Следующие главы из книги Людмилы Владимировны посвящены корейцам, росийским немцам и калмыкам на Аральском Море ...
В годы войны россиянам, эвакуированным в наши края, жилось по-разному... Говорили на Арале: "Кому война, кому нажива". Но рыбы на Арале было полно, сооруди себе железный крючок из проволоки, сделай удочку и лови сколько хочешь! Вяль, запасай на зиму, только не ленись! Осенью на баржах привозили в Аральск с Аманаткуля различные овощи: морковь, картофель, помидоры, огурцы, громаднейшие сахарные арбузы, медовые дыни и др. Мне приходилось встречаться с Воронежцами, которые жили в годы войны на Арале, семья Миронович (дочь Гета, мать Нина Васильевна). Они с благодарностью вспоминали наш Арал... Такую рыбу, как усачи, они больше никогда не ели. А вкус арбузов и дыней они не могли сравнивать ни с какими другими дынями и арбузами. На Воронежском рынке всегда изобилии были арбузы и дыни различных сортов, а вкус Аманаткульских дынь и арбузов не забываем и несравним...
Все, оставшиеся в живых, эвакуированные Россияне были благодарны нашему Аралу, что помог он пережить страшные дни лихолетья. Они долго помнили тех, у кого они жили в Аральске, приглашали к себе в гости. Так Римма Константиновна ездила в Ленинград к той семье, которая жила у них в годы войны. Они знакомили ее с городом на Неве, фотографировались на память. Ее рассказ и фотографии были в школьном музее.
Закончилась война. Быстро разъехались по своим родным местам эвакуированные Россияне. Но до конца своей жизни они помнили благодатный Арал и его жителей, которые как могли, помогали выживать в суровые годы войны.
А мама моя после окончания войны задумала перебраться в Россию, благодарные Воронежцы прислали ей вызов. Она продала дом. Но тут вспыхнула чума на Арале, наложили карантин. Она купила однокомнатную избушку старенькую, камышовую, их было несколько во дворе (это была коптилка для рыбы какого-то купца). Так мы поселились на улице Пушкина, откуда я пошла в школу, где прошла моя юность и счастливая, беззаботная молодость.
В годы Великой Отечественной войны наш маленький городок был прочным тылом, где временно жили эвакуированные россияне. Здесь они работали, их дети учились в нашей школе. Все вместе приближали долгожданную победу. Дети собирали металлолом, из которого была изготовлена пушка "Аральский школьник" на которой воевал учитель нашей школы майор Иса Садыбеков.
КОРЕЙЦЫ - РОССИЯНЕ
Вторая мировая война была неизбежной. У Советского Союза были враги на Западе и на Востоке. Милитаристская Япония вынашивала планы ведения войны против СССР. Великий Сталин - отец всех народов и его окружение увидели в корейском народе японских шпионов и потенциальных изменников Родины, целый народ был обвинен в Японском шпионаже.
"Еще в 1935 году отдельных репрессированных корейцев ссылали на острова Аральского моря. Им инкриминировалось участие в фракционной борьбе, принадлежность к тем или иным организациям". (Корейцы Казахстана, 1997 г., Ассоциация корейцев Казахстана).
В 1937 году началось массовое переселение корейского народа в Казахстан, Узбекистан. Везли корейцев-граждан России через всю страну в переполненных вагонах, не дали толком собраться в дальний путь, люди оставляли свои жилье и все, что было нажито многолетним трудом, там на Дальнем Востоке, где родились их предки. Так просто было в самой "демократической стране мира объявить целый народ неблагонадежным, отправить жить их в совершенно другие климатические зоны. В спешке люди не могли взять необходимые вещи, даже еду на дорогу...
Кызылординская область к этому времени уже была интернациональной, здесь жили: казахи, русские, украинцы, азербайджанцы, татары, мордва, чуваши, чехи и др. Теперь к ним прибавилась еще один российский народ - корейцы, которые компактно проживали в приморском крае, были людьми высокой культуры, имели свою творческую интеллигенцию, прекрасно знали русский язык и одновременно не забывали культуру и традиции корейского народа.
Корейцы - единственный народ из репрессированных, кто приехал со своим педагогическим институтом, со своей уникальной библиотекой и профессорско-преподавательским составом. У них был свой корейский театр, издавалась газета на корейском языке. Третья часть репрессированных корейцев попала в Кызылординскую область. В Аральский район было направлено 2400 семей в рыболовецкие колхозы...
Но не только на островах Аральского моря жили корейцы, они проживали и в самом Аральске. В те времена не хватало кадров: врачей, учителей, работников морского транспорта, юристов и т.д. А корейцы России в основном были людьми образованными, многие из них кончали вузы Владивостока, в то время в Средней Азии были только рабфаки. Российские корейцы были в то время самыми хорошими специалистами во многих отраслях, они знания свои передавали всем, кто хотел их получить. Жили они скромно, никто из них не возвышался, не гордился тем что имел высшее образование...
