Мониторинг обмеления Аральского моря

Статьи об Арале и Аральске
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
Откуда: Россия

Мониторинг обмеления Аральского моря

Сообщение Асташенков Андрей »

Совсем недавно Аральское море было четвертым по величине озером в мире, славилось богатейшими природными запасами, а зона Приаралья считалась процветающей и биологически богатой природной средой.
C 1960-х гг. две главные реки, питающие Арал – Амударья и Сырдарья – стали активно разбираться на орошение. Это привело к тому, что воды этих рек в отдельные годы вообще не доходят до Арала, полностью уходя на орошение и теряясь в песках; считается, что годом начала катастрофического усыхания Арала был 1962 г. В результате, по самым последним данным, площадь Арала составляет 20,4 тыс. км2, что в три с лишним раза меньше уровня начала 1960-х гг. Уровень Арала упал на 13 м по сравнению с тем же периодом.

Обнажившееся дно уже получило название – пустыня Аралкум. Опасность этой пустыни в том, что её поверхность составляют не пески, как, например, в Кызылкуме, а слой мелкодисперсной соли и остатки минеральных отложений, смытых с орошаемых полей. С поверхности постоянно поднимаются массы солевой пыли, а ввиду того, что Арал находится на пути сильного воздушного течения с запада на восток, эти массы выносятся на сотни километров от Арала.

Сейчас предпринимаются попытки спасти северную часть Арала, питаемую Сырдарьёй (т.н. Малый Арал), эти попытки довольно успешны и достигнуты за счёт построения Кокаральской дамбы, полностью отделившей Малый Арал от Большого. Большому же Аралу специалисты предрекают полное исчезновение к 2015 году.

С 2003 года НЦ ОМЗ ведёт мониторинг Аральского моря и прилегающих районов по данным спектрометра MODIS, установленного на борту спутника TERRA. Мониторинг включает анализ экологической обстановки, гидрологического режима рек Амударьи и Сырдарьи, оценку изменения уровня воды в Аральском море и оз. Сарыкамыш.

Здесь представлены результаты работы по оценке динамики изменения зеркала воды в Аральском море. В дополнение к данным TERRA использованы данные сканера МСУ-СК (съёмка 1993 г.) из архива НЦ ОМЗ.
Динамика изменения зеркала воды в Аральском море
Динамика изменения зеркала воды в Аральском море
По результатам расчётов с 1993 г. по 2004 г. зеркало Аральского моря сократилось на 15 км2. Снимки за каждую дату доступны к просмотру.
Аральское море по состоянию на 17 июля 1993 года
Аральское море по состоянию на 17 июля 1993 года
Аральское море по состоянию на 7 июня 2001 года
Аральское море по состоянию на 7 июня 2001 года
01-yul-04.jpg
По техническим характеристикам спектрометр MODIS близок к сканеру конического сканирования МСУ-СК, который работал ранее на спутниках серии «Ресурс-О1». Оба имеют широкую полосу обзора (МСУ-СК – 600 км, MODIS – 2300 км), регулярно позволяющую проводить съёмку обширных территорий, таких, например, как бассейн Аральского моря.

Источник : http://www.ntsomz.ru/galery/aral
Аватара пользователя
Константин Асташенков
Старожил
Старожил
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 4:49 pm
Откуда: Псков

Сообщение Константин Асташенков »

Оценка возможностей изучения глобальных изменений Земли и динамики отдельных объектов по старым и современным снимкам с пилотируемых орбитальных станций.

http://www.geogr.msu.ru/acentre/int_sem6/sem6_3.htm
Алиев Алик
Новосел
Новосел
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 2:18 pm
Откуда: Железногорск Курской

Сообщение Алиев Алик »

"Корабли-призраки" Аральского моря исчезают

Динмухаммед Каликулов
Би-би-си, Аральск

В нескольких десятках километров от города Аральск, посреди песка и редких трав, плещутся морские волны. Это северная часть Аральского моря. Еще совсем недавно здесь не было воды. А были корабли, увязшие в иле. Большинство из них сгнили, а некоторые разобраны на металлолом.
В последние десятилетия, рыболовецкие сейнеры успешно конкурировали с верблюдами за право называться кораблями пустыни.

Море стало пастбищем, а рыбаки - хранителями легенды о море. Корабли же долгое время были визитной карточкой бедственного региона.

Но сейчас ситуация меняется: люди, когда-то покинувшие Аральск, находящийся в зоне экологического бедствия, стали возвращаться в свои брошенные дома и строить новые. Умирающее Аральское море, в своей северной части обрело шанс на воскрешение, благодаря многокилометровой дамбе, которая разделила пересыхающий водоем пополам.

