Страница 1 из 1

статья "Атомная бомба погубила Арал"

Добавлено: Пн дек 26, 2005 2:49 pm
Шариков Алексей
Атомная бомба погубила Арал

Аральское море - уникальный на земном шаре водоем, образовавшийся, как утверждает московский профессор Борис Зейлик, в результате космической катастрофы, прошедшей миллионы лет назад. Слово "арал" с тюркского означает - остров. И действительно, оно словно остров среди песков Каракумов, Кзылкумов, Устюрта. Это самый нежный и нерукотворный водоем: донная часть и берега состоят из песка и глины. С Аралом нельзя было обращаться грубо, дерзко. Но это случилось.

В феврале 1955 года в районе города Аральска был произведен подводный (надонный) ядерный взрыв, который, как и все остальные, был засекречен. Этот взрыв-убийца разрушил довольно хрупкий донный слой, и вода из Аральского моря постепенно вытекла в окружающие мощные песчаные слои. Так случилась катастрофа. Посмотрите на снимок, помещенный в книге президента Народной академии РК С.Тлеубергенова "Атомные полигоны".

Доказательств этой гипотезы очень много. Казахстанские гидрогеологи утверждают, что при бурении скважин вокруг Арала они обязательно находят воду. На вкус она горько-соленая на глубине 50-100 метров.

Другой факт. Сарыкамыское озеро, находящееся в 250 километрах западнее Арала, стало неожиданно расти, хотя сейчас никаких поступлений из речных водоемов почти нет: русла рек давно пересохли. Но воды стало там настолько много, что она стала выходить из берегов прямо в пески.

Подземные воды, идущие сквозь пески на запад, прорвались и в крохотное озерко Карашек, что в ста пятидесяти километрах от Каспия и ста километрах от Нового Узеня, которое увеличилось в два раза. А оттуда рукой подать до залива Казахстанский.

Как толкует Большая Советская Энциклопедия (БСЭ), Каспийское море находится на высоте 28,5 метра над уровнем мирового океана, а Аральское - на высоте 53 метра. Тут-то и вся разгадка утечки воды под барханами и дюнами к Каспию, который стал как бы пухнуть от воды изнутри. Заметим, что реки, впадающие в Каспий: Волга, Урал, Кура, Эмба и другие, не стали полноводнее, дебет воды не увеличился, а наоборот, несколько уменьшился. Так что Каспийское море выходит из берегов не по причине стоков впадающих в него рек, а за счет аральской воды. Причем воды в Каспии стало настолько много, что это стало причиной затопления целых районов, становится опасным для городов Актау, Астрахани, Баку и многих других. Отсюда напрашивается вывод: чем больше будет поступать воды из Сырдарьи и Амударьи в Арал, тем больше будет расти и Каспий, тем больше будет его уровень. Здесь срабатывает закон сообщающихся сосудов.

Вот и получается, что ныне действующие программы по спасению Аральского моря не в пользу, а во вред. Как говорят, "спасатели" начали плясать не с той ноги.

Что делать? Чтобы поправить положение, надо создать реальные, научно подтвержденные проекты и в первую очередь подтвердить нашу гипотезу, направив научную экспедицию для изучения шельфа Каспийского моря и аральского придонного слоя. Это надо сделать для того, чтобы досконально изучить гидрогеологическую обстановку придонных процессов, особенно в точке атомного взрыва. После этого приступить к работе по составлению научных рекомендаций по спасению Аральского и Каспийского морей.

Н.ШАХОВ

"Экспресс К", 27 августа 1998 года, № 117-118(14123-14124

ссылка http://eurasia.org.ru/archive/archives/ ... zp0084.htm

Добавлено: Пн дек 26, 2005 4:14 pm
Асташенков Андрей
Я не знал о том, что в Аральском море взорвали ядерную бомбу ...

Добавлено: Вт дек 27, 2005 8:41 am
Павел Попов
Отец мне рассказывал и видно это была информация засекреченная, о связи водных ресурсов Аральского моря с Каспийским через залив Кара-Богаз-Гол.