В Аральске корейцы работали на морском транспорте в рыболовецких колхозах, они были хорошими специалистами по обработке рыбы. Славилась Ким Полина, которой не было равной по технологии копчения и вяления рыбы в Аральском рыбокомбинате, который долгое время был одним из лучших не только в Казахстане, но и во всем Советском Союзе, Аральские усачи славились своим вкусом, отдельные партии отправляли в Москву в Кремль, каждую рыбину заворачивали в пергамент...
Много было на Арале российских моряков-корейцев, известный в свое время был Югай, который был капитаном на маленьком катере "Смелый", который был спасательным для других судов; маленький и юркий, он вытаскивал суда, "севшие на мель" и тянул громаднейшие баржи. Всем известно, какой была коварной Сыр-Дарья, где менялась глубина, образовывались новые мели. Капитан Югай исследовал устье реки и давал рекомендации другим капитанам, как водить свои суда в новом сезоне пароходства. Капитана Югая (к сожалению не помню его имени) знал весь Арал, хотя у него был самый маленький катер, который прокладывал дорогу другим судам. Этот корейский капитан "Смелого" был прекрасным моряком, его любили и уважали на Арале. Со мной училась его дочка Люся Югай, которая поехала учиться в Ленинград, там и осталась... Много и других капитанов - корейцев было на Арале...
Не секрет, что корейское мастерство учителя-математика было каким-то необычным, там, где математику вел Ким Николай Васильевич, ее знали все, получали такое качество знаний, что удивляли при поступлении многие вузы, а поступали аральцы как до войны, так и после войны во все престижные вузы страны.
Когда в 1937 году приехало много корейцев, некоторые оставались в Аральске, была и корейская школа, где в начальных классах преподавал Мин Александр Павлович, который стал Героем Советского Союза. В школьном музее, который был народным, было несколько довоенных фотографий, на которых были запечатлены все преподаватели первой средней русской школы №14 им. Н.К.Крупской. Первый выпуск был в 1938 году. Большинство преподавателей были корейцы.
Когда началась война, директор школы Прохоров В. А. ушел на фронт, Линдер В. преподаватель истории, Мин А.П. Директором школы стал Кан Алексей Иванович, прекрасный химик. Первые медалисты появились в школе: Моркун Игорь сын репрессированного, потом он стал дипломатом. Медалисты получали и золотые медали и серебряные. Эти успехи педагогов были во время работы директором нашей школы Кан А.И.
Алексей Иванович преподавал химию в старших классах, ученики его уважали. Он никогда ни на кого не повышал голоса, человек был образованный, хорошо воспитанный, умело руководил большой школой. Он никого и никогда не оскорблял: ни учеников, ни учителей. В начале 50-х он ушел на пенсию и куда-то уехал. Долгое время учителя и ученики помнили его, именно он сумел поставить школу на особую высоту, где было хорошее качество знаний, и воспитание тоже было на должном уровне, воспитывали нравственность, которая необходима всегда.
Была учительница ботаники Ким Елена Константиновна, мы, пятиклассники, так ее любили, она умела находить общий язык со всеми, уроки были интересные, запоминающиеся, может поэтому я на всю жизнь полюбила растения, которые всегда вызывали во мне интерес. А комнатное цветоводство так полюбилось, что я развожу цветы и ухаживаю за ними до сих пор.
Прекрасной учительницей литературы была Ким Галина Иннокентьевна, Ан Михаил Дмитриевич вел чудесные уроки истории. Ким Юрий Николаевич мастерски проводил уроки начальной военной подготовки. Ли Га Пен был хорошим завхозом, в идеальном порядке было школьное здание и двор.
Ким Юрий хирург, в то время был единственным в Аральском районе, можете представить, сколько было у него работы. Его уважал и любил весь город, сколько жизней аралчан он спас! После смерти И.В.Сталина он одним из первых корейцев вернулся на Дальний Восток.
В Аральском детском доме были дети различных национальностей, среди них сироты корейцы. Они все хорошо учились, Александр Пак хорошо рисовал, после 7-го класса поступил в Алма-атинское художественное училище, потом в Ленинградскую Академию художеств им. Репина.
Постепенно все корейцы уехали с Арала, кто куда. Последними остались моряки, они полюбили Аральское море, почти все корейские капитаны захоронены на Русском кладбище в Аральске. Последним начальником Аральского порта был выпускник нашей школы Ли Петр, который рано ушел из жизни, но навсегда остался в Аральской земле.
Зачем И.В.Сталин издал приказ о переселении корейцев, как ненадежных людей, японских шпионов. В чем их вина?
Время показало, что российские корейцы не изменяли родине и не были никакими японскими шпионами. Это очень трудолюбивый, талантливый народ. В годы Великой Отечественной войны они неустанно трудились на полях, давали небывалые урожаи риса, который так был необходим в суровое военное время. Все тяжести военного времени корейский народ переносил со всей страной. На фронт они тоже пошли, но брали только коммунистов.
Мин Александр Павлович - Герой Советского Союза, погиб в боях за Советскую Родину геройски, так могли защищать Советский Союз все корейцы, если бы им верили, а не видели вместо преданности "японский" шпионаж. Потом в книгах о Героях Советского Союза казахстанцах будет написано: "А.П.Мин родился в 1918 году в городе Владивостоке. По национальности кореец член КПСС. В 1936 году переехал в Казахстан. До войны работал учителем начальных классов в городе Аральске. В мае 1941 года был призван в ряды Красной Армии. После окончания Рязанского пехотного училища выехал в действующую Армию. Сражался за Москву. Участвовал в боях на Западном, Центральном, 1-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах.
