Казахстан спасает Малый Арал.

Статьи об Арале и Аральске
Ответить
Аватара пользователя
Константин Асташенков
Старожил
Старожил
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 7:49 pm
Откуда: Псков
Контактная информация:

Казахстан спасает Малый Арал.

Сообщение Константин Асташенков »

Казахстан спасает Малый Арал.

- Светлана МИЩЕНКО

Каких только проектов по спасению Арала не предлагали ученые и общественники. Звучали даже идеи о соединении Аральского моря с Каспийским или постройке специальных ответвлений от Иртыша и Оби… Увы, все варианты на поверку оказывались либо слишком затратными, либо просто неосуществимыми на практике. На VI Международном экологическом конгрессе в 2003 году, проходившем в Баку, стало известно: Всемирный банк вычеркнул Аральское море из списка своих проектов, как не подлежащее спасению.
И вдруг, спустя три года, новость: северная часть Арала возрождается…

Суюнши.
…На въезде в Аральск нас встречает билборд на казахском языке: «Суюнши! Арал возвращается!». Это пока единственная здесь примета новой жизни. Порт — вернее, то место, где он был когда-то, по-прежнему производит тягостное впечатление. Проржавевшие рыбацкие суда давно превратились в экспонаты музея под открытым небом — музея человеческой недальновидности и памяти о великих катастрофических ошибках. Но в последние годы ушел из Аральска дух обреченности — местные жители поверили в то, что через год-два город снова окажется на берегу моря. И в надеждах этих нет ничего утопического. Мы убедились в этом уже на следующий день, добравшись до плотины Кок-Арал…
Здесь необходимо сделать небольшое отступление и рассказать, в чем, собственно, заключается осуществляемый сегодня грандиозный проект. Аральское море состоит из двух частей: Большой Арал на юге и Малый Арал — на севере. На Международном экологическом конгрессе, речь о котором шла выше, был поставлен крест на судьбе южного Арала, тогда как северный Арал ученые все же посчитали возможным спасти. По крайней мере, попытаться. Для этого между южной и северной частью моря была построена 13-километровая дамба. Ее сердце — это перемычка Кок-Арал. Именно в этом месте вся вода из Сырдарьи раньше уходила в Большой Арал, а иначе говоря — в песок. После сооружения дамбы уровень воды в северной части Арала удалось поднять с 38,8 до 42 метров над уровнем моря. Площадь воды увеличилась почти на 900 квадратных километров — с 2414 до 3288. И теперь от кромки моря до города Аральска уже не 75 километров, как было в худшие годы, а всего лишь 12.
Но в цифрах трудно описать ощущения, которые испытываешь, стоя на берегу возрождающегося Арала. Да и радость людей, которые вернулись к своему привычному занятию — рыболовству — тоже не посчитаешь в кубометрах и килограммах. Впрочем, статистика может помочь понять масштабы этой радости и надежды. Хотя бы на примере рыбацкого поселка Каратерен, в котором за последние годы число жителей выросло с полутора до двух тысяч человек. Нет, демографических взрывов здесь не было. Просто люди стали возвращаться в родной аул, откуда еще 5-10 лет назад их гнала нужда и невозможность элементарно заработать себе на жизнь.

Добро пожаловать в новую жизнь.
— За прошлый год 25 домов построили. В этом году уже семь! — с затаенной гордостью рассказывает аким Каратеренского сельского округа Кудабай Жиенбаев.
Гордиться он имеет полное право. Акимом Кудабай стал 10 лет назад и пережил вместе со своими односельчанами худшие годы — когда в поисках лучшей доли разъезжались земляки кто куда, а родной аул тихо умирал. Потому что не может жить рыбацкий поселок, в котором нет рыбы. И моря нет. Зато сейчас появилось все и сразу. И целыми днями аким в разъездах — от аула — к Кок-Аралу. От Кок-Арала — к перемычке Аклак. Еще одно, кстати, большое дело — и еще одна составляющая масштабного проекта. Благодаря постройке этого узла должна заполниться водой целая система прилегающих к Сырдарье озер, на которых тоже когда-то процветало промышленное рыболовство. В общем, дел у Кудабая сейчас хватает — к вечеру аким с ног валится от усталости. Но дай бог всем такую счастливую усталость…
— Вот скажи, сколько у тебя человек в ауле адресную социальную помощь получают? — хитро улыбаясь, обращается к Кудабаю руководитель аппарата районного акимата Бари Дабылов. Спрашивает явно в расчете на нас — сам-то он ответ прекрасно знает. И услышав его, наставительно поднимает вверх палец:
— Вот! Слышите — ни одного! А для нас — для района — это один из главных показателей — благополучно ли все в ауле.
Да мы, собственно, и не сомневались. Поскольку своими глазами видели и довольных рыбаков с уловом, и строящиеся дома, и даже огромные спутниковые тарелки возле уже построенных — невероятная, казалось бы, экзотика для отдаленного аула…

