Тайное оружие острова Возрождения

Статьи об Арале и Аральске

Тайное оружие острова Возрождения

Сообщение Асташенков Андрей » Ср апр 06, 2005 9:52 am

Источник
http://www.khabar.kz/index.php3?chapter=1069682673&parent_id=1003480305

ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ ОСТРОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ

«КАРАВАН», международный еженедельник, № 46, 14 ноября 2003 г.


Остров Возрождения - безлюдный клочок земли в Аральском море, где советские военные проводили эксперименты по созданию биологического оружия. Материалы этой работы строго засекречены. Но, по некоторым данным, результаты экспериментов - смертельно опасные для человечества вирусы - до сих пор хранятся в подземных хранилищах острова. Могут ли смертоносные бактерии вырваться на волю? Об этом интервью с людьми, которые в разное время работали на военном полигоне острова Возрождения и поэтому имеют некоторое представление об угрожающей нам опасности.




В ПОГОНЕ ЗА СЕКРЕТНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ


Вынести с острова опасные бактерии могут охотники за цветными металлами, которые разбирают секретные лаборатории военного полигона на продажу. Так считает корреспондент агентства "Хабар" Григорий Беденко.


Журналист агентства "Хабар" Григорий Беденко - один из немногих, кому удалось пробраться на засекреченный остров. Он уверен, что остров скрывает гораздо больше загадок, чем это может представить самый изощренный ум.


- Григорий, ты согласен с мнением американских исследователей, которые называют остров источником смертоносных инфекций?


- Да, конечно - даже несмотря на то что добраться туда очень трудно. Представьте, что от Аральска вам придется ехать четыреста километров по бездорожью, три часа плыть на лодке и потом еще ехать в глубь острова около 60 километров. Поэтому там можно встретить только охотников за цветными металлами. Они зарабатывают деньги, вывозя с острова все что можно. Однажды они могут, сами того не ведая, вывести на себе и боевые бактерии…


- Что это за люди, почему они идут на такой риск?


- Это бывшие рыбаки, которые очень хорошо знают местность. Рыбы в море давно нет из-за аномальной солености воды. Поэтому рыбаки используют свое снаряжение для вывозки ценных металлов с острова. У них есть автотранспорт высокой проходимости, лодки. Одна бригада работает на острове, другая - перевозит добычу на Большую землю. Вывозится все, даже водопроводные трубы. Кстати, водопровод там сооружен из каких-то особых труб, они пролежали в земле двадцать лет, но не заржавели.


- Кто-нибудь следит за тем, чтобы люди не попадали в особо опасные места?


- Казахстанским властям все равно, что там творится. Узбекским - совсем нет. Рыбаки рассказывали, что несколько раз прилетал узбекский вертолет, который переносил металлоискателей на казахстанскую территорию, подальше от острова. Правда, поговаривают, сейчас там якобы стоит какая-то казахстанская часть.


- Что представляет из себя секретный объект "Аральск-7", где, как говорят, создавалось и испытывалось биологическое оружие?


- Это брошенный военный городок. Там, где сохранились дорога, аэродром со взлетной полосой, как минимум, 5 спецплощадок с огромной жилой зоной - магазин, театр художественной самодеятельности, казармы, здание штаба, госпиталь. Все это не тронуто и построено из очень прочных материалов. В квартирах - сантехника, кое-где невывезенная мебель. Похоже, военные, когда покидали остров, надеялись на скорое возвращение. Сейчас там хозяйничают мародеры, они вскрыли все двери, даже самые толстые и секретные. Например, в трех-этажное здание главной лаборатории, вскрыт большой склад, где хранились расходные материалы, и даже бункер с особо опасными химикатами.


- Эти рыбаки на странные заболевания не жалуются?


- Они - нет. Хотя не скрывают, что боятся заразы. Но еще больше они боятся, что не смогут прокормить свои семьи. А вот врачи Аральского района рассказывали, что сталкивались с контактным дерматитом. При этой болезни кожа человека покрывается страшными язвами. Избавиться от них можно только хирургическим путем - высекая пораженную ткань. Иначе сгниешь заживо.


- А ты не боялся заразиться, когда заходил в лаборатории, бункер?


- Испугался, когда полез в лабораторный комплекс. Там было темно и повсюду лежали вырванные доски с гвоздями: страшно было наступить на них.


- На острове есть могильники, где захоронены животные, на которых ставились эксперименты. Можно ли их найти и раскопать?


- Могильники найти легко - ямы засыпали хлором, сверху - песком. Потом ветер сдул песок и остался только хлор. Увидел большое белое пятно на песке - значит это могильник. Стоять рядом невозможно - хлор разъедает глаза.


