Страница 1 из 2

Легенда об острове Барсаккельмес.

Добавлено: Чт дек 22, 2005 10:39 am
Шиян Алексей
Иногда вспоминаю историю рассказанную уже непомню кем, о том, что когда военные начали вывозить коренное население с острова Возрождение, местные "колдун"-казах проклял остров и на нем пропала пресная вода-засохли колодцы. (Однажды зимой на остров по каким-то причинам не была завезена пресная вода и военные в том числе мой отец будучи тогда лейтенантом-старшим лейтенантом ходили на море рубить лед для дольнейшего опреснения-это достоверная информация). Что бы найти источники пресной воды снарадили экспедицию на остров Барсаккельмес(не ручаюсь за правильность написания). Корабль с поисковиками подплыл к берегу и часть людей ушла в глубь острова на поиски воды, а часть осталась на берегу. Поиски продолжались несоклько часов, но после возращения оказалась, что оставшиеся на берегу люди прождали поисковиков не несколько часов а несколько суток.
Продолжения не знаю.
А еще помню рассказы отца о том что самолеты и вертолеты пролетая над этим островом пропадали с радаров.
Кто-нибудь может что-нибудь добавить ?

Добавлено: Чт дек 22, 2005 11:01 am
Павел Попов
Я думаю, правду об острове узнают только наши внуки, но и это не факт. Когда я был в гостях у Дерягина последний раз, он сказал, загадочно улыбаясь, мол, все это не то что, пишут и говорят об острове.

Загадки были и у нас в Аральске 5. Летом 1982 года в один из дней в обед, часов в 14, голубое небо начало розоветь со стороны северо-запада, и только к часам 17-18 стало опять голубым. Что это было, я не знаю. Но помню, что после этого мне пневмошприцом сделали, что-то вроде прививки. Народ как всегда вечерком народ «прошелся» по водочке. Аномалия может была атмосферная.

Добавлено: Чт дек 22, 2005 11:22 am
Шиян Алексей
А что Дерягин еще рассказывал интерестного ?

Добавлено: Чт дек 22, 2005 11:24 am
Асташенков Андрей
Непомню в каком году, но ориентировочно в 1982-1983 наблюдал летним вечером такую картину : в небе на северозападе появилось нечто похожее на фейерверк, зависший очень далеко и вращающийся вокруг своей оси. От его центра отходили спиралеобразные светящиеся протуберанцы. Цвет его был похож на цвет звезд. Постепенно этот фейерверк расширялся и через минут 10 занял уже полнеба, но с расширением терял свою яркость и в конце концов стал совсем незаметен.
Что это было - незнаю. Может быть догорала ступень ракеты.

Добавлено: Чт дек 22, 2005 11:37 am
Павел Попов
Когда в конце 80-х начали говорить о «Звездных войнах», а в 90-х пошла рассекретка, у меня в сознании сошлась информация о том, что где-то недалеко от Байконура велись испытания квантового (протонного) оружия (эти супер-пушки должны были ставить на Бураны). Может это и утка, т.к. для него нужно много электроэнергии.

Добавлено: Чт дек 22, 2005 11:56 am
Асташенков Андрей
А вот и статья о протонном оружии :

Виктор Новиков: Оружие Третьей мировой войны создаётся в России

11 февраля 2002
membrana

Автор статьи — офицер запаса, ранее служивший в ракетных частях стратегического назначения, а затем много лет проработавший на оборонных предприятиях военно-промышленного комплекса. В настоящее время — изобретатель, учёный, автор свыше сотни публикаций и монографий, опубликованных как у нас в стране, так и за рубежом.


Область научных интересов — генерация и трансформация энергии в различных природных структурах.

Ни химическое, ни бактериологическое оружие, ни тем более гражданские авиалайнеры не станут в будущем главным оружием. Им на смену придёт оружие, базирующееся на новых физических принципах. Это оружие, наконец-то, изменит баланс сил в мире и приведёт к перерастанию региональных военных конфликтов в новую полномасштабную мировую войну.


Работа над этим оружием началась ещё во времена президента Рейгана. Именно в рамках стратегической оборонной инициативы и был создан образ идеального нового оружия — это лучевое оружие на новых физических принципах.


