Столетие Главного конструктора

Поздравлять здесь !

Столетие Главного конструктора

Сообщение Асташенков Андрей » Пт янв 12, 2007 3:38 pm

Столетие Главного конструктора без имени: малоизвестные факты из жизни Королева

12.01.2007 15:18 | Интернет-журнал Point.Ru

Столетие великого ученого и конструктора, создателя первых в мире ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева отмечают в России и в Украине, на его родине. В городе Житомире, где родился конструктор, пройдет научная конференция, а Нацбанк Украины выпустил памятную монету. В России также выпустили памятную медаль, в Москве состоится открытие дома-музея Королева, а 18 января с Байконура запускают именной грузовой корабль "Прогресс М-59", названный в честь великого ученого. В пятницу в Государственном Кремлевском Дворце состоится праздничный вечер в память конструктора, на котором ожидают президента России Владимира Путина, рассказали в пресс-службе "Роскосмоса".

Однако фильм Юрия Кары "Королев", который режиссер закончил к юбилею великого конструктора, не будет показан на вечере, как это намечалось ранее. Мотивы отмены премьеры фильма, который недавно был показан в Калуге, на родине Циолковского, в Музее космонавтики, выяснить не удалось. Это стало неожиданностью и для режиссера. "Мне эти мотивы тоже не очень понятны, - сказал Юрий Кара в интервью газете "Известия". - В "Роскосмосе" заявили, что считают показ "нецелесообразным". При том, что фильма они не видели, только читали сценарий - год назад, когда мы обратились к ним с просьбой помочь с финансированием проекта". Режиссер также сообщил, что некоторые фрагменты своего сценария недавно обнаружил в документальном телефильме про Королева.

В Кремле, как стало известно режиссеру фильма, вместо презентации ленты состоится концерт с участием Анастасии Волочковой.

Возможно, причиной отмены показа явилось то, что действие фильма проходит в 1938 году, когда Королев отправляется в ссылку в Магадан, где провел шесть лет. Там работало 400 политических заключенных и 50 уголовников. Из таких мест не возвращаются, но он вернулся благодаря хлопотам матери и жены.

Снять фильм к дате Юрия Кару попросили космонавты Алексей Леонов и Георгий Гречко, пишет "Российская газета". Именно Леонову и Гагарину Королев рассказал о неизвестных годах, проведенных им в ссылке. Сам Королев вспоминал об этом редко со словами: "Это - пятно моей жизни".

В фильме снялись известные российские актеры. Роль Королева исполнил Сергей Астахов. Видевшие уже фильм перед Новым годом родственники Сергея Павловича, а также Георгий Гречко, Алексей Леонов и последний из ныне живущих соратников Королева - Борис Черток сказали, что Астахов - это "настоящий Королев". Мать Королева сыграла актриса Наталья Фатеева, известная по картинам "Место встречи изменить нельзя", "Джентльмены удачи", "Три плюс два" и другим. Жену Королева сыграла Виктория Толстоганова, Циолковского - Сергей Юрский. Александр Семчев снялся в роли генерального прокурора.

Безымянный Главный конструктор

Создатели фильма недаром обратились к трагическим страницам жизни великого ученого. Всю жизнь Королев был одним из самых "засекреченных" людей страны, вся его жизнь прошла в тени "успехов родины". Он дважды мог получить Нобелевскую премию - за запуск первого искусственного спутника Земли и за полет первого космонавта. Но когда Нобелевский комитет предложил назвать фамилию Главного конструктора, Никита Хрущев ответил, как обрубил: "Одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь народ", пишет в другой статье "Российская газета".

Дочь Королева, Наталия, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, уже не раз давала интервью о своем отце и даже написала книгу "Отец", второе издание которой, включающее уже три тома, только что вышло в издательстве "Наука".

Она рассказала в интервью изданию, что, несмотря на многочисленные публикации, есть еще много нераскрытых страниц жизни великого ученого. Наталия Королева сообщила, что недавно в одном из хранилищ увидела папки из РКК "Энергия", на которых еще стоит гриф "Совершенно секретно".

Имя Королева было рассекречено лишь в день его смерти, напоминает NEWSru.com. Для всех при жизни он оставался безымянным Главным конструктором или профессором К.Сергеевым, статьи которого появлялись в газете "Правда". В день, когда Москва встречала первого космонавта, Главный конструктор даже не смог попасть на Красную площадь. Вместе с женой он встречал Гагарина на аэродроме "Внуково". Но их машина шла в колонне одной из последних, и потом они не смогли пробраться сквозь толпу. Смотрели митинг по телевизору.

Однажды в День космонавтики его чуть было не отказались пустить в первые ряды на торжественном заседании. Охрана преградила ему дорогу, поскольку в лицо Королева никто не знал.

Еще один малоизвестный факт его биографии: именно Королев участвовал в первом пуске морской ракеты Р-11ФМ. Это событие произошло 16 сентября 1955 года и стало первым в мире стартом баллистической ракеты с подводной лодки. В день старта команду "пуск" отдавал не командир подводной лодки капитан второго ранга И. Козлов, а главный конструктор ракеты Королев. Но все это тогда было известно лишь узкому кругу людей, отмечает Newsinfo. Даже близкие Сергея Королева не знали, зачем на самом деле ездил в Молотовск.
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
Откуда: Днепропетровск

Вернуться в Поздравления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0