- Правда ли, что под землей на острове существует целый подземный город?


- Там много загадочных сооружений. Мы видели одно строение, дорожка к которому проложена в виде лабиринта-спирали. Спокойно можно проникнуть и в знаменитые взрывные камеры, где заражали животных. Думаю, что они - явное доказательство того, что на острове проводились биологические испытания. А еще там в одном месте есть гигантская гора из лошадиных костей. Скорее всего, лошадей после экспериментов убивали, а трупы варили в автоклаве, пока кости не отделялись от мяса, потом кости выбрасывали.


- Охотники за металлом рассказывали тебе, чем там занимались узбекские и американские военные? Как известно, они проводили на полигоне какие-то исследования…


- Они исследовали те же помещения, в которых побывал и я. Этим летом на остров отправился один американский журналист. Он отснял видеоматериал по моей просьбе. И я обнаружил, что в военном городке сгорело несколько бараков. Рыбаки рассказывали, что американцы сожгли и один из складов с пробирками.


- А кроме рыбаков есть на острове какая-нибудь живность?


- Говорят, на острове живет огромная собака, которая приходит попить воды из специального резервуара. А вообще остров заселен розовыми фламинго.


Елена Гурина, Тахир Сасыков (фото)


Я СОЗДАВАЛ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ


9 июля в Вашингтоне cпециальный корреспондент агентства "Хабар" Григорий Беденко встретился с выдающимся микробиологом Кеном Алибеком. Этот человек был одним из главных разработчиков советского оружия массового поражения на основе сибирской язвы. В 1992 году он эмигрировал в США, теперь возглавляет Национальный центр по защите от биологического оружия при Университете им. Джорджа Мэйсона.




Для справки


Кен Алибек (Канатжан Алибеков) - полковник Советской армии, военный биолог, один из разработчиков бактериологического оружия. В 1975 году закончил Томский военно-медицинский институт, изучал военную эпидемиологию. Работал в главном управлении "Биопрепарата", созданного для разработки биологического оружия. В 1983 году разработал оружие на основе туляремии. Был переведен в Степногорск и возглавил работы над созданием оружия на основе сибирской язвы. В США эмигрировал в начале 90-х годов прошлого века. Вот как он описывает в своей книге, изданной в США, одно из испытаний, проведенных на острове Возрождения: "К колышкам привязаны десятки павианов, а высоко над ними разрывается снаряд, оставляя после себя коричневатое облачко. Животные ничего не знают о биологическом оружии, но, словно чувствуя смерть, инстинктивно закрывают лапами носы и пасти". Экс-полковник пишет, что помнит их глаза до сих пор…




- Раньше на Западе активно обсуждали успехи Советского Союза в создании биологического оружия. Какое общее мнение в США сейчас?


- Советский Союз имел самую мощную в мире программу создания биологического оружия. Я не считаю, что это могло быть предметом для особой гордости, но страна имела ученых, которые были в состоянии разработать технологию производства биологического оружия огромной силы. Программа биологического оружия в СССР началась во время гражданской войны. Тогда сыпной тиф убивал больше людей, чем в ходе боевых действий. Так к большевикам пришло понимание, что существует оружие, которое значительно лучше, чем стрелковое. Работы начались в военно-медицинской академии и в лагерях: на Соловецких островах и так далее. Первые образцы биологического оружия были испытаны в конце 30-х годов. Для этого был выбран отдаленный безлюдный остров Возрождения в Аральском море. Здесь испытывались первые образцы биологического оружия на основе туляремии, сапа, чумы, сибирской язвы. Остров Возрождения несколько десятилетий был основным полигоном для советской программы биологического оружия. А производилось это оружие в Степногорске, неподалеку от нынешней столицы Казахстана Астаны. Организация называлась "Биопрепарат". С 1983 по 1987 год я был директором этого комплекса. Моя задача была разработать новый вариант оружия на основе сибирской язвы. Она была выполнена в 87-м году. Существовало только одно ведомство, заинтересованное в этой задаче - министерство обороны. Сейчас, скорее всего, Россия не имеет какой-то развитой программы, связанной с биологическим оружием.


- Для проведения специальных работ на острове Возрождения США выделили Узбекистану шесть миллионов долларов. Что можете сказать вы?