Добавлено: Вт дек 27, 2005 9:57 am
Шиян Алексей
Кстати года 2-3 назад по ссылке "ядерные испытания под Аральском " открывалось намного больше ссылок-куда делись?

http://www.iss.niiit.ru/book-2/glav-3.htm


Программа 1956 года
25 02.02.1956 р-н Аральска, Казахская ССР наземный ИПФ 0,3кт 0 м

Первый наземный ЯВ в ракетном пуске с РИП

Добавлено: Чт дек 29, 2005 10:58 am
Corvus
Статья "Атомная бомба погубила Арал" - дилетанский бред от начала до конца, говорю это как географ и метеоролог. Никакого сообщения между Аралом и Каспием нет и быть не может.

Касаемо атомных взрывов в Аральском регионе, то никаких донных взрывов не было. Один-единственный взрыв был (наземный) в песках Приаральских Каракумов восточнее Аральска, в феврале 1956 г. (ядерный заряд был доставлен ракетой, запущенной с полигона Капустин Яр в Астраханской области) - тема "Байкал".

"Белая мечта" Сергея Королева
Андрей Бондаренко

Из досье "НВО"
17 декабря 1959 г. вышло Постановление Совета Министров СССР # 1384-615 "Об учреждении должности Главнокомандующего ракетными войсками в составе Вооруженных Сил СССР". Согласно ему был создан новый вид вооруженных сил - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), в которые свели все части, вооруженные ракетными комплексами средней и межконтинентальной дальности. Естественно, что рождение РВСН без появления на свет этих стратегических систем было бы просто невозможным. Ведущим конструктором первых баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности Р-5 и Р-7 в ОКБ-1 у Сергея Павловича Королева был в то время молодой инженер-фронтовик Дмитрий Ильич Козлов, ныне генеральный директор и генеральный конструктор всемирно известной самарской "фирмы Козлова" - Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".


- Дмитрий Ильич, с чего, на ваш взгляд, начиналась работа над первой ракетно-ядерной системой?

- Хотя есть определенные временные рамки - от начала разработки в соответствии с постановлением Совмина СССР ракетного комплекса 8К51 с ракетой Р-5М в 1953 году до его принятия на вооружение летом 1956 года, - я бы отодвинул все на несколько лет назад, к 1949 году. Тогда в ОКБ-1 сдали на летные испытания нашу первую самостоятельно разработанную, а не скопированную у немцев баллистическую ракету Р-1 с дальностью пуска 600 км. В том же году на полигоне под Семипалатинском успешно испытали первый отечественный ядерный боеприпас - бомбу РДС-1. И тогда же главный конструктор Сергей Королев был приглашен к Председателю Совмина СССР Иосифу Сталину на совещание по первой нашей ракете Р-1. Надо отметить, что Главное артиллерийское управление во главе с заместителем министра Вооруженных Сил СССР маршалом артиллерии Николаем Яковлевым тогда отказывалось принимать на вооружение этот ракетный комплекс, он не устраивал их по дальности пуска и точности попадания в цель. Решения того секретного совещания практически определили судьбу ракетостроения в нашей стране.

По воспоминаниям академика Виктора Кузнецова, Сталин попросил Королева "сделать следующую ракету более точной, чтобы не огорчать наших военных".

"Просьба товарища Сталина" в то время была больше чем приказ. В нашем опытном конструкторском бюро проектанты тогда вели разработку абсолютно новой ракеты Р-3, или "изделия 8А67", с дальностью пуска 3 тыс. км. В ходе дальнейшей проработки этого проекта в рамках темы Н-1 был сделан вывод, что из-за трудностей с созданием новых на тот период кислородно-керосиновых двигателей и целого ряда других причин целесообразно перейти на разработку новой ракеты - проекта Р-3А, которая получила в КБ индекс Р-5. С этой идеи и началась подготовка к практической разработке нашей первой ракеты средней дальности, т.е. от 1 тыс. до 5,5 тыс. км. "Пятерка" же стала впоследствии и основой для создания самой первой в мире ракетно-ядерной системы вооружения, а я был назначен ее ведущим конструктором.

