Казахстан намерен возобновить лов осетровых в Аральском море

Статьи об Арале и Аральске

Казахстан намерен возобновить лов осетровых в Аральском море

Сообщение Константин Асташенков » Сб июн 10, 2006 7:57 pm

24.05.2006 11:05

МОСКВА, 24 мая (Корр. АНН Алексей Чичкин). Впервые за последние 25 лет в акватории казахстанского сектора Арала стало курсировать рыболовецкое судно. Катер в перспективе будет добывать осетровых: по их запасам Арал занимал одно из первых мест в Азии.

Капитан этого судна - казахстанец Калипа Жанаев. А рыбная молодь уже выпускается в казахстанскую акваторию Арала. Катер пока будет использоваться казахстанской инспекцией по рыбоохране.

Столь беспрецедентное событие стало возможным, по мнению специалистов, после недавнего завершения строительства в устье Сырдарьи, с помощью скандинавских и голландских технологий, гидротехнических сооружений, позволивших существенно поднять уровень Малого Арала. Точнее - наполнить его свежей и биологически чистой водой.

По словам Ахмета Татыбаева, начальника Аральско-Сырдарьинского управления рыбного хозяйства, "мы надеемся, что море частично восстановится и нам выделят еще технику для возрождения рыболовства. У нас уже есть автотранспорт, десяток лодок, новые моторы к ним. Министерство сельского хозяйства оказывается нам большую помощь".

По мере подъёма уровня воды на Малом Арале увеличивается там и количество рыбы - только за февраль-середину мая здесь выловлено более тысячи тонн, в ближайшие годы, как прогнозируют казахстанские ихтиологи, этот показатель вырастет в десятки раз. Одновременно начнётся восстановление регулярного североаральского судоходства.

Как отмечалось на Ташкентской конференции "Восстановление биоразнообразия Южного Арала" (17-21 мая), восстановление узбекистанского (т.е. южного) сектора Арала затруднено чрезвычайно высокой засоленностью почти высохшей дельты главной "аральской подпитки" - реки Амударьи и "уходом" этого сектора на десятки километров к северу (т.е. к Казахстану).

Но Узбекистан намерен перенять технологический опыт Казахстана, хотя более активному взаимодействию обеих стран мешают их споры об аральских границах. Большинство же участков узбекистанского Арала содержат крупные ресурсы нефти и газа, которые планируют осваивать в основном японские компании (на некоторые такие участки претендует Казахстан).

Справка АНН
В 1997-2003 годах некоторые правительственные чиновники Казахстана, Узбекистана и России реанимировали проекты переброса западносибирских рек в Аральский регион. В поддержку этих проектов активно выступал мэр Москвы Ю.Лужков, предлагавший в Ташкенте и Алма-Ате помощь московских гидротехнических организаций.

Но многие учёные и СМИ России, особенно Западной Сибири и Урала, фактически сорвали эти замыслы, которые планировалось реализовать с середины 1950-х годов и которые поддерживались Н.Хрущёвым, М.Горбачёвым, Б.Ельциным. Естественное же обводнение Северного Арала "устраняет" аргументы лоббистов переброса западносибирских рек.

Источник: http://www.annews.ru/modules.php?name=N ... &sid=43587
Аватара пользователя
Константин Асташенков
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 4:49 pm
Откуда: Псков

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0