Поможет ли ШОС устранить Аральскую катастрофу

Статьи об Арале и Аральске
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
Откуда: Россия

Поможет ли ШОС устранить Аральскую катастрофу

Сообщение Асташенков Андрей »

Поможет ли ШОС устранить Аральскую катастрофу

Погибающее Аральское море вновь на слуху. 16 августа Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил передать решение проблемы Арала в Шанхайскую организацию сотрудничества. Что же заставило влиятельного лидера, чей голос далеко не последний на постсоветском пространстве, расписаться в собственном бессилии?

Дело в том, что проблема Арала возникла не сегодня и насчитывает она, по меньшей мере, 50 лет. И потому даже богатому нефтью и газом Казахстану сегодня не под силу одному справиться с экологической катастрофой, распространившейся за пределы Средней Азии.

Стоит заметить, что в первую очередь казахский лидер ставит на повестку дня вопрос об использовании "международных" рек Амударья и Сырдарья. Как известно, Арал сгубил недостаток воды, поступающей в него главным образом именно из этих двух мощных артерий. Судьба самого большого в мире пресного моря-озера была решена еще сталинским руководством, решившим снять как можно больше урожая хлопка и риса. Такая задача была поставлена в первые послевоенные годы. Обосновывалось это необходимостью получения максимального объема текстильной продукции и обеспечения населения дешевым продовольствием.

Однако сделать это можно было лишь увеличением посевных площадей, а для этого надо было перенаправить воду, предназначавшуюся самой природой Аралу. Обе реки загородили дамбами, построили водохранилища, отвели каналы. По ним драгоценная в Средней Азии вода пошла в пустыню. Причем даже по свидетельству советских инженеров, делалось это настолько бездарно, что в некоторых случаях понапрасну терялось до 90% водного объема, забираемого на орошение. Более того, в некоторых случаях чрезмерное обводнение наносило сильный урон уже имеющимся отраслям хозяйства. Например, в Туркмении были залиты и сделаны непригодными к дальнейшему использованию пастбища, на которых выращивались редкие тонкорунные породы овец, дававшие стране знаменитый каракуль.

И катастрофа не заставила себя долго ждать. Первые ее симптомы проявились уже в 1961 г. С этого времени уровень моря неуклонно падал, причем в некоторые годы на целый метр. Критической отметкой для всей Средней Азии стал 1970 год. Арал настолько обмелел, что судоходство на нем было прекращено, а уловы сократились в несколько раз. Параллельно тому, как отступало море, повышалась его соленость. Это привело к тому, что обитавшая в пресной воде ихтиофауна начала погибать. В 1960 году на Арале было добыто свыше 60 тысяч тонн осетра, сома, жереха, судака и др., а в 1983 году рыболовство на некогда богатейшем ценными породами рыб море-озере окончательно было свернуто.

Погибла целая флотилия транспортных и рыболовных судов. Бывшие некогда крупными портами Аральск и Муйнак, связывавшие южный Казахстан с севером Узбекистана, оказались посреди пустыни, жители которых, лишенные привычного занятия, были обречены на вымирание. И среди них казаки, "уходцы" – знаменитые аральские уральцы, выселенные на южные берега Арала еще в 1874 г. "Царем-Освободителем" Александром II за свое нежелание менять старообрядчество на православие. В 1970-е гг. их трагедия повторилась, и им пришлось покинуть ставшие родными берега в поисках нового пристанища.

Однако главная проблема усыхания Аральского моря была в том, что на его обнажившемся дне выступила соль. Пустынные ветры начали разносить ее вокруг на сотни километров, делая землю, ради которой и осушалось море, непригодной для дальнейшего использования. Усилившиеся соляные дожди дополнили картину глобального экологического бедствия, уничтожая все живое там, где они проливались.

Ситуацию для "NewsInfo" прокомментировал потомок исследователя и "первооткрывателя" Аральского моря Федора Берга доктор исторических наук Роман Боровский: "Это характерный пример беспринципного отношения к природе и людям в советские времена. Тогда в Средней Азии предавали анафеме имя хивинского правителя Джунаид-хана. Однако не в пример советским горе-академикам, испортившим жизнь миллионам людей, это был настоящий толковый глава государства. Одним из главных его законов был указ о контроле за пользованием водой. Причем за каждый понапрасну растраченный литр виновному, несмотря на его ранг и происхождение, грозила смертная казнь. Поэтому и не случалось при нем подобных катастроф".