За бесстрашие и отвагу, в боях за Советскую Родину Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану А.П.Мину присвоено звание Героя Советского Союза".
Корейцы получали за доблестный труд самые высокие награды, были Героями Социалистического Труда. Они могли воевать так, как воевал российский кореец Мин А.П. Герой Советского Союза.
Корейцы на Арале не пропали. Они сумели выжить. Сохранили свой язык и самобытную культуру предков. Они расселились по всему Казахстану, некоторые живут в других городах бывшего Союза. Но никто из них не забыл Аральский период жизни, - такое не забывается. О днях лихолетья помнит каждая корейская семья, это история, ее переписать невозможно. И забывать нельзя.
РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ
Территория России была громадной, а царизм все захватывал все новые и новые земли. Их надо было знать, изучать. Екатерина II пригласила в 1767 году знаменитого немецкого ученого для работы в Петербургской академии наук. Палас Петр Симон родился в Берлине, он получил медицинское и естественнонаучное образование в престижных Геттенском и Лейденском университетах. В 1768-1774 годах Палас возглавлял экспедицию Петербургской Академии наук. Был он и на территории Казахстана "Паласу принадлежат первые научные сведения по географии Казахстана. Здесь он описал новые для науки виды животных: 41 -птицу, 26 млекопитающих, множество видов пресмыкающихся, изучал их биологию, географическое распространение. С точки зрения экологии было поучительно сопоставить с современным состоянием флоры и фауны". (Казахский Государственный университет им. Аль Фараби. Портреты и степь глазами извне от Геродота до Гумбольда, стр. 40).
Симон Палас не только изучал природу казахской степи. Его интересовало буквально все, он точно описывает быт казахского народа, обращает внимание на культуру, на необычные казахские музыкальные инструменты и их звучание "Палас обнаружил и древнейший экземпляр жетигена". (Болат Сарыбаев. Казахские музыкальные инструменты, Алма-Ата, 1978 г.). Симон Палас обратил внимание и на другой необычный инструмент кобыз правильно описал, его устройство и звучание.
Екатерина II подарила немецкому ученому два имения и дом в Крыму, где он прожил 15 лет. Родился и умер Паллас в Берлине, но в энциклопедиях про него пишут: "русский географ, зоогеограф, путешественник, академик Петербургской Академии Наук, русский естествоиспытатель".
Другой немецкий ученый Александр Гумбольд был известен всему миру, на Родине его сравнивали с Гёте за исследование и описание Америки его считали вторым Колумбом. Его манила Россия, он задумал написать комплексный труд "Космос", в котором хотел собрать все сведения о физическом облике Земли. Немецкого ученого интересовала вся территория Центральной Азии в комплексе. Он с жадностью изучал все. "Также при изучении степей Гумбольд пришел к выводу, что низменности вокруг Арала и Каспия, были некогда единым целым, а плато Устюрт по сравнению с ними является новообразованием. В последующем это наблюдение помогло увидеть связи между поднятием и опусканием Арала и Каспия". (Казахский государственный университет Аль-Фараби. Портреты степь извне от Геродота до Гумбольда, Алматы 2000 г. стр. 50-51).
Александр Гумбольд наблюдал за обычаями и бытом казахов. Его интересовала экспедиция А.И. Бутакова на Аральском море. Он тщательно изучал отчеты об этой экспедиции, анализировал, ее работу, давал в своих письмах руководителю Аральской экспедиции объективную оценку.
"Наследие Гумбольдта оказало огромное влияние на развитие европейской науки. Его книга "Космос- стала первой в новом направлении по науке Земли, а именно, совокупного представления о строении, био -, гео- и атмосферы нашей планеты. Учение Вернадского о ноосфере Земли можно считать логическим продолжением учения великого путешественника. Гуманитарные науки так же испытали влияние Гумбольда. Кроме того, его имя упоминает Валиханов, один из великих ученых Казахстана, что весьма показательно. Так, напрямую Гумбольд своей деятельностью способствовал дальнейшему развитию науки об огромном крае, называемом Великая Степь (Улы Дала). (Казахский государственный университет Аль-Фараби. Портреты степь извне от Геродота до Гумбольда, Алматы 2000 г. стр. 54).
Зная труды многих немцев - ученых хочется остановиться на российском немце В.В.Бартольде, который перевел на русский язык "Китаби деде Коркуд" - "Книга моего деда Коркуда". Копию этой книги он нашел в Дрезденской Королевской библиотеке. Все востоковеды знакомы с переводом этой книги, у тюркологов различных стран мира эта книга является настольной.
Для нас Аральцев особое значение Российского немецкого ученого имеет его труд "Сведения об Аральском море и низовьях Амударьи с древнейших времен до 18 века.
Российские немцы внесли большой вклад в науку Казахстана "Фридрих Миллер создал географию описания Северного Казахстана".
"В середине прошлого века астроном Струве создал гидрографическую карту Аральского моря...
