Страница 1 из 1

В пятничном МК статья про нашу систему

Добавлено: Пн апр 10, 2006 9:21 am
Шиян Алексей
В пятничном МК статья про нашу систему. Интерестно читать. Но мне кажеться, что в ней процентов 5 правды. Нельзя "доверять" тому поколению советских военнослужащих, да и просто людей того времени, которые честно блюли понятие ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ И КЛЯТВЫ РОДИНЕ. Как Вы думаете? http://mk.ru/newshop/bask.asp?artid=127351

Текст статьи :

ИСТОРИК СМЕРТИ
Главный санэпидврач СССР академик Бургасов: “Эпидемия сибирской язвы была диверсией”
Не человек — ходячая история. История болезни целой страны.
1970 год — вспышки холеры Эль-Тор в Астрахани, Ростове-на-Дону и Одессе.
1971 год — холера обнаружена в Новосибирске.
1979 год — в течение полутора месяцев в Свердловске бушует эпидемия сибирской язвы…
91-летний академик Петр Бургасов — своего рода последний из могикан. Единственный из ныне живущих ученых, занимавшихся разработкой бактериологического оружия в СССР. В свое время он “перековал мечи на орала”: будучи главным санитарным врачом страны, Бургасов тушил “пожары” страшнейших эпидемий. В его не по возрасту ясной голове, как в добротном компьютере, хранится масса сведений и данных.
В том числе и сверхсекретных. Однако рассказ свой Петр Николаевич начал с совсем уж неожиданного заявления:
— Перед тем как отойти в мир иной, я должен обличить дикую, чудовищную ложь о моем руководителе Лаврентии Павловиче Берия. Я — свидетель его убийства…
“Берия не судили — его просто расстреляли”
Действительно, в апреле 1950 года 35-летнего эпидемиолога Бургасова, за время войны дослужившегося до звания подполковника, перевели на работу в Совет Министров. Там, под началом Берия, создавалась специальная группа, занимавшаяся разработкой всех видов оружия массового поражения. Бургасов отвечал за бактериологическое оружие. И едва ли не через день ходил с докладом к всесильному шефу. Но в чем же заключается “чудовищная ложь”, о которой Бургасов готов поведать миру? Согласно официальным данным, летом 1953 года Лаврентия Берия арестовала группа генералов во главе с Жуковым и Маленковым. В декабре прошло закрытое судебное заседание. И через два часа после вынесения приговора Берия был расстрелян. Бургасов утверждает, что дело обстояло совершенно иначе.
— Из нашей группы никого уже не осталось. Серго — сын Берия — умер. Курчатова, который занимался ядерным оружием, нет. Генерала Махнева, полковника Морозова — тоже. Я единственный живой свидетель. Но я не политолог, я врач. И не собираюсь оценивать Берия с политической точки зрения. Одно только хочу сказать. Его не арестовали, его не судили. Его просто расстреляли в квартире на Малой Никитской улице.
Бургасов рассказывает, что 26 июня 1953 года примерно в половине первого дня он возвращался из кремлевского буфета к себе на второй этаж. И вдруг столкнулся с бежавшими по лестнице Серго Берия и ученым-ядерщиком Борисом Ванниковым. “Что такое?” — подумал Бургасов. Во-первых, Серго — он занимался ядерным оружием и космосом — никогда не появлялся у них днем. Младший Берия и Курчатов посещали спецгруппу регулярно около трех часов ночи — чтобы успеть на доклад к Сталину, который уезжал из Кремля ровно в три. Бургасов дождался перерыва, зашел к Ванникову. Тот сидел хмурый, обхватив голову руками. “Борис Львович, что случилось?” “Доктор, — Ванников поднял глаза на коллегу, — трагедия. Нашего шефа расстреляли”.
— Рассказывает, что днем Берия-младшему позвонил его знакомый летчик и сообщил: у особняка на Малой Никитской стоят военные машины и автоматчики, — продолжает рассказ Петр Николаевич. — Борис Львович и Серго приехали туда: действительно — двор полон военных. Спрашивают у одного офицера: что произошло? Тот говорит: вы опоздали. Оказывается, десять минут назад на носилках из дома вынесли труп, закрытый плащ-палаткой. А кабинет Лаврентия Павловича — угольный — он выходил из особняка — разбит в щепки. Вот что я услышал от Ванникова.