- Дмитрий Ильич, а чем вам лично запомнилась работа над "пятеркой"? Что в ней было особенного?

- Наша "пятерка", которой мы так много отдали сил и нервов, хотя и была принята на вооружение после окончания всех испытаний, в серийное производство так и не пошла. Мы сразу стали создавать ее более надежный, модернизированный вариант, предназначенный для доставки к цели головной части с ядерным зарядом.

Первый старт ракеты Р-5 состоялся на 4-м государственном центральном полигоне - в Капустином Яру сразу после похорон Сталина. Было воскресенье, 15 марта 1953 года. Сергей Павлович назвал первую "пятерку" нашей "белой мечтой", наверное, потому, что в отличие от боевых машин, окрашенных в защитно-зеленый цвет, представленные на испытания Р-5 были удивительно чистого белого цвета. Это особенно впечатляло на фоне заснеженной равнины полигона, под ослепительно-ярким мартовским солнцем.

Первый испытательный пуск у Р-5 был на половину дальности - 600 км. Через полмесяца мы начали ее пускать на максимальную дальность, то есть почти на 1200 км - куда-то в пустыню у северо-восточного побережья Аральского моря. Вот тут наша "белая мечта" и показала свой характер!

- А все же, Дмитрий Ильич, что особенного было в "пятерке", чем она отличалась от предыдущих королевских ракет и с какими конкретно трудностями вы столкнулись при ее доводке?

- Ракета Р-5 в отличие от первых наших "изделий" уже по замыслу проектантов создавалась по бесстабилизаторной схеме, несущими у нее являлись не только топливный бак, как у "двойки", но и кислородный. Причем оба топливных бака - тонкостенные, из легких алюминиево-магниевых сплавов. Для уменьшения гарантийных остатков топлива в обоих баках нами были установлены воронкогасители.

Сказать, что все эти достаточно смелые для того времени решения нам легко дались, я не могу. Возьмем тот же несущий бак для жидкого кислорода. У Вернера фон Брауна в его ракете А-4, или как ее иначе называют "Фау-2", этот топливный бак был спрятан внутри корпуса и покрыт теплоизоляцией - для уменьшения испарения низкокипящего окислителя. Кислород, как известно, закипает уже при минус 183 градусах по Цельсию. Как поведет себя жидкий кислород в тонкостенном металлическом баке без всякой теплозащиты - не мог сказать никто. В ОКБ у нас тогда создали специальную модельную установку. Оказалось, что теплообмен с окружающей средой идет, но не настолько интенсивно, чтобы из-за этого утяжелять конструкцию ракеты внутренним баком и теплоизоляцией. Были проведены испытания бака в натурных условиях - при температурах около 50 градусов жары, в которых могла оказаться наша ракета. В течение где-то 30 минут наблюдалось резкое испарение кислорода, а потом оно уменьшилось вдвое, на поверхности бака с учетом теплообмена температура установилась порядка минус 130 градусов и оставалась такой и в дальнейшем. И в последующем такие тонкостенные несущие кислородные баки с внутренними силовыми элементами были использованы на всех ракетах с двигателями на низкокипящих окислителях.

Были свои сложности и по другим конструктивным решениям. Из-за того, что при проектировании Р-5 отказались от использования массивных, имеющих большое аэродинамическое сопротивление стабилизаторов, конструкция ракеты получилась статически неустойчивой. Автомат стабилизации, газовые и воздушные рули с трудом удерживали ее в необходимом положении на траектории полета. А из-за того, что вся эта более чем двадцатиметровая конструкция была как бы единым тонкостенным баком с жидким, постоянно уменьшающимся содержимым, она оказалась подверженной упругим колебаниям. В результате система управления, разработанная в НИИ-885 у Николая Пилюгина, поначалу не всегда справлялась с гашением этих внутренних автоколебаний конструкции.