Недра Казахстана исследовали Е.Михаэле, К.Вернер, фон Грент.
Генерал-губернатор Туркестанского края, занимался просвещением местного населения". (Народы Казахстана, Энциклопедический справочник. Издательство "Арыс" Алматы, 2003 г., стр. 249).
Российские немцы жили в России давно, они переселялись в разное время из разных земель Германии. Особенно их приток усилился при Петре I, который ценил все передовое в науке. Продолжалось переселение и при других царях.
В дореволюционное время немцы работали ведущими специалистами на многих предприятиях. Не секрет, что они были хорошими механиками, когда только начинался технический прогресс в Европе, медленно меняла свой облик и отсталая полуфеодальная Россия.
Немцы проживали по всей России и жили в Казахстане.
Когда в России произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция в октябре 1918 г. на Волге была создана Трудовая коммуна Нижнего Поволжья. А в 1924 году - Автономная Республика центром которой был г. Энгельс, (бывший Покровск, Саратовской области).
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Немецкая автономия на Волге была ликвидирована, а ни в чем не повинное российское немецкое население было насильственно депортировано в Казахстан и на другие окраины Российской федерации. Моментально российские немцы стали потенциальными врагами Советской власти.
К нам на Арал в начале войны привезли немцев из Поволжья и из Москвы и других мест. Они приехали в суровый край раздетыми, без постели и одежды многие. А зимы на Арале в те года были очень суровыми. Немцев распределяли по Островам Аральского моря, где нет источников пресной воды, (только на острове "Барса-Кельмес" единственный колодец с пресной водой). На таких островах как "Уялы", "Узун-Каир" и др. Зимой заготавливался лед, по норме для питья выдавался. На островах не только хлеб был проблемой. Главной проблемой была питьевая вода...
Тот, кто попадал в Кара-Терень или Аманаткуль и др. места устья Сыр-Дарьи, тем крепко повезло, но туда из немцев брали только нужных специалистов, а остальные работали в "Сольтресте", "Сульфате" в рыболовецких колхозах на Западном берегу Аральского моря.
В Аральске жили российские немцы. Обслуживали они электростанцию, были хорошими электриками, шоферами.
Мне запомнился в детстве Московский российский немец по фамилии Гефель, он приезжал со своими товарищами из Аманаткуля, они жили у нас (в годы войны мы жили на ул. Буденного). Аманаткуль был настоящим раем в изгнании. Воды сколько хочешь! Рыбы какой угодно, дичи тоже... Гефель был инженером и отвечал за полив всех бахчей, где выращивали для всего Аральского региона так необходимые овощи: морковь, капусту, кукурузу, помидоры, огурцы, арбузы, дыни и т.д. Там был знаменитый Аманкульский фруктовый сад, за которым ухаживал Гефель со своей женой. К концу войны мне было ясно, что он очень тоскует по своим детям. Они с женой живут без проблем всего у них в достатке, а как их дети? Где они? Может быть, умирают с голоду?
Мне запомнился рассказ этого, российского, московского немца: В Москве у них была потомственная квартира со старинной мебелью, которая передавалась по наследству. Они все были инженерами-механиками, работали на каком-то московском заводе. Их род жил в Москве со времен Екатерины П.
- Еще мне было очень жаль Гефеля, он так тосковал по своим детям их было у него, кажется, пятеро.
Однажды, когда они с женой в очередной раз горевали о своих детях... Вдруг осветилась комната и пришла их старшая дочь, и сказала: "Накройте стол, помяните меня. Я умерла". В ужасе муж с женой не могли говорить. Опомнившись от такого видения, они записали число. Потом они узнают, что их старшая дочь умерла в тот день, когда у них было это видение. Про этот случай говорили на Сольтресте, таких семей в то время было много. После войны российский московский немец Гефель умер, так и не мог понять, чем он провинился перед Советской властью.
На Бугуни в годы войны было много российских немецких семей. У них не было проблем с водой, как на островах, пресное озеро было рядом. Там работали прекрасные немецкие учителя: Гушмидт Клара Андреевна и Пидде Александр Васильевич и др. В нашей школе были учителя начальных классов и преподаватели немецкого языка.
После войны многие немцы переселились в Аральск, среди них был очень талантливый учитель Пидде А.В. преподаватель литературы в старших классах. В те времена экранизированных фильмов было мало, в кино попасть было трудно. Учитель литературы занимал огромное место в жизни ученика. Он учил нас думать, анализировать те или иные образы, связывать их с современной жизнью. Александр Васильевич учил нас писать сочинения.
Где-то в начале пятидесятых немцев учителей отстранили от работы в школе. Как это было несправедливо! Когда пропадали уроки немецкого. (А учитель немецкого языка рубил мясо, взвешивал продукты выполняя работу зав.склада в детдоме) . Некому было вести литературу в старших классах, а Александр Васильевич работал в библиотеке.