В тот же день, как вспоминает Бургасов, его вызвал к себе управляющий делами Совета Министров Помазнев. “В каких отношениях вы находились с Берия?” — “Как и вы — подчиненный”. — “Где он живет?” — “Я у него не был”. — “С семьей знакомы?” — “Я знаю Серго, сына, больше никого”. — “Ну вот что, товарищ Бургасов, — подвел итог Помазнев. — Я вас больше не могу держать в Совете Министров”. Не было счастья, да несчастье помогло. Петр Николаевич уверен, что во многом благодаря той отставке он и сохранил себе жизнь. Буквально через пару дней Бургасова перевели в Генштаб. А уже в декабре группа ближайших соратников Берия была расстреляна.
“Всю боевую рецептуру мы испытывали на себе”
В Седьмом управлении Генштаба, которое занималось защитой от оружия массового поражения, Бургасов возглавил отдел бактериологии. “Холодная война”, словно скорый локомотив, двигала советскую науку вперед. Именно в то время нашими учеными была изобретена вакцина против оспы, которая ликвидировала эту болезнь во всем мире. Но, как известно, лучшая защита — это нападение. На Западе до сих пор считают, что академик Бургасов скрывает “коварные планы”, которые готовил СССР против США.
— Чего мне уже скрывать? — машет рукой Бургасов. — Да, мы создавали бактериологическое оружие: рецептуры сибирской язвы, легочной чумы, оспы, ботулинического токсина. Но только для того, чтобы разработать вакцину против них. Нельзя же защищать танк от снарядов, не испытав сталь на пробивную мощность. Взять, к примеру, возбудитель оспы. Враг же не станет распылять его просто так — возбудитель надо как-то окантовать, защитить, чтобы он был устойчив к взрыву, чтобы в воздухе мог летать как пыль. Мой приятель, профессор Александров, предложил использовать для окантовки овечью шерсть. Ее дробили до микрона, пропитывали возбудителем, и в таком виде вирус становился устойчивее в несколько раз. А от нас требовалось найти вакцину против данной рецептуры. Мало кто знает, что когда в 50-е годы все население Советского Союза прививали вакциной против кишечных инфекций, мы включили туда и ботулинические анатоксины. Да, боялись, что американцы используют против нас бакоружие. А этот… даже не хочется его фамилию вспоминать… Арибеков — был такой, работал в ученом совете, а потом убежал с документами в Штаты. Так он пишет, что в СССР были накоплены тонны возбудителя оспы. Зачем они нужны, тонны? Если сейчас, например, взять десять граммов этой рецептуры, зайти в метро и распылить по лестнице одного лишь эскалатора, пожар эпидемии охватит не только Москву.
Все испытания бактериологического оружия, как говорит Бургасов, проходили на острове Возрождение — небольшом клочке суши посреди Аральского моря. Причем в качестве подопытных использовались не только животные — морские свинки, обезьяны, лошади, — но и… люди.
— Мы все испытывали на себе, — говорит Петр Николаевич. — Животное погибает от микроскопической дозы ботулинического токсина, но мы же не знали, как отреагирует на те же дозы человек. И что — приглашать людей с улицы? Охотников, думаю, не найдется. Да и не могли мы брать людей со стороны — работы же секретные. Мы вводили возбудитель в мышцу ладони, через три дня пальцы немели, а еще дней через шесть-семь все приходило в норму. А с чего началось-то? Однажды лаборантка уронила пробирку, и капля токсина попала ей на веко. Глаз, конечно, промыли, но какая-то частица возбудителя все же осталась. Через несколько дней лаборантка на этот глаз ослепла — мышца перестала работать, и веко закрылось. А еще через семь дней смотрим: глаз у нее открылся. Значит, токсин в малой дозе выводил мышцу из строя примерно на неделю.
Бургасов уверяет, что смертоносные вирусы хранились на острове, словно в титановом сейфе. Железная дисциплина и соблюдение технологии сводили риск утечки рецептуры на материк к нулю. И все же нет правила без исключения — об одном таком случае академик вспоминает.