Однако в то время ошибочно полагали, что главным элементом оборонительной системы станут мощные лазеры. В России также велись работы в данном направлении и даже проводились испытания боевого лазера над американскими космическими челноками.


В местечке Сары-Шаган была построена мощная лазерная установка "Терра-3", излучение которой испытали на себе члены экипажа "Челленджера" в 1984 году при полёте над районом озера Балхаш. Лазерный луч нарушил работу электронной аппаратуры и вызвал сильнейшие недомогания астронавтов. Как отмечалось в газете The New York Times (September 1, 1997), американские учёные также активно работали над созданием эффективных лазерных противоспутниковых систем.


Работы над лучевым оружием продолжаются и в третьем тысячелетии. По сообщению журнала New Scientist (October 24, 2001) уже созданы генераторы микроволнового излучения, предназначенные для дистанционного воздействия на толпы людей.


По сведениям журнала, излучатель воздействует на организм человека узким микроволновым пучком. Волны проникают под кожу и быстро "нагревают" зону воздействия до температуры 45 градусов по Цельсию и выше. Это неизбежно вызывает болевой шок и даже потерю сознания у людей, подвергнутых воздействию этого оружия.


К сожалению, все разработанные до сих пор излучатели ещё очень мало соответствуют образу идеального лучевого оружия. Всему виной чрезвычайно малый коэффициент полезного действия любого излучателя, в том числе и лазерных устройств.


В них лишь ничтожная доля энергии накачки трансформируются в энергию светового луча, что совершенно недостаточно для разрушения удалённых объектов. Не помогают никакие модификации, начиная от эксимерного лазера и кончая лазером с ядерной накачкой.


Необходимо создание новых источников энергии, которые были бы не менее мощными, чем ядерные и обладали точностью лазерного оружия, но при этом были бы экологически чистыми и легко управляемыми в широком диапазоне значений энергии.


Это дало бы возможность освоить даже такой перспективный театр военных действий, как космическое пространство. Таким новым источником энергии может быть только искусственный протонный распад (ИПР). При этом физическом процессе освобождается в тысячи раз больше энергии, чем даже при термоядерном взрыве.


Современная наука уже вплотную подошла к возможности полного освобождения внутрипротонной энергии. Использование ИПР позволит совершить переход к новым революционным военным технологиям. В отличие от реакции ядерного деления протонные распады не требуют каких-либо критических значений масс или фиксированных значений других параметров. Важна лишь определённая их комбинация.


Это позволяет создать генераторы любой мощности и использовать их различные модификации для широкого спектра видов оружия. От индивидуального излучателя до стратегических планетарных комплексов, энергетических установок и транспортных систем. Открывающиеся возможности по созданию технических устройств на базе реакций протонного распада безграничны.


В России также интенсивно ведутся работы по созданию оружия нового поколения на базе ИПР, и, как отмечалось в газете "Московские Новости" (№ 22, 2001), промышленные образцы будут готовы в течение ближайших нескольких лет. Уже наступает тот давно ожидаемый момент, когда отдельные успехи в этом направлении превращаются в технологический прорыв.


Накоплена критическая масса знаний о внутренней энергии протонов и методах её освобождения в виде излучения. Появление таких технологий, безусловно, стимулирует создание оружия нового поколения и нарушит существующее равновесие сил в мире. Это оружие станет основным видом вооружения в Третьей мировой войне и его применение приведёт ко всеобщему геноциду в планетарном масштабе.


Мощность лучевого оружия на базе использования энергии реакции ИПР теоретически не имеет пределов. Правильнее будет сказать, что при превышении определённого порога это оружие превращается в космическое оружие планетарного масштаба с любой необходимой точностью действия.


Для реакции ИПР может быть использовано любое вещество, хотя, конечно, существуют технологические особенности при использовании различных элементов. Главное — правильно подобрать подходящие параметры для запуска реакции протонного распада, отработать правильную конструкцию фокусирующей системы и применить соответствующие материалы.


Именно о таком оружии мечтали в Америке во времена администрации Рейгана. С внедрением боевых излучателей на базе реакции протонного распада изменятся методы ведения войн. Военные кампании станут скоротечными, и войска перестанут зависеть от путей снабжения, так как протонный распад является очень экономичным процессом.