- К 1990 году в Советском Союзе было наработано порядка 200 тонн оружия на основе сибирской язвы. Оно было разработано в Свердловске. Там был Институт инженерных и технических проблем защиты от биологического оружия, который в конце 80-х годов был демонтирован по приказанию генерал-лейтенанта Лебединского. Он был начальником 15-го управления министерства обороны СССР в то время. Причиной демонтажа стал скандал из-за вспышки сибирской язвы в Свердловске в 1979 году. Очень сильное давление было со стороны США, Великобритании. Сначала все биологическое оружие перевезли на железнодорожную станцию Зима, в район озера Байкал. Там было специальное хранилище для биологического оружия. Оно просуществовало там недолго, по каким-то причинам был дан приказ уничтожить все запасы сибирской язвы. В 89-м году была создана специальная группа из офицеров 15-го управления министерства обороны. Насколько мне известно, возглавлял эту работу генерал-майор Евстигнеев Валентин Иванович. Сибирская язва в специальных контейнерах была доставлена в город Аральск, оттуда - на остров Возрождения. Контейнеров (они назывались "ТР-250") было огромное количество. Каждый вмещал 250 килограммов сибиреязвенной рецептуры. Бактерии были инактивированы и закопаны. Но у сибирской язвы есть одна особенность: ее невозможно таким образом уничтожить на сто процентов. И поэтому, если взять анализ в местах захоронений, безусловно, выявятся споры сибирской язвы в достаточно большом количестве.


- Насколько это опасно сейчас?


- Разговоры о том, что эта сибирская язва может вызвать эпидемии в Казахстане, не имеют смысла. И вот почему. По большому счету в Казахстане много мест, зараженных сибирской язвой. Их можно найти в любом скотомогильнике с останками животных, умерших от этой болезни десять, двадцать и даже пятьдесят лет назад. И нет нужды эти скотомогильники дезинфицировать: споры сибирской язвы, если они находятся в почве, не могут взлетать в воздух, создавать аэрозоли и перелетать на сотни километров. Поэтому, если не тревожить скотомогильники, вероятность заражения достаточно низкая. Но одна деталь, связанная с островом, заставляет волноваться. Если это озеро высыхает и есть опасность, что остров Возрождения соединится с материком, могут возникать эпидемии сибирской язвы среди стад сайги. Это самая большая опасность. Но если люди не будут ходить на остров, вероятность большой эпидемии сибирской язвы малореальна.


- Но ведь люди могут попасть туда с вполне определенной целью - найти эти могильники и завладеть этим смертоносным оружием?


- Есть страны, которые теоретически заинтересованы в подобном. Я считаю, что Ирак до недавнего времени был заинтересован, сейчас - Иран, Ливия, некоторые другие страны. Если бы у боевиков из Чечни была возможность получить сибирскую язву, они применили бы ее в Москве не задумываясь.


- К вопросу о биотерроризме. Как известно, Соединенные Штаты стали первым государством в истории, которое испытало на себе последствия биотеррористической атаки. Что испытывает Америка сейчас, два года спустя после того, как конверты с белым порошком разошлись по стране?


- Тогда мы поняли, что биологический терроризм не только убивает людей. Он обладает мощнейшим психологическим эффектом. Люди боятся открывать письма, ходить в магазины… И вот интересный момент. По нашим подсчетам, только прямые потери составили сотни миллионов долларов. Но с учетом непрямых потерь - многие миллиарды. Сравните это с количеством сибирской язвы, которое было послано в этих письмах: три, четыре, может, пять граммов! Поэтому сейчас мы очень интенсивно работаем в области защиты от биологического терроризма.


- Что делается в США сейчас, чтобы исключить возможность биотеррористической атаки?


- Биологический терроризм может создавать условия, когда люди будут умирать каждый день. И страна будет находиться постоянно в состоянии напряжения. Биологический терроризм - это непрерывный терроризм. Он продолжается дни, недели, а может продолжаться месяцы. Поэтому в США существует несколько правительственных департаментов, которые отвечают за защиту от биотерроризма. Министерство обороны отвечает за защиту от биологического оружия для войск. Министерство собственной безопасности, которое недавно было создано, - за защиту населения. Создана система, которая включает в себя все аспекты защиты от биологического оружия. Главная наша проблема - отсутствие хорошо подготовленных экспертов в области защиты от биологического терроризма. Поэтому наш Национальный центр по защите от биологического оружия готовит новую генерацию таких специалистов.


9 июля 2003 года, Университет им. Джорджа Мэйсона, биотехнологическое отделение, Вашингтон.


ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ ОСТРОВЕ


Казахстан и Россия не раз заявляли, что никаких захоронений биологических материалов, которые могли бы привести к отрицательным экологическим последствиям, на территории острова Возрождения нет. Однако независимые эксперты утверждают: остров опасен. По данным Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана, на острове Возрождения действительно существовал комплекс министерства обороны СССР по производству биологического оружия. И штаммы опасных болезней, которые были произведены в его лабораториях, захоронены именно в казахстанской части острова. На форуме российского сайта о различных видах оружия www.arms.ru можно найти переписку бывших солдат, которые в разные годы служили на этом полигоне. Они рассказывают, что их не допускали близко к секретному объекту, но все они слышали о якобы имеющемся под землей бункере, о странных грузах, которые доставляли в больших транспортных самолетах. Они вспоминают, что остров был разбит на несколько секторов, в каждый из которых можно было попасть только по специальному разрешению. В 1995 году на бывшем советском секретном объекте работала группа американских ученых из так называемого батальона по обеззараживанию (по другим данным, американцы приезжали на остров по согласованию с Ташкентом несколько раз, и не только в 1995 году). Данные, полученные в ходе этого расследования, американцы засекретили. Но кое-что под давлением американской прессы они вынуждены были признать. Заявлено, что на острове найдены не только жизнеспособные споры сибирской язвы, но и их мутации, ставшие еще более живучими, а потому опасными. Теперь, сообщает Deccan Herald, "американские военные лаборатории пытаются получить из них клоны и найти способ перехитрить их". В Вашингтоне заявляют, что изучение этих мутированных спор поможет создать новые действенные вакцины, и открыто говорят: остров Возрождения спасет США от возможных биологических атак. Еще американские военные убеждены, что знают, каких успехов добились советские военные биологи и какое оружие имеет в своем резерве Россия. Весной этого года на узбекской части острова Возрождения побывал американский конгрессмен Билл Нельсон. После этого он встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и министрами иностранных дел и обороны. Главной темой этой встречи была ситуация на острове. По мнению Нельсона, смертоносные компоненты химического и бактериологического оружия могут попасть в руки террористов. Российские журналисты давно пытаются проникнуть в тайны острова, но безуспешно: вся информация об испытаниях, которые проводились там, засекречена. Известно лишь, что на острове находился самый крупный полигон, где испытывали бактериологическое оружие. Оно создавалось на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза, сапа и других особо опасных инфекций. Недавно просочилась информация, что в 1988 году на острове Возрождения были захоронены около 20 емкостей со штаммом сибирской язвы, доставленных с военного объекта в Свердловске. Один из бывших военнослужащих, занимавшихся в те годы доставкой на остров грузов с материка, рассказал, что цистерны приходили постоянно, и не только в течение 1988 года. Считается, что особо опасные испытания проводились не на острове Возрождения, а на расположенном в нескольких милях к югу острове Комсомольский. Теперь оба острова - единый массив суши, который, в свою очередь, вот-вот соединится с материком. Если все догадки верны, то животные и насекомые быстро разнесут заразу по всему региону.




Глобальное исследование военного полигона еще впереди


Месяц назад с острова Возрождения вернулась экспедиция сотрудников Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций. Мы немедленно связались с участниками экспедиции, но получили категорический ответ: никаких комментариев. Как оказалось, ученые получили распоряжение не общаться с прессой до тех пор, пока взятые на анализ пробы почв и биологического материала не будут окончательно изучены. Обет молчания был нарушен лишь после того, как за комментариями "Караван" обратился в Совет безопасности РК. Сотрудники совбеза не просто переадресовали наши вопросы участникам поездки на бывший военный полигон, но и попросили их дать нашим читателям вразумительный комментарий. После этого у нас состоялся короткий разговор с директором центра Бахытом Атшабаром. Именно он руководил научной экспедицией на остров Возрождения.


- Мне нечего сказать вам сейчас, - сразу огорошил нас Бахыт Бакиевич, - привезенные нами пробы исследуются. В экспедиции этой нет ничего необычного, в последние годы мы выезжаем в Аральский регион регулярно.


- В регион или на остров Возрождения?


- В регион. Ну и остров посещаем тоже.


- Но какие-то предварительные выводы вы уже наверняка сделали?


- Наобум здесь судить нельзя. Я сейчас пишу очень важное письмо в министерство здравоохранения, поэтому давайте поговорим позже…


Главной задачей экспедиции было установить, могут ли грызуны, птицы и насекомые перенести на "большую землю" боевые вирусы. Если, конечно, они там хранятся: твердой уверенности относительно этого у ученых пока нет. Хотя из неофициальных источников известно, что три могильника с ядовитыми вирусами находятся в казахстанской части острова (остров Возрождения поделен между Узбекистаном и Казахстаном).


К сожалению, сказал г-н Атшабар, на территории брошенного военного городка казахстанская экспедиция не работала - он находится на узбекской части острова. И чтобы попасть в военные лаборатории, необходимо специальное соглашение с узбекской стороной. Но, добавил наш собеседник, в будущем казахстанские специалисты планируют провести крупномасштабную проверку острова.

2003-12-10
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
Откуда: Днепропетровск

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0