— Вдруг я узнаю, что в Аральске зафиксированы случаи оспы. Учительница заболела, несколько школьников. Странно, думаю, оспа выявлена, а меня не беспокоят ни в ЦК, ни в Совмине. Раньше чуть что — “Где Бургасов?”, здесь же — молчат. Говорю своему помощнику: немедленно поезжай в Аральск, выясни все и доложи мне. Оказывается, на острове Возрождение в это время проводились испытания, были подорваны емкости с 20 граммами боевой рецептуры. А согласно инструкции, во время испытаний ближе чем на 40 километров к этому острову ни одно судно не должно было подходить. В данном случае что-то произошло, и исследовательский корабль аральского судоходства приблизился на 15 километров. Лаборантка корабля каждый час брала пробу воды. А после того как исследования закончились, она приехала в Аральск, посетила свою подругу-учительницу и заразила ее оспой. Учительница, в свою очередь, заразила двух ребят, с которыми занималась внеклассно, ребята — своих родителей. Шесть или семь человек умерло. Что делать, думаю, нужно ведь доложить кому-то из правительства. Набираю номер председателя КГБ Андропова. Юрий Владимирович, говорю, это такой-то такой-то, мне нужно срочно к вам приехать. В ответ — молчание: видно, по списку смотрел, кто я такой. И потом: “Ну хорошо, я вас жду”. Приезжаю на Лубянку, два человека, ни слова не говоря, сопровождают меня на второй этаж. Пока шел по коридору, обратил внимание: ни на одной двери нет ни номера, ни какой-то таблички. Приводят меня к Андропову, я рассказываю ему о случившемся. “Вот что, — говорит, — я очень вам признателен за информацию. Но прошу вас больше никому об этом не говорить”. И что мне оставалось? Только сказать: “Слушаюсь”.
“Никакой секс-бомбы в Свердловске не было”
В 1970 году в стране началась паника. Одесса, Ростов-на-Дону и Астрахань были посажены на строгий карантин — эпидемия холеры, вспыхнувшая в южных регионах, грозила расползтись на весь Союз. Главного санитарного врача СССР Петра Бургасова в срочном порядке командировали в Астрахань, где было зафиксировано около 800 случаев заражения. Уже через несколько дней карантин был снят. А три дивизии, взявшие в кольцо “больной” город, отправлены обратно в части.
— В Астрахани умер только один — ребенок, которого не успели переправить через Волгу. Всех остальных мы сумели спасти. Почему так быстро снял карантин? — переспрашивает Петр Николаевич. — Продуктов в Астрахани было завались: арбузы, дыни, помидоры. И некуда девать — вывоз-то запрещен. Люди траншеи рыли, бульдозерами все это добро закапывали… Как-то приходит ко мне секретарь местного обкома Леонид Бородин. “Слушай, — говорит, — мы все время заседаем. Давай по области проедем, посмотрим, что и как”. Приезжаем на плантации арбузов, он говорит: “Разуйся”. Я снимаю ботинки. Но на песок-то ноги нельзя опустить — нагрелся на солнце до 70 градусов. Думаю: какой же возбудитель может выжить при такой температуре? На следующий день Бородин зовет прокатиться вниз по Волге. Рано утром садимся в шикарный обкомовский катер, отплываем километров пять, смотрим: на берегу люди сидят, разожжен костер. Это было 6 августа: шел нерест, рыба поднималась с Каспия по Волге вверх, а ловить запрещено. Подходят к нам рыбаки: “Леонид Александрович, разреши — ведь детей кормить нечем”. Бородин на меня кивает: “Ребята, а чего вы ко мне обращаетесь? Вот главный санитарный: скажет — пожалуйста”. Моментально накрывается стол. Перед каждым ставится бутылка водки и миска с чем-то. Чокаемся, выпиваем. Я беру миску… а там икра черная. В общем, посетили мы семь бригад, и везде одно и то же: водка, икра — и никто не заболел. В тот же день я написал шифровку в ЦК партии: “Настаиваю на снятии карантина и свободе вывоза из Астрахани продуктов. Несу полную ответственность за свои решения”. Проходит два часа, мы с Бородиным сидим в обкоме, вдруг звонок. “Товарищ Бургасов? Говорит Суслов. Вы кто по специальности?” — “Врач”. — “А почему экономикой занимаетесь?” Тут я не выдержал: “Товарищ Суслов, я не могу смотреть, как собственный труд, богатства народные зарывают в землю”. — “Ну если так, то ладно”, — последовал ответ.