Укротить их нам помогли специалисты из МВТУ имени Баумана - профессор Всеволод Феодосьев и его коллега Константин Колесников. И к осени 1953 года наша ракета стала летать более-менее точно и надежно. Но тут у нее вылезла другая "болячка" - головные части "пятерок" при пусках на максимальные дальности, то есть под тысячу километров и более, не выдерживали сопротивления воздуха и разрушались. Для предохранения от сгорания крепкой стальной оболочки боевых частей на ракете Р-5 мы впервые начали применять специальную теплостойкую обмазку толщиной 6 мм. Только так удалось защитить от обгорания и разрушения "головы" наших "пятерок", которые, впервые вырвавшись в космос на высоту свыше 300 км, потом стремительно врезались в плотные слои атмосферы со скоростью втрое большей, чем у самого быстрого артиллерийского снаряда.

В 1953 году было принято решение готовить нашу ракету Р-5 к переделке под носитель ядерной боевой части. А это значит, что требовалась уже совершенно другая машина по своей надежности, по системам контроля полета и управления.

Наши "управленцы", среди которых тогда были такие талантливые люди, как Борис Черток, разработали и поставили на Р-5М новую аварийную систему автоматического подрыва ракеты (АПР). Ее предполагалось задействовать в том крайнем случае, когда наша ракета из-за каких-либо отказов в полете начнет сильно уходить в сторону от цели или вместо территории противника начнет падать на свою. Причем эта система должна уничтожить ракетную и боевую часть так аккуратно, чтобы не распылить над своей территорией ее страшно опасную радиоактивную начинку.

Все наиболее ответственные узлы и агрегаты проходили жесточайшие проверки на самых крайних режимах.

Мне кажется, сегодня уже стало хрестоматийным описание последнего, пятого зачетного пуска нашей Р-5М, который в первый и единственный раз прошел полностью в боевом снаряжении - с ядерной боевой частью. Начался ХХ съезд КПСС, и к нему приурочили тогда проведение этой специальной операции под условным наименованием "Байкал". Ядерная стратегическая ракета тогда нужна была стране как воздух, чтобы можно было наконец-то переломить ход изнуряющей "холодной войны". И 2 февраля 1956 года мы свою первую ракетно-ядерную систему получили: на студеном, продуваемом всеми ветрами полигоне Капустин Яр, успешно прошел пуск ракеты Р-5М, которая впервые в мире пронесла через космос головную часть с ядерным зарядом. Преодолев почти максимальные 1200 километров, "голова" эта достигла установленного квадрата в Приаральских Каракумах. Автоматика подрыва сработала безотказно - громыхнул над казахстанской пустыней наземный атомный взрыв. Как потом по секрету передали нашему "СП" коллеги-атомщики, его мощность была 80 кт. Четыре Хиросимы!

- Дмитрий Ильич, и в заключение: какую, на ваш взгляд, роль сыграла "пятерка" в истории Ракетных войск, отечественного ракетостроения и, если можно, то и в вашей судьбе лично?

- Ракетный комплекс с баллистической ракетой Р-5М сыграл важную роль и в истории зарождавшихся Ракетных войск стратегического назначения, и в отечественном ракетостроении в целом. Конечно, он был несовершенен для применения в войсках: ракета готовилась к пуску около двух часов, а ее ядерный заряд приводился в боевую готовность поначалу за 30 и только в последующем эти сроки удалось сократить за счет улучшения организации работ до 5-6 часов. Для заправки "пятерки" требовались кислородные заводы, что держало ракетные комплексы словно на привязи. Поэтому этот комплекс с "изделием 8К51" выпущен был на днепропетровском "Южмаше" относительно малой серией - всего 48 ракет. Но все же считаю, что тот "первый блин" у нас не вышел "комом": "пятерка" удалась и свою задачу по защите нашей Родины она выполнила.