В Казахстане плотина обеспечила подпитку северной части Арала, и в результате вода стала возвращаться. В регионе возрождается рыболовство - основное занятие местных жителей. А совсем недавно даже стали отправлять на экспорт аральскую рыбу, о чем местные жители еще совсем недавно не смели даже и мечтать.

"Сейчас улов рыбы в Аральском море около 5 тысяч тонн. В Аральском регионе работают около 600 рыбаков, это где-то 100 бригад", - рассказывает директор Атамекенрыбпром Арыстан Алмагамбетов.
Еще совсем недавно рыболовецкие поселки, как и Аральское море, были обречены на вымирание.

"Почти все хотели отсюда переезжать. Перспектив не было. Закрывались заводы, судоремонтный, электротехнический, швейная фабрика, - говорит директор Камыстыбасского рыбопитомника Адильбек Аимбетов. - А сейчас вы можете посмотреть - в рыболовецких поселках стали строить дома. Жизнь улучшилась, только из-за того, что вернулась рыба".

Перспектива заработка в рыбном бизнесе, привлекает молодежь в местную школу по подготовке специалистов в рыбной отрасли. Сегодня там учится 40 учеников. Учитель этой школы 58-летний Бегин Нурмаханов свидетель того, как море покидало эти края. Его детям уже не пришлось искупаться в нем, как ему в детстве.

"Они не видели моря, но мы каждый день рассказывали [нашим детям], что здесь было. И что в будущем море вернется, надежду не теряйте", - вспоминает Нурмаханов.

Будущее аральской флотилии

Заброшенный порт, называемый жителями города Аральска "кладбищем кораблей", где до сих пор сохранились корпуса судов и катеров, - сейчас всего лишь площадка для детских игр, мечтающих стать моряками и выйти в море.

Но местный журналист Владимир Ли считает, что Аральская речная флотилия, осталась только в прошлом, и вряд ли у нее есть будущее. "Большие корабли вряд ли вернутся, потому что в акватории малого Арала, пока накоплено только 26 миллиардов кубометров воды, - говорит Ли. - Рыбаки выходят в море на 10-15-метровых лодках".
Большие рыболовецкие сейнеры стоят на сваях напротив судоремонтного завода, как музейные экспонаты. Вокруг них нередко пасутся коровы. Зрелище ржавеющего флота посреди пустынного города выглядит сюрреалистически. Это последние внешне уцелевшие корабли уверяет руководитель Аральского района Казахстана Нажмадин Мусабаев.

"Большинство уже сдали на металлолом, а кое-какие мы притащили сюда, чтобы организовать музей под открытым небом для наших потомков", - рассказывает Мусабаев.

Ли говорит, что где-то в пустыне все еще можно встретить ржавые корабли и баржи. И все это посреди песка и солончаков. Однако вывезти металл оттуда просто невозможно.

"Здесь, возле города еще можно резать корабли, - рассказывает местный журналист. - А попробуйте выехать подальше, там разрезать и вывезти. Игра не будет стоить свеч. Смысла в этом нет, иначе бы их давно подобрали".

Четвертое по величине в мире озеро стало высыхать в 60-е годы прошлого века из-за отвода воды на орошение. Первая фаза восстановления Арала началась в 2002 году. Она финансировалась правительством Казахстана и Всемирным банком развития.

На это ушло почти 90 миллионов долларов. Сначала Аральское море разделили на северную и южную часть. Потом реконструировали несколько плотин и гидроузлов, укрепили русло Сырдарьи. Бывший портовый город и Аральское море прежде разделяли 100 км, в настоящее время от Аральска до воды 25 километров.

Но в некогда портовом городе на песчаном приколе до сих пор стоят корабли, как напоминание о случившейся экологической катастрофе.

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/rus ... 484082.stm

Дата и время публикации: 2008/07/01 16:45:17 GMT

© BBC 2014
СШ 14 1965-1975
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Местный
Местный
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2005 9:17 am
Откуда: Москва

Сообщение Александр Кузнецов »

дай бог что бы всё наладилось!
жил в Аральске с 1973 по 1989 год на ул. Орджоникидзе 41 ...
Аватара пользователя
Асташенков Андрей
Старожил
Старожил
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
Откуда: Россия

Re: Мониторинг обмеления Аральского моря

Сообщение Асташенков Андрей »

Изображение

Изображение