Но самая страшная эпидемия обрушилась на страну девять лет спустя. В течение полутора месяцев сибирская язва буквально косила жителей Свердловской области, каждый день умирало по нескольку человек. И споры о происхождении смертоносной болезни не утихают до сих пор. Дело в том, что недалеко от Свердловска находился военный городок №19, где как раз и разрабатывали вакцину против сибирской язвы. Вариант утечки рецептуры при испытании академик Бургасов отрицает категорически. Его версия — диверсия.
— Сложно что-либо утверждать, — рассуждает академик, — но посудите сами. 6 апреля поступает телеграмма из Свердловска о случаях внезапной смерти. 10-го, вскрыв трупы, мы устанавливаем диагноз. А еще 4 апреля “Голос Америки” передает, что в Свердловске — эпидемия сибирской язвы, что, естественно, мы сочли тогда за провокацию. Еще момент — непосредственно в самом закрытом городке ни одного случая заражения зарегистрировано не было. И наконец — когда в секретной лаборатории исследовали трупы, то выявили четыре штамма сибирской язвы. Два из которых встречаются только в Канаде, другие два — только в ЮАР. Значит, в Свердловск эти возбудители кто-то завез и распылял их там в течение полутора месяцев.
Сказать, что в городе и его окрестностях тогда началась паника, — не сказать ничего. Период инкубации сибирской язвы составляет 3 дня. Люди просто не успевали почувствовать себя больными: внезапно у них поднималась температура — и наступала смерть. Многие свердловчане бросали квартиры, садились в поезда и уезжали куда подальше…
— Я долго не мог сообразить, в чем причина эпидемии, а ведь нужно было отчитываться перед руководством, — вспоминает Бургасов. — Все вокруг уверяли, что дело в зараженной говядине, но я-то знал, что это не так — ведь при термообработке возбудитель уничтожается. И тем не менее Ельцину Борису — он был тогда 1-м секретарем обкома — я сказал: да, из-за мяса: Свердловск-19 снабжается военторгом, на рынок люди не ходят — поэтому, мол, там все живы и здоровы.
Теперь Петр Николаевич признается: он подтвердил самую безобидную из всех версий лишь для того, чтобы отвести подозрения от военных. Ведь американцы по всему свету разнесли информацию о том, что в городке произошел взрыв и аэрозоль от него “завис” в воздухе.
— Как аэрозоль мог “висеть” в воздухе полтора месяца? Чушь! — возмущается Бургасов. — И почему тогда в самом городке никто не пострадал? Была и еще одна сумасбродная версия. Некто Фролов высказал теорию о том, что в Свердловске была применена “секс-бомба”. Якобы ученые нашего “ящика” приготовили возбудитель сибирской язвы, поражающий мужчин старше 20 лет, то есть способных служить в армии, и испытали его на свердловчанах. А в Свердловске действительно умирали в основном мужики. Но почему? Есть ученый такой — Михаил Супотницкий, так он взял все свердловские материалы и проанализировал их заново. И доказал, что не единожды, а много раз производилось распыление этой рецептуры на автобусных остановках. Делали это по утрам, когда взрослое население шло на работу. И с Супотницким я согласен полностью — диверсия была самая настоящая.
* * *
О тех событиях — страшных, связанных порой с риском для жизни, — он вспоминает как о самом счастливом времени. Времени активности. Нужности. Людям, стране. Бургасова и теперь иногда приглашают на коллегии Академии наук. Но с каждым годом все реже, реже… Нет, он не жалуется. У дочки Марины, говорит, как у Христа за пазухой. Холодильник, — смеется, — забит до отказа. Ну разве что…
— К врачам не обращаюсь — толку-то… — сердито отмахивается академик. — Вот я с 50-го года обслуживаюсь в “кремлевке”. Последний раз меня туда привезли с суставами — заболели, распухли. Привели в палату и оставили там. Я не дошел до кровати, упал, а встать не могу. Через полчаса заходит какой-то молодой человек. “Ты чего лежишь?” Слушайте: это мне — академику, генералу, бывшему замминистра, да вообще человеку моего возраста: “Ты чего лежишь!” — “Да я не могу подняться”, — говорю. Худо-бедно положили меня на койку. Заходит сестра. А у меня под кроватью утка, я в нее помочился. Позвал ее: “Сестра, там утка, надо ее…” — “Позвони куда нужно, я утками не занимаюсь, я занимаюсь лечением”. Думаю: дерьмо, я бы тебя раньше и на порог больницы не пустил, а ты со мной так разговариваешь. Понимаете, вот что обидно…