Вооруженные этими ракетами инженерные бригады, а затем - первые ракетные полки взяли под свой прицел важнейшие базы нашего вероятного противника в Юго-Восточной, Центральной и даже Западной Европе, в Южной Корее и Японии. Более 40 лет тому назад, 10 мая и 1 октября 1959 года, когда еще не были созданы Ракетные войска стратегического назначения, воинские ракетные части с комплексом

Р-5М впервые заступили на боевое дежурство на позициях у поселка Перевальное, что рядом с Симферополем, и у города Гвардейска Калининградской области, а одно ракетное соединение - ракетная бригада полковника Александра Холопова - в Тюрингии (ГДР). Наши стратегические ракеты, расположенные на своей земле и недоступные никаким средствам ПВО вероятного противника, являлись серьезным политическим аргументом для руководства страны и наших дипломатов.

Наша "пятерка" была необходимым и важным шагом в ракетостроении. Она повлияла и на конструкцию более поздних ракет. Например, почти полностью определила облик созданной в днепропетровском ОКБ-586 Михаила Янгеля в 1959 году ракеты Р-12 (изделие 8К63), которая прослужила вплоть до 90-х годов. Да и Р-5М не снималась с вооружения Советской Армии до 1969 года и уже в качестве ракеты-мишени помогла созданию первых отечественных противоракетных комплексов. А еще дольше она отработала на мирный космос, на науку - вплоть до второй половины 70-х годов. с космодромов нашей страны стартовали ее "мирные" модификации.

Конструктивные решения, к которым мы пришли на Р-5, были использованы нами и при разработке первой межконтинентальной ракеты - Р-7.

Работа над "пятеркой" во многом определила и мою судьбу. Первой стратегической ракете Р-5М я отдал пять лет своей жизни - с 1951-го по 1956 год. Благодаря ей состоялся мой профессиональный рост - с должности начальника сектора меня назначили ведущим конструктором этого "изделия". За участие в создании первой стратегической ракеты я в числе 20 работников ОКБ-1 20 апреля 1956 года был впервые награжден орденом Ленина.
http://nvo.ng.ru/history/2000-05-19/5_whitedream.html

Добавлено: Чт дек 29, 2005 11:42 am
Асташенков Андрей
Corvus писал(а):Статья "Атомная бомба погубила Арал" - дилетанский бред от начала до конца, говорю это как географ и метеоролог.
Ну и хорошо.

Хотя Арал и без этого умер. :(

Добавлено: Пт дек 30, 2005 11:42 am
Александр Кузнецов
Corvus писал(а): .....Никакого сообщения между Аралом и Каспием нет и быть не может....
а я слышал что есть ....
да и как можно тогда обьяснить перепады уровня воды в Каспии? :?:

Добавлено: Вс янв 08, 2006 8:31 am
Corvus
Противофазная "связь" между уровнем Арала и Каспия носит коррелятивный характер и связана с перераспределением путей циклонов. Когда преобладающие пути циклонов проходят через низовья Волги в Ср.Азию, растёт уровень Арала, а когда через верховья Волги и среднюю полосу ЕТР - растёт уровень Каспия.
Волга дает примерно 95% притока в Каспий, и лишь остальное - мелкие кавказские и иранские реки, и Урал (ширина коего метров 200), а также подземные источники.


Таких эпох (длящихся по 100-400 лет примерно) было множество за нсеколько тысячелетий (о чём говорят археологические и геологические данные): граница Каспия то поднималась на 100 км севернее Астрахани, то уходила на 100 км южнее современной границы. Также и Арал - то превращался в огромное море, а то в маленькую лужу меньше нынешней полуусохшей. Но тогда русло Амударьи блуждало и она впадала то в Арал, то в Каспий. Позже произошло поднятие земной коры меджду Каспием и Аралом, и теперь Аму уж при всём желании до Каспия не дойдёт.


См. также статью

http://science.ng.ru/printed/magnum/200 ... kaspy.html