Новое — это хорошо профинансированное старое.
Справедливости ради надо сказать, что идея по возрождению Малого Арала была не нова. В 90-х жители сами пытались спасти северную часть моря — акиматы собирали деньги, и методом асара народ уже строил плотину. Но сколько можно было собрать со стремительно нищающих аулов и что на эти деньги построить? Идея обрела зримые очертания, когда в 2002-м было принято решение о финансировании проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ). 64,5 миллиона долларов на реализацию проекта выделил в виде займа Всемирный банк, еще 21 миллион взяли из республиканского бюджета — и работа закипела.
— Раньше, до начала кризиса, уровень воды в Арале составлял в среднем 53 метра над уровнем моря. Это показатели примерно середины 60-х годов, — рассказывает главный координатор проекта РРССАМ Серикбай Смаилов. — На момент начала проекта уровень воды был 38-39 метров. Сейчас, подняв отметку до 42 метров, мы стабилизировали уровень на 11 метров ниже нормы. Но в целом первый этап проекта можно считать практически завершенным. Как двигаться дальше, мы сейчас решаем. Есть два варианта. Первый — повысить уровень воды еще на 4 метра. Для этого надо поднимать на соответствующую величину гребень плотины. Этот путь очень затратный — каждый метр в высоту обойдется в 15-20 миллионов долларов, поскольку придется увеличивать и протяженность дамбы.
Есть и второй вариант. Это создание двухуровневого водоема. Для этого надо будет отделить плотиной еще одну часть моря и приступить к ее заполнению. Окончательное решение — каким путем идти — пока не принято. Сейчас мы приступили к отбору консультантов, а в следующем году будет готово технико-экономическое обоснование второй фазы проекта.
— А жители Аральска рассчитывают, что море придет к городу уже в 2008 году…
– Сроки, оговоренные в народных пословицах, мы соблюдаем, — смеется Серикбай Смаилович. — Помните, «обещанного три года ждут»? В 2010-2011 году море в Аральске точно будет. Пока что все идет по плану, и основную задачу первого этапа — сохранить северную часть Арала и обеспечить достаточный объем воды — мы выполнили. И работа заключалась не только в строительстве дамбы и плотины. С 70-х годов, когда построили Чардаринскую ГЭС, водоснабжение постепенно падало, пропускная способность Сырдарьи уменьшалась. Сейчас мы постоянно промываем русло и уже достигли неплохих результатов. Если раньше мы зимой не могли пропустить 250-400 кубометров в секунду, то прошлой зимой проходило уже 550-600 кубометров. Построили новое сооружение ниже Кзыл-Орды, на комплексе Айтек — там пропускная способность увеличилась в полтора-два раза. Где-то приходилось спрямлять русло, где-то реконструировать уже существующие гидроузлы. В ближайшее время закончим сооружение плотины Аклак, и тогда останется только реконструкция Чардаринской ГЭС. Это запланировано на будущий год — вот тогда первая фаза проекта будет завершена окончательно.

