Жажда жизни.

Статьи об Арале и Аральске

Жажда жизни.

Сообщение Константин Асташенков » Сб окт 14, 2006 5:54 pm

Анна Шелепова
Жажда жизни

Жители Аральска ликуют! У них появилась вода из-под крана. Здесь уже четвертый год действует республиканская программа “Питьевая вода”. За это время город на сто процентов обеспечили чистой питьевой водой. Пребывание журналиста “НП” в Аральске совпало еще с одним чудом для местного населения: воду подвели еще к двум населенным пунктам Кан и Аккулак, где живут около ста тридцати семей.
Три-четыре года назад проблема отсутствия питьевой воды была в Аральске одной из наиболее актуальных. Городские жители получали воду дозировано. Вода доходила лишь до резервуара, а оттуда бочки с водой развозили по дворам. Те, кто мог себе позволить, устанавливали водопроводы на свои средства, но таких жителей было единицы.
- В прошлом году на открытие водопровода приезжал президент республики Нурсултан Назарбаев, - рассказывает аким Аральска Нажмадин Мусабаев. - В этом году новый водопровод мы приняли окончательно. В каждом доме появилась чистая вода.
Говорит начальник Управления санитарно-эпидемиологического надзора Гульжан Дошниязова: “В результате программы в городе пять с половиной тысяч частных домов оказались обеспечены водопроводами, которые вместе со счетчиками власти установили на деньги Кувейтского гранта. Установка водопровода обошлась в 1 миллиард 121 миллион 500 тысяч тенге”.
По словам нашей собеседницы, из-за того, что у населения появился доступ к качественной воде, резко сократилась статистика всех заболеваний. К примеру, в сравнении с 1997 годом число заболеваний гепатитом снизилось в 5-6 раз. Горожане практически перестали болеть острыми кишечными заболеваниями.
По мнению специалистов управления, вода из Арало-Сарыбулакского группового водопровода, попадающая в Аральск, соответствует ГОСТу. Общая протяженность водопровода - 22 километра. В ней содержатся все нужные макро- и микроэлементы. (Сарыбулак - глубинная скважина в 120 километрах от Аральска). Этой же водой обеспечили еще несколько населенных пунктов и поселков вблизи города - Комбаш, Кошар, Каратерен, Карачалан и Бугун, а теперь к этому списку добавились Кан и Аккулак.
Одной проблемой стало меньше. Но специалисты Управления санитарно-эпидемиологического надзора озабочены другими вопросами. Они усиленно контролируют рынки в городе и в близлежащих населенных пунктах. Гульжан Дошниязова сообщила, что врачи ввели запрет на заготовку верблюжатины. Резать верблюдов нельзя вплоть до ноября, поскольку, по статистике медиков, чаще всего люди заражаются опасными заболеваниями именно в летнее время от мяса забитых животных.
Так же приостановлена работа двух рынков в Саксаульской области, где условия работы не соответствовали санэпидемнормам - не было водопровода, в помещениях антисанитария. Добиться закрытия рынков в этом году медикам было сложнее, так как отныне решение о приостановке деятельности или запрете принимает исключительно экономический суд.
Специалисты управления неоднократно проверяли эти и другие рынки, отправляли предписания, следили за тем, выполняются они или нет, и только на основании этих документов врачи УСЭН смогли подать в суд и выиграть дело.
Также в целях профилактики проведена вакцинация против чумы людей, попадающих в группы риска. В первую очередь - животноводов, врачей-ветеринаров, чабанов, продавцов мяса, детей, начиная с двухлетнего возраста. С этого года начали вакцинировать и нефтяников, которые также работают на поле в Куланды (300 км от Аральска) и могут столкнуться с очагами особо опасных инфекций.

Алматы - Кызылорда - Комбаш - Аральск

Источник: http://www.np.kz/2006/30/rissled8.html
Аватара пользователя
Константин Асташенков
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 4:49 pm
Откуда: Псков

Re: Жажда жизни.

Сообщение Андрей Новиков » Сб окт 21, 2006 3:31 am

Константин Асташенков писал(а):Анна Шелепова
Жажда жизни

Три-четыре года назад проблема отсутствия питьевой воды была в Аральске одной из наиболее актуальных. Городские жители получали воду дозировано. Вода доходила лишь до резервуара, а оттуда бочки с водой развозили по дворам. Те, кто мог себе позволить, устанавливали водопроводы на свои средства, но таких жителей было единицы.

Насколько я помню, у нас водопровод был везде и если бы сами его не сдали на металлолом, жили бы в цивилизации, и не пришлось бы на свои средства устанавливать его.
Жил в Аральске-5 с71 по 75 много где, с 75 по 81 Театральная 4-10, с 81 по 84 Театральная 10-12. Хорошее были денечки.
Аватара пользователя
Андрей Новиков
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 3:48 am
Откуда: Набережные Челны

Сообщение Алмат » Пн окт 23, 2006 9:57 am

В Аральске колонки стояли на каждой улице, а водопровод с Сарыбулака был проведен лет 15 назад. Как же любят в прессе все перевернуть!
Алмат
Местный
Местный
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2006 6:22 pm
Откуда: Алма-Ата

Сообщение Пласкеев Руслан » Пн окт 23, 2006 3:30 pm

Колонки вдоль улиц стояли очень давно, правда, не все работали.

Особенно помнится колонка на углу большого детского магазина, гды бывало фрукты мыли (слева был базар, справа,кажется, пункт милиции) и от детского магазина шла дорога в сторону аэродрома.
Пласкеев Руслан
Местный
Местный
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 9:25 am
Откуда: Москва


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0