Потом после смерти Сталина, все немцы учителя снова работали в школе. Да, как они трудились! Какое качество знаний они давали выпускникам. Ученики Гушмидт Клары Андреевны прекрасно знали немецкий язык. А выпускники Александра Васильевича хорошо писали на вступительных экзаменах сочинения. У него был необычный дар общения с учениками, его все любили, уважали, внимательно слушали, на его уроках было всегда интересно, и дисциплина была сознательной. Он был организатором школьного театра, всех литературных вечеров. Он искренне любил школу: учителей и всех учеников. Его уважал весь город, а дети его любовно называли "батей". Этот Российский немец нес добро и любовь. За что его было отстранять от учительства? За преданность педагогике, за Великую Любовь к детям и Русской и Мировой литературе?
Такие были времена. Умер он, не дожив до пенсии. Вся школа и весь город оплакивали свое любимого учителя и долгое время на его могилу приезжали ученики, которых он учил любить и познавать мир с помощью литературы. И сейчас кое-кто приходит па могилу российского немца учителя.
Еще одна немецкая семья была в Аральске. Где-то в 1948 году на поселение прибыл профессор Эслингер с женой Арзамасцевой Зоей Ивановной и двумя детьми: Володей и Лялей. Профессор преподавал в мореходном училище. А Зоя Ивановна работала заведующей аптеки. Дети хорошо учились в школе, но когда пришло время получать аттестат Володя Эслингер, стал Арзамасцевым. Хотя родители и не думали разводиться всерьез. Они не хотели портить будущее своим детям. Развод был формальный. Потом они вернулись в родные места (на Северный Кавказ), где профессор Эслингер преподавал в каком-то вузе. Думаю и дети вернули фамилию своего отца, которым они гордились и любили.
И еще был один интересный человек из Российских немцев Бутто Владимир Михайлович, с которым мы познакомились на Барса-Кельмесе, где он работал долгое время, выполнял многие работы, был трактористом. Трактор был единственным видом транспорта на острове, одновременно был и электриком и еще водовозом, он следил за состоянием воды в пресном колодце, который всегда был закрыт крышкой, в него не попадала пыль, вода была особая, в ней хорошо заваривался чай, воду можно было пить не кипяченую, никаких инфекционных заболеваний от этой воды никогда не было.
Владимир Михайлович был на редкость трудолюбивым человеком. Он гонял свой трактор с раннего утра до позднего вечера. То воду надо привезти. Вдруг на барже уголь привезли или какие продукты питания. А то надо гостей везти на мыс
Бутакова. Так 011 крутился каждый день, без устали работал. О нем писали газеты и журналы. Фотографировали на память журналисты со всего света Владимира Михайловича Бутто, Российского немца, родом из под Ростова. Он любил этот таинственный заповедник, где работал добросовестно, выполнял все задания научных сотрудников Ленинградского пед. института им. Герцена и научных сотрудников Всесоюзного заповедника.
Российский немец Владимир Михайлович был универсальным работником, каких не было ни до него, ни после него в заповеднике Барса-Кельмес.
У него были добрые, голубые глаза. Кому мог навредить трудолюбивый Российский немец, которого насильственно увезли с родного места, куда он больше никогда не вернулся, а когда заболел и состарился, жил в Кызылординском Доме Милосердия. Он любил чтение, начитался здесь книг досыта, все ждал, что кто-нибудь к нему придет, навестит. Ведь сколько журналистов со всего бывшего Советского Союза благодарили его за работу. Кроме меня, его никто не навещал. Умер Владимир Михайлович, но если поднимите старые газеты и журналы. На Вас с фотографий будут смотреть глаза честного, доброго человека, который любил животный и растительный мир Барса-Кельмеса, как умели любить природу ученые России Палас, Гумбольд, Бартольд.
И еще мне припоминается милая женщина тетя Катя Гейс, она работала в нашей школе уборщицей. Отличалась особой аккуратностью. Сама всегда скромно одетая, чистенькая наводила рано утром порядок в учительской, а когда выпадали свободные минуты мы с ней беседовали. Она родом была из под Ростова, отец ее был врачом, уважаемым человеком, а вот не удалось выучиться в войну попала на остров, работала на рыб заводе. Вышла замуж за калмыка, родился у нее мальчик, он получил высшее образование, жил в Рязани, после ухода на пенсию она уехала к нему. Это была самая добросовестная уборщица в школе.
Был инженер-строитель Российский немец Фукс, он строил новые дома в Каратерени и по всему району. Свободно владел казахским языком, пользовался уважением всего района. Он был среднего роста, полноватый, любил общаться с людьми, тогда моден был бильярд в Аральске и вечерние прогулки к морю и отдых в садиках "Рыбник" и Маяк. Его никогда никто не видел пьяным, он терпеть не мог людей, которые не знали меру в спиртных напитках.
Петр Павлович Тум был коренной Одессит. Он попал в Аральск на поселение где-то в 1948 году. А до этого, по всей видимости, был в лагерях. Григорий Степанович Карцев в то время был управляющий флотом Аралрыбпрома. Коммунист. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, моряк Черноморского флота. Войну заканчивал в Одессе, был на корабле боцманом, было у него много наград, одна медаль адмирала Ушакова. У него оставалось много друзей моряков в Одессе, большинство из них уходили в дальние плавания. Он имел четырехклассное образование церковно-приходской школы, но флотское дело он знал хорошо, с обязанностями справлялся, моряки его любили и уважали. Когда из комендатуры привели к нему на работу диспетчером Петра Павловича, он был удивлен, когда узнал, что тот бывший капитан дальнего плавания и пострадал только за то, что он был немецкой национальности, хотя деды и прадеды его с незапамятных времен жили в России. Григорий Степанович с пониманием отнесся к Петру Павловичу, который не подавал виду, как ему тяжко без семьи.
