В Аральске завершилось строительство Кокаральской дамбы.

Статьи об Арале и Аральске

В Аральске завершилось строительство Кокаральской дамбы.

Сообщение Константин Асташенков » Пн апр 10, 2006 7:21 am

Это сооружение поможет сохранить Малый Арал, восстановить экологический баланс региона и возродить рыбный промысел. Сооружение дамбы - всего лишь часть проекта по сохранению Малого Арала и восстановлению русла реки Сырдарьи. Стоимость работ – 86 миллионов долларов. В его рамках уже возведено Айтекское гидросооружение и Кызылординский гидроузел. В следующем году в устье Сырдарьи завершится строительство Аклакского гидросооружения.

Дамба, как говорят местные жители - это новая жизнь. В отдаленных аулах Приаралья появились предприятия, построены сотни километров дорог и линии электропередачи. Но самое главное - возрождается рыбный промысел. В питомнике "Косжар" уже начали разводить осетров. После того, как введут в строй Аклакское гидросооружение, уровень воды в Малом Арале достигнет 42 метров по балтийской системе и приблизится к Аральску до 13 километров.

Стоимость второй фазы программы по сохранению Малого Арала - сто двадцать миллионов долларов. Специалисты считают, что проект поможет не только восстановить экологический баланс в Приаралье, но и обеспечит энергетическую независимость региона.



News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 14:20 30.11.2005
Источник: "Центрально-Азиатские Новости"
Аватара пользователя
Константин Асташенков
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 4:49 pm
Откуда: Псков

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0