На дне Аральского моря найдены древние города

Планета с высоты птичьего полёта.
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 5:02 pm
Откуда: Россия

Араны на Устюрте и в стране кипчаков

Сообщение Асташенков Андрей »

Араны на Устюрте и в стране кипчаков
(на правах гипотезы)

«Нет памяти о прежнем;
да и о том, что будет, не останется
в памяти у тех, которые будут после.»
(Экклезиаст, 1:11)


Посвящаю моим землякам – народам Казахстана



Введение

Араны известны уже 30 лет. Они открыты при аэрофотосъемке Арало-Каспийского междуморья на плато Устюрт. Исторические события и социальные потрясения конца XX века предали забвению эти факты на долгие годы. Сейчас мало кто помнит об этом открытии, лишь узкому кругу специалистов известно об их существовании, мало кому известно само слово «аран», а тем более его смысл, его значение. Во всяком случае, в научно-популярной литературе кроме сообщений в журнале «Вокруг света» (№3, 1982; №6-7, 1990) нам об этом не известно.
Араны по своей таинственности, грандиозности, масштабности могут соперничать с известными рисунками в пустыне Наска, в Перу. Это свидетели какой-то хозяйственной деятельности неизвестного народа. Загадочные и прекрасные сооружения древности поражают своими размерами (до 800м между стреловидными концами) и количеством (на Устюрте я нашел их более 120!) и ставят перед учеными вопросы: какой народ, когда и с какой целью построил их? Вопросы эти до сих пор не имеют ясного ответа.

Зачем?

Археологи почти единодушны во мнении, что это ловушки для массовых загонных охот. Но в переводе с древнетюркского «аран» означает «скотный двор», «конюшня» (Э.М.Мурзаев. Словарь народно-географических терминов. М., «Мысль», 1984.). Так что есть место для дискуссий.
Для постройки этих загонов было необходимо участие большой массы сплоченных и организованных людей, четкая организация труда – ведь все они выстроены как по шаблону: нам известны только две основные их разновидности (Фото №1 и №2).
N_097.jpg
N_091.jpg
Строительство заняло много времени; возможно, несколько поколений на огромных пространствах возвели из плит ракушечника и рвов цепочки аранов в несколько полос (Схема 1).
Схема 1. Араны на плато Устюрт
Схема 1. Араны на плато Устюрт
Полоса из 80 аранов двумя плотными заставами от мыса Дуана, от западного берега Аральского моря проходит к огромному солончаку Асмантай-Матай, далее по северному берегу этого солончака охватывает его подковой с запада. Вторая полоса аранов в 30 штук проходит по северным чинкам плато Устюрт. Южная группа составлена из наиболее простых, возможно, самых древних аранов в виде черепахи.
Древние охотники – строители аранов хорошо знали местность на многие сотни километров окрест, ее ландшафтные особенности, места обитания охотничьих животных (а нужно было добывать и мясо, и пушнину) и пути их миграций.
Возможно, что отдельные араны и их группы принадлежали отдельным родам, поэтому на плитах необходимо искать тамги родов, построивших их или владевших ими. Возможно, что в этом случае существовала древняя специализация: одни строили, а другие принимали араны в эксплуатацию.
Служили они долго, некоторые еще в древности были заброшены, разобраны, другие неоднократно восстанавливались и перестраивались.
Упорство и трудолюбие, с которым древние насельники этих мест строили араны, заслуживают восхищения и уважения.

Когда?