Власти же предпочитали замалчивать проблему, которая год от года все увеличивалась. Дело в том, что аральская катастрофа в той или иной степени затронула миллионы человек, многие из которых оказалась не только без работы, работы, но и без жилья, оставленного в лишенных воды "городах-призраках". Год от года Аральское бедствие захватывало все большее число людей и все большие территории. Власти СССР для исправления ситуации решили пойти на беспрецедентную меру: поворот сибирских рек. Однако только благодаря наступившей с приходом Горбачева эпохе гласности удалось предотвратить новую экологическую катастрофу еще большего масштаба.

И до сих пор аральская проблема не имеет своего разрешения. К настоящему времени прежний объем Арала сократился почти в четыре раза, а его площадь уменьшилась более чем наполовину. По признанию руководства стран Средней Азии и Казахстана, былую ценность потеряли свыше двух миллионов гектаров пахотной земли. За последние 30 лет радиус Арала сократился до 150 километров. Так, портовый Аральск оказался в 120 километрах от воды. И по мере того, как оно уходит, масштабы проблемы увеличиваются. Кроме того, в регионе резко ухудшилось здоровье населения, растет количество заболеваний органов дыхания, пищеварения и инфекционных заболеваний. Это признает и сам Президент Назарбаев: "Нужно не забывать, что в наше время усыхающее Аральское море приносит много бедствий населению". Иными словами, он просит международного посредничества, чтобы рациональнее использовать драгоценную в Средней Азии воду и сбалансировать интересы одной страны с интересами другой.

При решении этой проблемы нельзя не учитывать другую составляющую: обнаружение в регионе крупных запасов нефти и газа. С одной стороны, не в интересах добывающих кампаний, чтобы Аральское дно снова залила вода. Однако с другой стороны, появление новых денежных источников может минимизировать последствия этой экологической катастрофы и хотя бы отчасти исправить то, что ранее натворили советские горе-экспериментаторы.

Сергей Балмасов

http://newsinfo.ru/news/2007/08/news1362964.php?id_r=6
Аватара пользователя
Михаил Чулков
Спикер парламента
Спикер парламента
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 2:40 pm
Откуда: Latvija Plavinas

Поможет ли ШОС устранить Аральскую катастрофу.

Сообщение Михаил Чулков »

Я думаю,что да поможет если-бы этот вопрос встал на повестке лет 20 назад.Все же ШОС поближе,чем Дания,Германия таже Америка,вначале они приследовали совершенно другие цели, видимо секреты думали найти оставленные после СА.А так чего ради за 300 верст щи хлебать приехали,но конечно стали помогать соответственно,озеленять,теплицы строить,камбалу разводить,так как камбалу соленая вода вполне устраивает.Вообщем каждый преследовал свою цель,потому-что бесплатный сыр только в мышеловке.Нестанет экономный капиталист,который над колькулятором трясеться,просто так баксы раздавать.Вывод ближе у нас ШОС им как говорится до этого дело есть,потому-что солью дышать некому нехочеться,Я в ветренную погоду просто проходил в местах где были мелкие солончаки,скажу вам дышать невозможно,соль попадая в дыхательные пути жжет немилосердно.При хорошем ветре со дна бывшего Арала поднимает 10 тонн соли,вывод как там можно незаболеть астмой.Я наблюдал эту встречу Шанхайскую с большим интересом,и когда услышал,что говорят про Арал успокоился,наконец-то затронули наболевшее.Казахстан в одиночку явно несправится,по этому нужно с Россией и ШОС дружненько попробовать.А то воз и ныне там,и дамб настроили,а проблема нерешена,как было удаление от Аральска 120 км,так и стоит на этой отметке.Вот таково Мое личное мнение,каждый Аралец вправе его высказать.С уважением Михаил Чулков.прож.в Аральске по ул.Титова 6.