Дали ему квартиру по тем временам хорошую в рыбокомбинате. К нему приехала жена Ольга Харитоновна, которая работала бухгалтером в стройуправлении и сын его, который учился в нашей школе.
Легко ли быть "спец переселенцем", отмечаться в комендатуре каждую неделю, чувствовать надзор за каждым твоим шагом и следить за своей речью, вдруг тебя неправильно поймут, тогда снова попадешь за колючую проволоку за случайно оброненное слово... В период тоталитарного режима, когда контролировалась жизнь всего общества и каждого человека, люди научились молчать, боялись сказать лишнее слово... Аральцы делали вид, что не знают о том, что некоторые люди отмечаются в комендатуре. Об этой неприятной процедуре не принято было говорить в городе.
Время шло, умер Сталин. Все потихонечку стало меняться. Петр Павлович работал уже в управлении Аральского пароходства. Он выпустил книгу "Аральское море", потом вышла его другая книга "Лоция Аральского моря". В первой половине 60-х годов Ольга Харитоновна вместе с Петром Павловичем купили домик в Батуми, на берегу Черного моря. Петр Павлович стал собираться в дальнюю дорогу к родному Черному морю.
Григорий Степанович ушел на пенсию, человек он был трудолюбивый и мастеровой, Петру Павловичу сколачивал ящики, в которые тот упаковывал свой нехитрый багаж, на прощанье подарил ему пальму, которую они с Ольгой Харитоновной с любовью растили, она им символизировала берег Черного моря. На прощание Петр Павлович, член географического общества СССР, прочитал лекцию об Аральском море и уехал с Арала навсегда.
Петра Петровича я знала с детства, когда он работал простым диспетчером у дяди Гриши. Потом я когда я заканчивала университет, я ходила к нему на научную консультацию, тема у меня была в то время совершенно не изученная 'Трудовые и боевые подвиги Аральцев в годы Великой Отечественной войны". Он подарил мне свою книжечку "Аральское море", показал свои статьи, которые печатались в "Водном транспорте" в Чарджоу сказал, когда приедет в Батуми будет писать книги, ему есть, что рассказать людям.
В то время, я была молодая, не думала, что эта встреча историческая, надо было поспрашивать побольше, у этого бывалого моряка, которого не сломила ссылка, он вышел победителем. Он сумел не только выжить, но и оставить книги, чтобы ими пользовались другие поколения.
Все, кто знали Петра Павловича, гордились тем, что общались с ним, с таким добрым, приветливым, образованным человеком высокой культуры и небывалого мужества и громаднейшей силы воли... Конечно, все интересовались, как сложилась его дальнейшая судьба. Вскоре от его жены пришло письмо, в котором было горестное сообщение, что Петр Павлович скончался, ушел в другой мир. Он был в больнице, сердце ему лечили, пришел радостный, а на утро не проснулся.
Такова была судьба П.П.Тум, который провел на Арале где-то 15 лет, за это время он сумел изучить Арал, понять его нрав и написать о нем книги.
Немцев на Арале во время войны и после войны было много. Потом после смерти Сталина, когда началась Хрущевская оттепель, они стали уезжать из Аральска, потом все разъехались. Кто куда. Клара Андреевна Гушмидт в Германию, другие семьи в Актюбинск, Караганду.
На Арале в трудное время для российских немцев, они здесь выживали и многие выжили. Семья Гардт, Фукс, Гушмидт, Бертгольд, Вебер, Кунц, Карновские, Пидде и много других семей было, простых тружеников ничем особо не приметных, они жили на Арале, трудились, некоторые остались навсегда в Земле Аральской на островах их безымянные могилы. Надо хоть изредка вспоминать дни лихолетья ни в чем не повинного немецкого народа, который сумел выжить в очень суровых условиях, сохранить язык и свою самобытную культуру.
КАЛМЫКИ
В 1943 году калмыки как и ряд других народов бывшего СССР подверглись насильственной депортации, в которой погибло более 1/3 части народа.
Мое понимание, что в нашем городе живут калмыки начиналось с имени Вахты Катараевича (фамилии не помню), который в 1945 году работал завучем в Аральском детском доме. Его биография особенно мне запомнилась. Он в Калмыкии руководил народным образованием, жена у него была русская и трое детей, по которым он очень тосковал. Боясь преследований, она уехала к отцу в Ставрополь, нет никаких вестей.