Некоторые исследователи считают, что «строительство аранов начали кочевые племена еще в XIV-XII веках до нашей эры, т.е. в эпоху бронзы. Традиция строить араны просуществовала до XIX века» (Вокруг света, №6-7, 1990. А.Глазунов. Костры на Устюрте). Другие «ученые» пришли к выводу, что они были созданы в VII-VIII веках нашей эры» (А.Сейдимбеков. Поющие купола. Алма-Ата, Жалын, 1985).
На наш взгляд столь масштабное строительство могло произойти в длительную эпоху спокойной жизни, созидания и благоденствия. Поэтому утверждение, что араны строились вплоть до XIX века, мы считаем ошибочным. Когда идет война, не до строительства. Мужчины или убиты, или на войне, или в бегах, и некому собирать камни.
С началом эпохи великого переселения народов и вытеснения одних этносов другими, начали приходить в забытье и араны. Великая засуха X века, бесконечные войны с XIII века, великая засуха XVI века принесли народам большие страдания. «И каждый раз степь пустела, а люди либо рассеивались, либо погибали» (Л.Н.Гумилев. Тысячелетие вокруг Каспия. Москва, АСТ, 2002). Численность добываемых здесь животных: сайгаков, куланов, муфлонов, джейранов, тарпанов уже не была столь высокой и охота на аранах стала экономически нецелесообразна. А может и некому было уже здесь охотиться? Была нарушена система владения аранами, поддержание аранов в рабочем состоянии, охрана, своевременный ремонт, обновление ориентиров. Араны пришли в запустение и были забыты до конца XX века.

Кто?

Кто же жил в этих местах, кому принадлежат эти уникальные памятники древности? На этот вопрос могут ответить только тщательные полевые исследования. Это кропотливые исследования на долгие годы.
Достоверно известно, что с VI века до нашей эры эти степи занимали саки, которых во II веке до нашей эры сменили сарматы. Во II веке нашей эры их выселили хунны, а в X веке нашей эры здесь проживали два народа: гузы и печенеги. Все эти народы имели сходные формы бытия – они были кочевниками. Население было очень редким и приписывать им создание аранов было бы проблематично.
К моменту создания карт Устюрта картографические отряды не зафиксировали здесь топонимов со словом «аран». Жившие здесь люди уже не знали этих сооружений, не помнили их назначения, они просто не видели их.
Так что вопрос пока не имеет ответа.

Новые находки

С развитием космической съемки и появлением Интернета поиск древних сооружений на земной поверхности стал доступен широкой аудитории людей вдумчивых и неравнодушных. В книге А.Сейдимбекова «Поющие купола» (Алма-Ата, Жалын, 1985.) указывается, что араны продолжаются далеко в глубь Казахстана. И это действительно так: 550км от крайнего арана на мысе Дуана, через Арал на восток, близ песков Арыскум в ноябре 2009 года нами найден прекрасно видимый аран. Его местоположение: 122,5км; азимут географический - 3460 от города Кзыл-Орда; координаты: 45057’49? 59” с.ш.; 65010’16,32” в.д., близ восточного края ур. Каройсор. Ранее араны здесь не отмечались (Фото №3).
Перспективными местами для поисков аранов на территории Республики Казахстан следует считать обширные пространства Тургайского плато, Урало-Эмбенского междуречья, равнины Бетпак-Далы; предгорные равнины Каратау, Тянь-Шаня, Саур-Тарбагатая. Если араны будут найдены в этих местах, это значит, что когда-то они были обычным элементом хозяйственной деятельности тогдашних насельников Казахстана: либо охотничьими ловушками, либо загонами для скота. В литературе упоминается лишь топоним «Аранды» - урочище в Казалинском районе Кзыл-Ординской области от казахского аран «барьер» к афф. обладание – ды «барьерное (место)» в значении «труднопроходимое, непроходимое место» (Е.Койчубаев. Краткий толковый словарь топонимов Казахстана. Алма-Ата, «Наука», 1974.).
Так что есть место для поисков и находок.



