В Аральске снова строят лодки.

Статьи об Арале и Аральске

В Аральске снова строят лодки.

Сообщение Константин Асташенков » Сб апр 29, 2006 1:21 pm

В Аральске снова строят лодки
/10.4.2006

«Российская газета». С каждым днем в казахстанскую часть Аральского моря прибывает все больше воды. В августе прошлого года заработала Кокаральская плотина, девять шлюзов которой регулируют объем воды, поступающей из Сырдарьи. Излишки сбрасываются в южную часть моря. Недалеко то время, когда волны будет плескаться у старых портовых доков, утверждают аральские старожилы.


Плотина была построена два года назад, чтобы спасти хотя бы часть Арала. Над проектом работали ученые из разных стран и организаций мира, на его реализацию потрачено 86 миллионов долларов. По задумке специалистов и ученых, вода должна постепенно вернуться туда, откуда ушла, и море займет свои прежние очертания.



По словам заместителя акима Аральского района Кызыл-Ординской области Габита Оспанова, в регионе возрождается рыболовство. На обжитые места вернулись рыбаки, которые некогда отправились искать лучшей доли на Капчагай, Балхаш, Каспий. Местные жители строят новые дома. Да и свадьбы стали частым явлением в Приаралье. Сегодня уже не нужно ехать к морю за 200 километров – оно подступило почти к самым рыбацким поселкам. В Аральске возобновил работу завод по переработке камбалы, чья продукция отправляется на экспорт в города России и Украины.


В Приаралье ждут, когда на воду выйдут не только маленькие рыбацкие лодки, но сейнеры и катера. Как сказал корреспонденту Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты» Габит Оспанов, местное кладбище кораблей – символ экологической катастрофы, фотографии которого давно обошли весь мир, – вскоре исчезнет с побережья, и жителям Аральска некуда будет водить туристов за деньги.



Примета весенних дней: на глади Аральского моря вновь видны паруса яхт. Повсеместно появляются также бухты, рыбные ресторанчики и прогулочные катера. Усилиями отечественных гидростроителей и экологов Казахстан уже практически спас свою часть моря – Малый (Северный) Арал.


Источник http://asia-a.ru/rusdoc/407.htm
Аватара пользователя
Константин Асташенков
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 4:49 pm
Откуда: Псков

Сообщение Срочник 83 » Сб апр 29, 2006 6:08 pm

Может и островок опять примет свои мальнькие уютные очертания?
Срочник 83
Новосел
Новосел
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 7:37 pm
Откуда: Москва

Сообщение anders » Вт май 02, 2006 6:55 am

И заразу можно будет опять разводить
Аральск 25484 взвод связи ДМБ86
anders
Новосел
Новосел
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 6:54 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0