По нему было видно, что он любил свою семью, жена тоже любила его, но боялась за детей и не приезжала к нему. Шло время... Вахты Катараевич женился на доброй кореяночке Тане Ким, жили они дружно, потом приехали дети, они жили вместе, приехала к детям его жена. Мать с детьми стали снимать квартиру. Все дети получили высшее образование. Мать заболела неизлечимой болезнью, Вахта Катараевич ее навещал вместе с Таней, бедная женщина, любила до смерти своего мужа, когда она умерла, Бахта Катараевич горько плакал у гроба. Дети положили Орден Ленина своей матери с другими наградами на вышитую салфеточку, их мама была заслуженной учительницей России, и заливались слезами. Они знали, что насильственная депортация калмыков разделила их семью, отняла любимого отца. Вскоре Бахта Катараевич тоже умер, их похоронили рядом. А дети уехали из нашего города. А память о семье Бахта Катараевича осталось в моей душе, не знаю почему...
Когда пошла в первый класс там было много различных национальностей: русские, корейцы, чеченцы, украинцы и калмыки. Я их хорошо запомнила: это Лиза Васильева и Юрий Басангов.
В детском доме мне запомнился старый калмык Георгий Дмитриевич, который овдовел и было у него много детей, удивляюсь до сего времени, как он их воспитывал, потом они уехали всей семьей в Элисту. Сумели выжить.
Особенно трудно было выживать на островах Аральского моря, которые были отрезаны от земли. Там не хватало питьевой воды, изредка завозили овощи на баржах, выдавалось все по норме. Не хватало лука, чеснока. Многие люди погибали на островах. Сколько погибло народу, никто не подсчитывал.
Был в нашем районе врач-калмык Лиджиев, он был редким и ценным специалистом в районе, занимал должность главного врача лепродиспансера. В то время на Арале было много различных кожных заболеваний, а специалистов не было. Долгое время доктор Лиджиев был единственным специалистом, пока не были подготовлены свои кадры. Жена у него была тоже врач, по национальности татарочка, двое детей учились в нашей школе: Лазарь Лиджиев и Ира Лиджиева. Потом когда вновь восстановили Калмыцкую автономную Республику. Лиджиевы уехали в Калмыкию, там он стал министром здравоохранения, а на Арале долго еще помнили доктора Лиджиева, который так умело врачевал на Арале, когда врачей не хватало, они были особо почитаемыми людьми в каждом доме.
В нашей школе учились и калмыки, учились хорошо, одинаково обладали, как математическими способностями, так и с легкостью усваивали все гуманитарные предметы, мы гордились своими выпускниками школы. Один из них Владимир Дорджиев, который закончил школу на золотую медаль, успешно учился в институте. Был хорошим специалистом. Возглавлял Министерство Калмыкии много лет, доктор сельскохозяйственных наук, академик, автор многих книг.
Борис Шунчаев много лет проработал на партийной работе, был секретарем ЦК Компартии Калмыкии.
Александр Бодаев был секретарем комсомольской организации в нашей школе, прекрасный спортсмен, умелый организатор. Со школьной скамьи отличался честностью, принципиальностью, умением исполнять обещания. Я не удивилась, когда узнала, что он работал прокурором в своей республике.
Юрий Басангов работал в органах госбезопасности вышел в отставку полковником от Сахалина на Запад до Берлина его был долгий путь службы своему Отечеству - России.
Легендарным был Владимир Мухараев, им гордился весь Арал, когда его увидели в главной роли в кинофильме "Дочь степей", до сего времени Аральцы никогда не пропустят этого фильма, когда идет по казахскому телевидению. Владимир после окончания Алма-атинского медицинского института работал хирургом в Аральске. Высокий, красивый и к тому же хороший врач, под стать привез красавицу жену, которая тоже была прекрасным врачом. Они вначале 60-х уехали в Калмыкию.
Много калмыцких семей выживало у нас на Арале, самыми трудными были первые годы, а потом калмыки приспособились к условиям жизни на Арале. Народ они спокойный, уважительный, с местным населением нашли общий язык и жили дожидаясь часа свободы, они верили, что пройдет время и им посчастливится вернуться на родную землю, где жили их предки, на степные просторы, которые простираются между Черным и Каспийскими морями, между Поволжьем и Кавказом.
В праздники калмыки собирались вместе, в каждую семью в Аральск приезжали родственники из Сольтреста, Сульфата, Бугуни и других островов. Тогда слышались протяжные грустные песни калмыков, когда они пели, вся улица плакала, каждый вспоминал свою Родину, а улицы Арала в то время были интернациональными, на каждой улице проживали различные народы; немцы, греки, корейцы, украинцы, чеченцы и т.д.
У каждого народа были свои обычаи, обычаи предков, которые они не забывали вдали от Родины, сохраняли и берегли все национальное, берегли свою культуру и калмыки. Сохраняли свои обряды, не забывали свою национальную кухню и напитки. Особенно запомнился калмыцкий чай, ни у одного народа такого чая нет, в плитках продавался калмыцкий чай, который употребляли только они, его называли "джамба", пили его с молоком, маслом, солью и другими различными специями.
В изгнании погибали целыми семьями, зарождались новые калмыцкие семьи, народ не должен был погибнуть, с такими уникальными корнями. Господь Бог сохранил калмыков.