Топливом для генератора излучения сможет служить любое вещество, которое будет вначале перед использованием превращаться в плазму. Всего двести миллиграммов любого вещества содержит энергию, эквивалентную двадцати килотоннам тротилового эквивалента. Эта энергия равна мощности атомных бомб, сброшенных американцами на японские города во время Второй мировой войны.


Оружию Третьей мировой войны должна будет соответствовать новая тактика и стратегия проведения военных операций. Результаты конкретных военных операций станут ясными уже в течение нескольких секунд. При надлежащей подготовке первый удар станет и последним.


Использование хотя бы небольшого числа свойств нового оружия открывает огромное число новых возможностей, как в плане его модификаций, так и в использовании его принципиально новых свойств.


Станут реальностью самые фантастические методы ведения войны, начиная от использования кинетических версий нового оружия до ведения экологических и даже тектонических войн.


С появлением нового лучевого оружия все существующие договоры об ограничении оружия массового поражения перестанут иметь какое-либо стратегическое значение.


Третья мировая война станет своеобразным чистилищем человечества. Применение в этой войне нового лучевого оружия на базе использования реакции ИПР изменит весь ход развития человеческого общества. Оно окажется на многие годы отброшенным в пещерную эпоху троглодитов.


Настоящий приз ждёт международных террористов. Раньше или позже новое лучевое оружие обязательно попадет в их руки, и результаты его применения будут ужасны. Когда через несколько лет террористы с помощью этого оружия разрушат европейские и североамериканские атомные электростанции и заводы по переработке ядерного топлива развитые страны превратятся в радиоактивную пустыню.


Использование лучевого оружия так же кардинально изменит весь ход развития земной цивилизации, как и появление в своё время огнестрельного оружия. Многие страны будут стёрты с лица Земли, исчезнут целые народы, а мегаполисы станут пустыней.


Немногочисленные оставшиеся в живых жители планеты будут сожалеть о том, что их не постигла общая участь. Мир погрузится в хаос глобального террора. Защитить от новых террористических атак не смогут никакие системы безопасности. Повсюду воцарится хаос и настанет коллапс мировой экономики.


Современная эпоха занимает исключительное положение в истории человечества. Трудно решить, когда возникла современная цивилизация, однако уже чётко обозначился её закат. От величия этого исторического момента просто захватывает дух. Последние поколения жителей нашей планеты живут в цивилизованных условиях, — приближается эпоха троглодитов и каннибалов.


Третья мировая война станет апофеозом современной цивилизации, её последним красивым и трагическим криком. Очень важно в этих условиях достойно и без излишних истерик встретить приближающийся апокалипсис. Поэтому лучше первыми вовремя разработать новые военные технологии, чем заниматься ханжескими заклинаниями о всеобщем гуманизме современной эпохи.

Добавлено: Чт дек 22, 2005 12:09 pm
Асташенков Андрей
По моему эта тема выросла из "встреч и разговоров" и доросла до "статей". К вечеру перекину её туда.
Так что завтра ищите её в разделе "Статьи".

Добавлено: Чт дек 22, 2005 12:16 pm
Шиян Алексей
Я хотел уже это сам предложить!

Добавлено: Чт дек 22, 2005 2:03 pm
Шиян Алексей
Интерестная статья об Острове.

Остров Барсакельмес

Автор: Чернобров В.А.

Остров Барсакельмес (в переводе с казахского «Поймешь — не вернешься») — возможное аномальное место, находящийся в северо-западной части Аральского моря небольшой остров (более 27×12 км), размеры которого вследствие обмеления постоянно растут. В 1980-х годах площадь острова равнялась 133 км2 [БСЭ. 2-е изд. Т. 4, С. 268], однако вскоре обмеление берегов ускорилось. На острове в 1939 году был основан Барсаксльмесский заповедник площадью 20 тыс. га, где обитают сайгаки, джейраны, куланы. Об острове сложено большое количество легенд и преданий, в которых говорится о странных и малопонятных происшествиях, связанных с изменением нормального хода физического Времени.