Вместо эпилога.
Природа жестоко наказывает за глобальные вмешательства в ее дела, и судьба Арала — яркая тому иллюстрация. А вот как отнесется она к попытке человека исправить свою ошибку, покажет самое ближайшее будущее. Прецедентов нет — возрождение северной части Аральского моря не имеет аналогов в истории. И если Казахстану удастся хотя бы частично ликвидировать последствия самой большой экологической катастрофы 20-го века, эти строки золотом будут вписаны в летописи человечества…

15 июня 2006

Источник: http://www.kp.kz/?date=15-06-06&number=9
Вложения
Арал.jpg
Арал.jpg (11.61 КБ) 9346 просмотров
Таня Федорова
Местный
Местный
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Вт май 23, 2006 1:56 pm
Откуда: Таллинн

Сообщение Таня Федорова »

Арал умер. Да здравствует Арал!
Тема номера N30 "ОГОНЕК"

Экологическая катастрофа оказалась поправимой. Казахстан возрождает свою часть Аральского моря — жертвы и символа бездумного советского хозяйствования.........
Источник:
http://www.ogoniok.com/
закончила сш 14 в 1972 году
Аватара пользователя
Павел Попов
Старожил
Старожил
Сообщения: 327
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 1:57 pm
Откуда: Электросталь
Контактная информация:

Сообщение Павел Попов »

Опять у них СССР виноват, читай между строк Россия. А следовательно и деньги мы им должны. :)
Алмат
Местный
Местный
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2006 9:22 pm
Откуда: Алма-Ата

Сообщение Алмат »

Павел! Статью пишет журналистка " Комсомольской правды", а ты считаешь ,что это козни "у них". А денег сейчас у нас хватает.
Аватара пользователя
Павел Попов
Старожил
Старожил
Сообщения: 327
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 1:57 pm
Откуда: Электросталь
Контактная информация:

Сообщение Павел Попов »

Извиняюсь, если кого сильно обидел, но все чаще слышу в последнее время от экологов независимых стран бывшего СССР об ответственности России за экологические катастрофы.
Вот в Украине предлагают взять с России за Чернобыль, т.к. реактор придумал академик с русской фамилией Александров.
А статья далеко не позитивная. Автору бы радоваться, а он статью с контекстом написал.
Но вот уже несколько месяцев, пытаюсь понять: «Зачем разрушили под «ноль» дома? Или зачем трубить об открытии здания новой школы, если сгубили здание 197-й (школу-полуторку)»?
Загадка. И внутренняя боль души как у жителей населенных пунктов, затопленных Рыбинским водохранилищем. Что уже не вернуться (просто не на что будет смотреть). В детство. В солнечный город Аральск.
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 5:02 pm
Откуда: Россия

Сообщение Асташенков Андрей »

Вообще интересно, как шел процесс разрушения, стихийно (каждый брал себе то что было нужно) или под руководством местных властей ?
И куда дели останки зданий ? Там ведь тысячи кубометров стройматериалов было. Не закопали же ?
Аватара пользователя
Грибов Алексей
Местный
Местный
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт дек 30, 2005 9:44 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Грибов Алексей »

полагаю, что все шло стихийно, каждый у кого хватило "совести" уносил что мог для личного пользования, может что-то пошло и в строительство какое-нибудь (строители-то теже люди)
Аватара пользователя
Павел Попов
Старожил
Старожил
Сообщения: 327
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 1:57 pm
Откуда: Электросталь
Контактная информация:

Сообщение Павел Попов »

А ты посмотри фото нынешнего Аральска со спутника. Как город вырос.

Как то в 1995 году видел объявление в газете : Продаем медь лом. отгрузка Казахстан Аральск.

P.s. скоро фильм выходит "Кочевники" советую всем смотреть
Алмат
Местный
Местный
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2006 9:22 pm
Откуда: Алма-Ата

Сообщение Алмат »

Я в те годы часто летал с Алма-Аты в Аральск и обратно на транспортном самолете с полковником Синевичем (он решал какие-то свои дела в Алма-Ате) и работал с руководством района. На содержание городков в бюджете не было ни копейки, да и времена были тяжелыми, поэтому народ все и хватал ,но со временем начали продавать дома под стройматериалы.Была польза и району и жителям. Согласно статистике с 1970 г. из Аральского района выехало около 200000 жителей и многие построили себе жилье в других регионах именно благодаря этим стройматериалам. Ни что бесследно не пропадает, если где-то убыло, то в другом месте прибыло. Но все равно жалко, ведь разрушили целые готовые микрорайоны.
Аватара пользователя
Павел Попов
Старожил
Старожил
Сообщения: 327
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 1:57 pm
Откуда: Электросталь
Контактная информация:

Сообщение Павел Попов »

И я про это. Либо строили дома плохо (что смогли разобрать по кирпичам), либо народ от крайности стал упорным. А может и другая причина.
Пласкеев Руслан
Местный
Местный
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 12:25 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Пласкеев Руслан »

Понятно, что Казахстану в одиночку нелегко решить проблему Арала, но винить в гибели одну Россию это, конечно, неправильно. :cry:

Кзыл-Ординская область – одна из самых больших в Казахстане. По ней протекает Сырдарья, вдоль которых проложены ж/д и автомобильные дороги. Здесь же живет большинство населения области. Остальная территория – сухая степь или полупустыня – почти безлюдна. Главные достопримечательности области – Байконур и Арал. Главная тема разговоров – экологическая катастрофа по причине двух славных достопримечательностей. Если в Москве человек чихнул, то мы предположим, что у него насморк или соринка в носу. Если чихнули в Кзыл-Орде, то это однозначно результат радиоактивного заражения, распространяющегося с космодрома, или чумы ползущей с Арала.

Что касается Байконура. Да, свалка возле него, да отработанные ступени ракет падают в степь. А отработанные ступени падают и около мыса Канаверал в густонаселенной Флориде и у г.Куру во Французской Гвиане. И что-то не слышно, чтобы озабоченные своим здоровье американцы и французы настаивали на прекращении запусков. Космос – это многие тысячи рабочих мест для местных жителей. А уж уровень безработицы в Казахстане катастрофически высок. Небольшое сравнение, годовая плата России за аренду Байконура – 150 млн.долл., а заем МБРР (Международный банк реконструкции и развития) на спасение Арала - 60 млн.долл. :shock:

А вот если Россия перенесет запуски, тогда действительно может наступить катастрофа, и гуманитарная и экологическая. Доставка ракет морем в Юж.Америку, действительно, обойдется дороже, чем ж/д в Байконур. Но эти потери многократно перекрываются увеличением полезной нагрузки ракеты при пусках с Куру. Для придания нужного ускорения космическому кораблю требуется как энергия сжигания ракетного топлива, так и энергия собственного вращения Земли, которая при равной радиальной скорости тем больше, чем больше радиус вращения. А вот радиус Земли на широте Байконура (45 град с.ш.) намного меньше, чем на широте Куру (5 град с.ш.). 8) 8) 8)

Пишут, что соли и пыль с Арала обнаружены на ледниках Тянь-Шаня и Памира и скоро их растопят. Что усыхание Арала уже оказывает негативное влияние на климат всей планеты. Может быть, есть научное исследование, на которое можно сослаться? Такового обнаружить не удается. А солей с сотен других солончаков Центральной Азии, гораздо более близких к горам, там нет случайно? А ежегодное расширение Сахары на тысячи квадратных километров не оказывает влияние на климат планеты.

Несколько слов про бывшие советские бактериологические лаборатории на острове Возрождения. Да, работы с особо опасными инфекциями там велись, но это были как раз столь необходимые сейчас работы по мониторингу естественных очагов чумы, смертельной легочной чумы, сибирской язвы в Средней Азии. Кишащие грызунами Приаральские степи действительно нуждаются в противочумном мониторинге. И здесь Россия могла бы предоставить Казахстану грамотных специалистов.

Вот такие вот размышления. :)
Пласкеев Руслан
Местный
Местный
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 12:25 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Пласкеев Руслан »

Прогнозируемые этапы восстановления Арала (по оценкам американских специалистов). Остается только договориться со странами, на территории которых расположены Амударья и Сырдарья, о снижении водопотребления.
Вложения
Арал
Арал
Арал.JPG (17.91 КБ) 8965 просмотров
Ответить