Аран Джучи хана

Существует мнение, что охоты на аранах постепенно пошли на убыль в эпоху Золотой орды. Найденный нами аран находится в центре улуса Джучи хана. Где-то поблизости, в горах Улы-тау находилась его резиденция. Здесь он жил и охотился в последние годы. Здесь же, на р.Кара-Кенгир, находится (согласно преданиям) его усыпальница, мавзолей с небесно-голубым куполом. Поблизости похоронены его жены, дочери и многие соратники.
Наиболее тонким и умным надо признать описание улуса Джучиева Аль-Омари: «В древности это государство было страной кыпчаков, но когда им завладели татары, то кыпчаки сделались их подданными. Потом они смешались и породнились с кыпчаками, и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их, и все они стали точно кыпчаки, как будто одного с ними рода» (Л.Н.Гумилев. Черная легенда. Друзья и недруги великой степи. Москва. Айрис Пресс. 2003.).
Только безвременная смерть помешала Джучи хану обосноваться в кипчакских землях. Так, Жузжани писал: «Когда Жошы увидел земли и воды, воздух кипчаков, он понял, что во всем мире нет лучше земель, прозрачной воды, чистого воздуха, как у кипчаков. Он настолько полюбил кипчаков, что обязался, что, оставшись на этой земле, спасти (освободить) этот народ от разорения; он сказал своим единомышленникам, что Чингисхан, видимо, сошел с ума, потому что разрушил столько земель, истребил столько народа, поэтому, когда выйдем на охоту, я его убью. Чагатай, почуяв эту мысль брата, доносит отцу, и отец повелел убить Жошы…» (Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой орды. Извлечения из персидских источников. М., -Л., 1941.).
Джучи, старший сын Чингисхана, был предательски убит во время охоты в 1227 году. Немного позднее, в походе умер сам Чингисхан.
Монголы, как и все кочевники очень любили охоту; особенно массовой и зрелищной была охота на аранах. В этой суматохе можно было совершить любое злодеяние и остаться ненаказанным. Найденная невдалеке группа из четырех аранов, была либо недостроенной, либо тщательно «стертой» с лица земли. От них остались лишь стреловидные концы. Все араны, обнаруженные в этом районе, тяготеют к северному берегу котловины Каройсор.
При недостатке камня, сложности его добычи и доставки стены арана можно было соорудить из вкопанных в землю камышовых фашин. Подобные загоны мы встречали в нашу бытность близ реки Тургай. При первом же степном пожаре они исчезали до основания, в том смысле, что основание, т.е. следы вкапывания, оставались. Восстановить такой аран было довольно просто, если неподалеку есть озеро или река с камышовыми зарослями. В отсутствие пожаров камышовая стена могла простоять несколько лет. В веках она, конечно же, не сохранилась, кроме стреловидных концов, которые обустраивались более тщательно и основательно, ведь здесь происходила заключительная, ответственная и самая напряженная фаза охоты.

Заключение

Тайна гибели Джучи хана сокрыта во мгле веков, но может быть этот аран стал последним ристалищем этого степного рыцаря и мы слегка приоткрыли завесу этой тайны. Власть перешла к сыну Джучи Бату, и уже в 1229 году монгольские отряды появились на реке Яик, где и потерпели поражение от волжских булгар. Началась эпоха Батыева нашествия.
Так что здесь есть место для самых дерзновенных гипотез и поисков истины.
Найденный нами аран с указанными координатами мы назвали Араном Джучи хана.



Владимир Колосов,
военный биолог в отставке.
Сентябрь 2010 года.
vladimirkolosov1951
Новосел
Новосел
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 4:53 pm

Re: На дне Аральского моря найдены древние города

Сообщение vladimirkolosov1951 »

Здравствуйте, Андрей! Сегодня видел статью и фото на странице форума. Признателен Вам за поддержку и помощь!Владимр Колосов.
Шилова Н
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июл 18, 2011 11:46 am

Re: На дне Аральского моря найдены древние города

Сообщение Шилова Н »

Очень интересное исследование! С удовольствием прочитала и буду следить за дальнейшими открытиями!
vladimirkolosov1951
Новосел
Новосел
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 4:53 pm

Re: На дне Аральского моря найдены древние города

Сообщение vladimirkolosov1951 »

Здравствуйте, друзья! В конце этого года-начале будующего планирую написать статью для форума под назваием " Дау-семен острова Баян". Если кому-то из Вас, дорогие друзья, что либо напоминает из этих слов: дау-семен, остров Баян, Слава Куйдо, и др., прошу писать не стесняясь, Владимиру Колосову, здесь, на форуме.
turgai
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт сен 27, 2013 5:36 am

Re: На дне Аральского моря найдены древние города

Сообщение turgai »

Уважаемый Владимир!
Прошу Вас направить мне kml kmz файлы аранов Устюрта.
Уткельбаев Тургай геолог
Ответить