Изображение

Местные жители утверждают, что в прошлых веках беглецы, отсидевшись на острове всего несколько лет, попадали к своим постаревшим родным спустя… десятилетия; целые семьи бесследно исчезали здесь, одной из причин их гибели казахи считают появление на Барсакельмесе… доисторического (!) летающего ящера (зуб от свежего скелета ящера прилагается к их многочисленным «байкам»). Якобы, пропадали здесь и современные экспедиции. В одной из них люди, отойдя от берега, прогулялись всего полчаса в «белом тумане», а вернувшись — с удивлением узнали, что отсутствовали… сутки! [Техника молодежи. 1991. № 3; 1993. № 4]. Следует предупредить, что часть сведений о Барсакельмес, встречающихся в прессе, была выдумана писателем-фантастом, а затем подхвачена уфологами как «достоверные новости».

О причинах появления на острове аномалий спорят до сих пор. Контактер Валлерилл Антонович Запредельный из Алма-Аты, побывавший в 1960-х годах на Барсакельмесе, считает происходящие на острове аномалии следствием атомных испытаний.

Большинство других контактеров, разумеется, во всем «винят» происки инопланетян…

В июне 2000 года на Барсакельмесе прошла 80-я экспедиция «Космопоиска». И прямо перед ее началом пришло письмо от контактера из г. Химок В.Н. Дубчака: «…В Аральском море экстрасенсорика Земли может подействовать на радиосвязь, что может привести к тому, что экспедиция «Космопоиска» не захочет или забудет возвратиться домой еще лет 30…» По крайней мере еще два контактера (как сговорились) тоже упомянули эту цифру: «Вернетесь только через 30 лет»… Итак, до встречи в 2033 году?! Но увы, каких-либо хроноаномалий члены экспедиции так и не обнаружили…

Проезд до острова: на самолете или на поезде (направление «Москва—Ташкент») до Аральска; далее машиной до отступающей линии побережья; на арендованном самолете Ан–2, вертолете, сейнере или на моторной лодке в тихую погоду (!) около 100 км на юго-запад. Путешествие представляет определенную опасность, желательно его совершить с сопровождающим и проводником из центра «Космопоиск». Наилучшее время для поездки — март—май, летом в этом месте есть большие трудности с питьевой водой — надо запастись опреснителем или большими запасами воды. Во время пылевых бурь и сильного ветра рекомендуется закрывать лицо и глаза от попадания соли. Карту местности и консультацию можно получить в «Космопоиске».

В.А. Чернобров. По материалам книги «Энциклопедия загадочных мест земли».

http://mag.org.ua/libtxt/18-1.html

Добавлено: Пн дек 26, 2005 10:23 am
Павел Попов
Со мной работает мужичек, он служил в Приозерске, говорит, что особых сверхъестественных аномалий не было, в основном природные. Я ему рассказал про квантовое оружие и «Челенджер», а он поржал надо мной. Говорил, что там проводились только испытания квантового оружия против танков на основе химзарядов.

Добавлено: Пн дек 26, 2005 10:34 am
Шиян Алексей
А что за природные аномалии расскажет очевидец-Ваш коллега?

Добавлено: Пн дек 26, 2005 10:45 am
Павел Попов
Природные аномалии в Приозерске
1. Исход в степь мохнатых гусениц.
2. Нашествие саранчи.
3. Миллионы белых бабочек.
4. Падение метеоритов.

Добавлено: Чт дек 29, 2005 10:36 am
Corvus
Местные жители утверждают, что в прошлых веках беглецы, отсидевшись на острове всего несколько лет, попадали к своим постаревшим родным спустя… десятилетия; целые семьи бесследно исчезали здесь, одной из причин их гибели казахи считают появление на Барсакельмесе… доисторического (!) летающего ящера (зуб от свежего скелета ящера прилагается к их многочисленным «байкам»). Якобы, пропадали здесь и современные экспедиции. В одной из них люди, отойдя от берега, прогулялись всего полчаса в «белом тумане», а вернувшись — с удивлением узнали, что отсутствовали… сутки! [Техника молодежи. 1991. № 3; 1993. № 4]. Следует предупредить, что часть сведений о Барсакельмес, встречающихся в прессе, была выдумана писателем-фантастом, а затем подхвачена уфологами как «достоверные новости».




