Бактериологическое ...

Статьи об Арале и Аральске

Бактериологическое ...

Сообщение Асташенков Андрей » Чт янв 18, 2007 9:08 am

Во время Второй Мировой войны Япония создала бактериологическое оружие

18.01.2007 08:18 | www.rian.ru

ТОКИО, 18 янв - РИА Новости, Андрей Фесюн. Государственный архив США (штат Мэриленд) рассекретил более 100 тысяч страниц документов о деятельности в Манчжурии "отряда 731" под командованием генерал-лейтенанта Сиро Исии (Shiro Ishii), создававшего по приказу японского командования бактериологическое оружие, пишет в четверг газета "Санкэй".

По данным издания, решение рассекретить документацию стало результатом работы специальной комиссии, созданной в 1999 году по указанию предыдущего президента США Билла Клинтона для расследования военных преступлений германских нацистов и японских милитаристов.

"Новые документы прольют свет на деятельность Японии во время войны, добавив понимания ситуации у исследователей". Он подчеркнул, что они являются "подтверждением и доказательством японских военных преступлений", - приводит газета слова председателя комиссии по рассекречиванию Алена Вейнстейна (Alen Weinstein).

Среди рассекреченных материалов, помимо отчетов подразделения генерала Исии, их переводов на английский язык и обзоров отдела стратегической разведки Штаба оккупационных сил США в Японии, содержатся также документы, составленные китайскими специалистами.

Все они датируются 1934-1948 годами, основной их объем составляют материалы исследований, проводимых "отрядом 731". Среди них есть также и относящиеся к массовому уничтожению японскими военнослужащими гражданского населения китайского города Нанкина, так называемая "Нанкинская резня" декабря 1937 года. Газета подчеркивает, что среди них нет таких, где бы указывалось наличие "женщин для развлечений" - принудительно обращавшихся в сексуальное рабство китаянок и кореянок.

Разработки бактериологического оружия активно велись и в США, которые с 1944 года проявляли повышенный интерес к японским разработкам. Американские разведслужбы выясняли, в частности, не применяется ли бактериологическое оружие в опытах над военнопленными союзнических армий в японских концентрационных лагерях и не содержатся ли болезнетворные микробы в бомбах, которые Япония пыталась запускать на тихоокеанское побережье США с помощью воздушных шаров.

Документы показывают, что сотрудников "отряда 731" допрашивали с конца войны и до 1947 года, стремясь выяснить у них результаты опытов, производившихся над живыми людьми, в основном китайскими и советскими военнопленными. Главный интерес для американцев представлял сам Сиро Исии. В целях сокрытия информации, было объявлено о его смерти в декабре 1945 года и даже проведены фиктивные похороны в префектуре Тиба.

В документе от 20 июня 1947 года, который цитирует "Санкэй", говорится: "Генерал-лейтенант Сиро Исии, являющийся центральной фигурой в разработке и планировании применения бактериологического оружия, занимавшийся этим в течение около 20 лет, в настоящее время составляет соглашение о передаче (американской стороне) всего объема материалов, в том числе и своих соображений по тактическому и стратегическому применению этого оружия, и планирует закончить работу к 15 июля".

Также, в материалах сообщается, что "до августа 1947 года около 200 человек из отряда Исии должны передать в распоряжение специалистов США приблизительно 800 анатомических образцов, спрятанных в горах на юге Японии".

В то же время, советская сторона также воспользовалась знанием специалистов "отряда 731", около 30 человек из которого работали в секретной лаборатории на окраинах Москвы, что стало известно из документа от апреля 1948 года.

В связи с тем, что в то время между США и СССР разгоралась "холодная война", Соединенные Штаты стремились всеми силами ускорить процесс получение сведений по результатам работы "отряда 731", чтобы иметь возможность ими воспользоваться в случае начала реальной войны с Советским Союзом, и поэтому уклонились от предложения Москвы предоставить материалы по разработкам бактериологического оружия для использования их в "Хабаровском процессе" над военными преступниками.
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
Откуда: Днепропетровск

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0