В поселках "Сульфат" работал электриком Николай Очиров, жизнерадостный, трудолюбивый он располагал к себе многих, ему приглянулась молодая, красивая, русская девушка, которая работала на радиоузле. Они вскоре обратили внимание друг на друга, искренне полюбил калмык русскую девушку, а она калмыка. Вскоре поженились, радости и счастья не было предела. С Николаем и Марией жила Великая Любовь, и им было очень хорошо в крошечном поселке "Сульфат". Жили в одной комнатушке, как все люди того времени очень скромно, довольствовались тем, что было, молодая пара любила мечтать. Коля рассказывал про Калмыкию, вспоминал родные места, на которые в то время даже в отпуск не разрешалось приезжать. Когда Мария ждала ребенка, они мечтали, чтобы их ребенок был перво-наперво свободным и равноправным со всеми другими народами. Они не мечтали о богатстве, они хотели свободы и равноправия.
В Аральском роддоме родился прехорошенький мальчик, на казахской земле, мать радовалась первому крику младенца. Все калмыки пришли по традиции в роддом с пожеланиями. А молодые мама с папой сияли от радости, что у них появился крепкий малыш, которого любовно назвали Валерием,
В 1957-1958 годах была снова образована Калмыкия. Долгожданная свобода пришла. Николай и Мария Очировы уехали семьей в Калмыкию. Николай на родную землю, а Мария со своими детьми, которые родились во время суровых испытаний на Арале, на вторую Родину, которая станет любимой и родной.
Родина и свобода! Что может быть лучше?! Валера рос крепким, здоровым, физически сильным мальчиком, хорошо учился, обладал музыкальными способностями: играл на аккордеоне, баяне, прекрасно пел. После окончания школы поступил в летное Сызраньское училище, успешно его окончил. А потом долгая служба в Рядах Советской Армии.
Когда приезжал на побывку офицер, их сын Валерий, отец с матерью от радости не находили себе места, только от Великой Любви мог появиться такой человек, которым по праву гордится весь калмыцкий народ, казахский народ, ибо он родился в Казахстане. За Афганистан ему было присвоено высокое звание - Герой Советского Союза. Могли ли мечтать об этом, Николай и Мария, когда они совсем молодые вместе в "Сольфате" мечтали о Счастье. Просили совсем немного... Свободы. А Всевышний дал им такого сына, который прославил весь калмыцкий народ... Такое бывает только после тяжелых испытаний, когда погибают родные и близкие тебе люди, вместо них рождаются другие, которые являются цветом нации, гордостью всего народа. Таким был, есть Валерий Николаевич Очиров, наш земляк, калмык по национальности...
Когда я работала учительницей истории и обществоведения в своей родной школе, у нас на основе ученического самоуправления работал школьный музей, ему единственному в области, было присвоено звание народный. Был раздел: "Верно службу несут земляки". На почетном месте висел портрет Героя Советского Союза Валерия Николаевича Очирова. Фотографии, письма от родителей и его бережно хранились в школьной витрине. Экскурсоводы с гордостью рассказывали о нем. Помню содержание из писем Валерия Огирова:
- Он помнил Аральское море, когда приезжал из Сольфата к дяде, потом, будучи офицером, он был в Аральске, прошелся по улицам, не было никого из знакомых, он один ходил по тем местам, где когда-то жили калмыки.
Еще он писал об Афганистане, где погибали многие наши соотечественники. Однажды командование вызвало двух командиров: одного вертолетчика, другого из мотострелковой части. Задание было сложное они должны были окружить и уничтожить банду непобедимого Асладина. Когда оба офицера сидели в ожидании получения задания у генерала, они понимали, что могут живыми не вернуться с этого задания.
Один у другого спросил в томительном ожидании в штабе 'Ты откуда родом". Один из них ответил: "из Аральска", и я тоже. Они обнялись, как братья. Молчали пока их дежурный не пригласил к генералу - Это была встреча двух будущих генералов с Арала: Льва Рохлина и Валерия Очирова.
Так познакомились на чужой Афганской земле два аральца с необыкновенными судьбами, оба будут известны всему бывшему Советскому Союзу.
Все в нашей жизни изменилось, живем все по-новому в различных государствах. Многие позабыли, что были когда-то в изгнании на Арале, другие не хотят вспоминать то суровое время, вычеркнули эти годы из памяти. И из всех народов, которые были на Арале, только калмыки с благодарностью вспоминают казахов, которые их приютили и помогли выжить. Они приезжают делегациями, дарят подарки школе, денежные призы на скачках. Только калмыки на центральной улице города Аральска повесили мемориальную доску, которая свидетельствует о том, что в 1943 годы калмыки были депортированы в Аральск. Одна памятная доска, а сколько было депортировано таких народов!?
Калмыкия живет богато, свободно. У них высокий жизненный уровень и самый молодой президент Калмыкии Кирсан Илюмджинов, которого избирают уже на Ш срок.
В своей присяге он клянется перед всем калмыцким народом: "Клянусь верно служить народу Республики Калмыкия, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Степное уложение (Конституцию) Республики Калмыкия, уважать и охранять свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности Президента Республики Калмыкия".
Свободно и счастливо живет народ Калмыкии на родной земле предков, но они помнят страдания своих отцов и матерей, когда они были лишены без суда и следствия всех гражданских прав. Свободу надо ценить и беречь. Воспитывать новое поколение умело, помнить про годы скитаний, Любить свою родную землю, умножать трудом ее богатства.