В том-то и дело, что эту историю (про ящера, катаклизмы со временем и т.д.) про Барсак придумали студенты одного из московских вузов. Потом пошла волна, статья попала в "Технику молодёжи". Спустя несколько лет они сознались, что это был вымысел от начала до конца.

Вот подробный рассказ об этой истории:
http://66.249.93.104/search?q=cache:CAB ... 0%B8&hl=ru

Но опровержение прочитали гораздо меньше человек, чем саму дезу, вот и ходит до сих пор эта байка по всяким околоуфологическим и т.п. сайтам.

Никаких научно зафиксированных аномалий на Барсаке не было и нет.

Добавлено: Чт дек 29, 2005 10:39 am
Corvus
Вид на усадьбу Барсакельмесского заповедника с Аэродромного такыра:

Изображение

Добавлено: Чт дек 29, 2005 10:42 am
Corvus
История заселения и изучения острова полна загадочности и драматизма. Таинственно и само название Барсакельмес: «пойдешь — не вернешься». Задолго до появления острова на карте Арала, в период междоусобных войн, несколько семей из береговых казахских поселений решили укрыться на клочке земли, далеко видном в море. Зимой по льду люди вместе со своим скотом благополучно добрались до острова. Но сильные штормы разрушили ледяной мост, и беглецы не смогли вернуться назад. Зиму они прожили в землянках, питались мясом зверей и птиц, пили снеговую воду, ломали на топливо саксаул.
С наступлением жаркого лета случилось непредвиденное - - пересохли пресные водоемы, образованные талыми водами в отдельных понижениях. Люди и скот остались без воды. Никто не вернулся на материк. С тех пор и назвали синюю горку на гладкой поверхности голубого Арала — Барсакельмес...
Остров долго оставался неизученным, хотя с берега он хорошо виден в прозрачном утреннем и вечернем воздухе спокойного моря. Научное открытие острова произошло 140 лет назад — в августе 1848 г. экспедицией под командованием лейтенанта Алексея Ивановича Бутакова. Участниками экспедиции А. И. Макшеевым и А. А. Акишевым была произведена топографическая съемка острова и дано его общее ландшафтное описание. Первые зарисовки ландшафтов Барсакельмеса были сделаны солдатом - Тарасом Григорьевичем Шевченко. Акварель и карандашный рисунок ссыльного поэта сохранились и находятся в Киеве. На западной оконечности острова экспедиция собрала небольшой гербарий, хранящийся ныне в Ботаническом институте в Ленинграде.
В 1874 г. острова Аральского моря изучал зоолог В. Д. Аленицын. В июле 1900 г. на острове побывал известный русский географ Л. С. Берг.
В 19 веке и в начале 20-го постоянного населения на Барсакельмесе не было. Изредка на нем появлялись переселенцы с материка — разводили здесь скот, пытались сеять просо и ячмень, ломали на продажу саксаул. С тех далеких времен в разных местах острова сохранились следы землянок, плотины в небольших балках. Название одного из временных водоемов — Петькин-куль — и по сей день напоминает о его создателе. Не сохранилась в памяти людей фамилия этого купца-рыбопромышленника из Авани, пытавшегося освоить негостеприимный остров. Осталась лишь память в топониме. За десятилетний период существования здесь охотничьего хозяйства Союзпушнины (1929—1939 гг.) появились дома на центральной усадьбе и на двух кордонах, землянки на различных участках, предназначенные для жилья на время промысла сусликов. Были созданы временные водоемы - бугуты, где скапливались талые и дождевые воды, так как в пресной воде нуждались не только люди, но и завезенные на остров антилопы и домашний скот.
Планомерное изучение природы острова началось в первые годы после организации заповедника. В полевые сезоны 1940—1941 гг. здесь работала группа молодых энтузиастов, выпускников Казахского университета им. С. М. Кирова. Эти работы послужили основой для издания сборника Трудов заповедника (1950 г.). В 1953—1966 гг. на острове развернулись стационарные исследования копытных. В результате работ были получены подробные характеристики основных видов пустынных копытных нашей фауны. Стационарный характер исследований и обилие фактического материала придают этим работам особую ценность.


http://www.oopt.kz/data.html?name_org=4 ... ction=oopt