"Московский Комсомолец" от 07.04.2006
Дмитрий МЕЛЬМАН.

Добавлено: Пн апр 10, 2006 10:14 pm
Срочник 83
Я думаю, в этом интервью Бургасов повел себя так же, как и товарищ Рахматуллин: уклонился от ответов на острые вопросы или дал на них заведомо ложные ответы. ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. Вполне вероятно, "Система" продолжает работать. И создавать лишний резонанс сверх того, что уже сказано в прессе наверно не стоит. Лично я его за эти "95% неправды" не осуждаю.

Добавлено: Чт апр 27, 2006 9:55 am
anders
Систему "Биопрепарат" сократили в 1992г. на 30% под большим давлением запада.

Добавлено: Чт апр 27, 2006 10:16 am
Срочник 83
У нас такие разработки не закрывают одним махом. Неспроста американцы так суетятся по этому поводу до сих пор.

Добавлено: Чт апр 27, 2006 10:47 am
Асташенков Андрей
??? Не относится ли к теме такой случай :
Асташенков Андрей писал(а):Кстати, могу рассказать жуткую и непонятную историю, случившуюся со мной в военном госпитале Аральска-5, кажется, в 1985-м году. Лежал я там с воспалением легких и питался в тамошней столовой. В один прекрасный день прихожу на обед, температура высокая, аппетита никакого, сижу ковыряюсь ложкой в борще. Смотрю, в нём плавает какой-то маленький черный жучок, я его вытаскиваю ... Ба ! Да это же блоха ! Присматриваюсь, а в тарелке еще с десяток блох и вшей !
Я это дело показал фельдшеру из солдат по имени Саша (фамилии не помню), который сидел со мной за одним столом. Он чуть не блеванул, т.к. сам этот борщ съел немного раньше.
Что там было дальше и куда девали этот "корм" - не знаю, я ушел в палату, но Сашка свидетель, что я не в бреду всё это увидел, хотя врачи потом моих родителей убедили в обратном, и что ничего такого не было потому, что быть не могло.
Вот такие пирожки с котятами, а вы говорите "космонаАавты..." :)

Зачем ? Почему ? Как ? Эти вопросы для меня остались без ответа.

А что вы думаете по этому поводу ?

Добавлено: Чт апр 27, 2006 5:58 pm
Срочник 83
Не знаю было ли это преднамеренное действие со стороны ответственных за исследования товарищей, уж больно дико выглядит случай. Думаю, что все таки это было следствием халатности либо злостного хулиганства со стороны служивых пищеблока госпиталя. Обработка жителей городка проводилась, насколько я знаю, иными методами. А об участии в пресловутых экспериментах семерки на нашей территории я право не слышал.

Добавлено: Пт апр 28, 2006 3:02 pm
anders
Блохами конечно это слишком. Я вообще ни одной блохи не видел за два года. Может это корица была. А то, что с семерки "ветерок" задувал это факт

Добавлено: Сб май 20, 2006 7:36 pm
Алмат
По поводу оспы в Аральске в 1971 год. У нас дома были гости и вдруг отцу позвонил дежурный врач (отец в те годы был главным врачом Аральского района), который сообщил ему о том , что он подозревает у одного больного черную оспу. Они долго по телефону спорили ( отца можно было понять, ведь этой болезни не было в СССР 50 лет), а потом выяснилось ,что больных больше и остальным были даны неверные диагнозы. На следующий день всех больных собрали и отвезли в пионерский лагерь за городом. Уже позже, после карантина, отец показал мне фотографии больных. Насколько я помню, один мальчик выжил.

Добавлено: Сб май 27, 2006 12:12 am
Виктор
Тему ВЫ затронули интересную. На Арале был полигон, испытывали многое. Кстати, химики летали на Возраждение из "Чайки" и противочумной станции. Я в 2001 в степи вылавливал машины с военными номерами и обозначением "бактериалогически заражено", весело было. Такие же машины были и в районе полигона "Эмба-5". И все это с "Возраждения", там много грязи осталось.