о том, кто ее получал?

- Нет. Я считаю, что не вправе разглашать подобного рода информацию. А по отношению к моим прежним коллегам это не совсем этично.

- Но контакты с казахстанскими властями были?

- Касающиеся наших работ - нет. Но весной 1978 года на Арале произошла массовая гибель рыбы. Это было страшное зрелище: многомиллионный косяк брюхом кверху двигался по течению Арала - там круговое движение. Тогда нас вызвали в Алма-Ату. Разбирались на самом верху. Нам удалось доказать, что опыты, которые ставились на полигоне, тут ни при чем. Во-первых, те штаммы, которые испытывались, абсолютно безопасны для обитателей моря. Во-вторых, эти события нужно увязывать с той хозяйственной деятельностью, которая ведется в пойме Амударьи и Сырдарьи. Да, тогда разобрались. В гибели рыбы оказались виновны пестициды.

- Вы утверждаете, что сегодня остров не представляет никакой опасности. А как же те контейнеры, которые были переправлены из Свердловска и захоронены на острове? В 90-х годах американцы там брали пробы, и, как они утверждают, многие бациллы все еще живы!

- На острове не хранились боевые вещества, ибо не было и нет даже хранилищ. В феврале 1989 года были последние работы. Контейнеры?.. Да, мы заказали их в Свердловске. Нам нужно было иметь на острове постоянный запас горючего для техники - зимы там суровые. Бензин был, а бацилл не было. Если бы мы получили такой груз, его никто и никогда не увидел бы - мы обладали возможностью избегать ненужных свидетелей: у нас были свои самолеты, вертолеты, свой железнодорожный тупик в конце концов… Я думаю, среди ученых, кто имел отношение к работам, не нашлось бы ни одного, кто позволил бы просто так захоронить на острове боевые вещества.

- И поэтому то, что сегодня остров практически слился с материком с узбекской стороны, не представляет никакой опасности?

Захар Александрович впервые за всю беседу проявляет свои эмоции:

- Я скажу больше. Узбекистан НИКОГДА не имел отношения к военному полигону на острове.

ВНИМАНИЕ, ЭКСПЕДИЦИЯ!

"Караван" отправляется на загадочный остров!

Одни очевидцы говорят, что здесь проводили опыты на людях. Другие - что здесь не обидели даже мухи. Хотите побывать на острове Возрождения и увидеть все своими глазами? Вам предоставляется такая уникальная возможность.

Захар Александрович Рахматулин, знающий этот остров "до последнего камня", любезно согласился выступить в качестве проводника. Он расскажет и покажет все, что возможно, на месте.

Итак, газета "Караван" снаряжает экспедицию на остров Возрождения. Присоединяйтесь!

Свои заявки на участие в экспедиции вы можете подать по телефону в Алматы 58-36-37 или на e-mail: igalkina@caravan.kz

Источник : Независимый еженедельник Караван № 49 от 07/12/2001
http://www.caravan.kz/content.asp?pid=9 ... 7&aid=2541

Добавлено: Пн май 29, 2006 8:02 am
kvn007
Знаю Рахматулина В.З. Служил 1973 - 1981. Коломеец В.Н.

Всем кто ищет

Добавлено: Пн дек 25, 2006 4:09 pm
Виктория
Добрый день всем, меня зовут Рахматулина Виктория, я внучка Рахматулина Захара Александровича. Буду рада, если отзовутся его сослуживцы и друзья.