Рассказы об Аральске
-
- Местный
-
- Старожил
Оле
Не знаю, когда сахар начали жечь, но в Аральске в начале 80-х всегда были мятные леденцы производства Казалинского кирпичного завода (синий фантик). Про это даже в Крокодиле писали. 

-
- Новосел
-
- Старожил
В Аральске на станции начальник милиции был по званию младший лейтенант. Мы как то к ним в гости ходили (ездили) (благо он жил не далеко от КПП со стороны школы). Был месяц июль/август, так вот у него во дворе текла по мини-ирригационной системе пресная вода и рос виноград. Он был казах, а жена татарка по национальности. Говорили, что он очень богатый человек.
-
- Старожил
-
- Новосел
-
- Старожил
Товарищ дорогой, так ты в Казахстане живешь ?!!!Corvus писал(а):а в челкаре на ж\д станции продавали вареных раков и картошку горячую с зеленью в кулечке...
И до сих пор продают! А также горячие лепёшки и пиво "Красный восток" в 1.5-литровых бутылях - хит продаж в Казахстане!
А где твой вклад в наш архив фотографий ?

-
- Новосел
Товарищ дорогой, так ты в Казахстане живешь ?!!!
Жил до 2002 года, прошлый раз был на Байконуре в 2004 году.
Пока могу представить общественности
мой фотоальбом (там есть ряд казахстанских фоток):
http://meteocenter.hut1.ru/corvus/index.htm
Скоро выложу ещё один байконурский фотоальбом.
А вот интересные статьи про Приаралье:
http://meteocenter.net/photo/irgiz.htm
Дорога через Иргиз.
Исторические свидетельства о дороге Орск-Карабутак-Иргиз-Аральск-Казалинск. Оказывается, эта дорога, находящаяся сейчас в ужасающем состоянии, пользовалась дурной славой ещё в 19 веке.
http://meteocenter.net/photo/blaramberg.htm
Освоение Северного и Восточного Приаралья в 19 веке.
(Бларамберг И.Ф., "Воспоминания", главы 6-8, размер файла 177 кБ).
В середине 19 века освоение Российской Империей данного региона (сейчас это Актюбинская и Кызылординская области Казахстана) шло семимильными шагами. На основе географических и топографических изысканий были выбраны места, где построены укрепления Иргиз ("Уральское"), Тургай ("Оренбургское"), Раим ("Аральское"), а затем завоёвана кокандская крепость Ак-Мечеть (переименованная в город Перовск, ныне г. Кызылорда). Мемуары выдающегося географа И.Ф. Бларамберга повествуют о природе Приаральского региона и о тогдашней жизни здесь казахского населения и российских военнослужащих.
Жил до 2002 года, прошлый раз был на Байконуре в 2004 году.
Пока могу представить общественности
мой фотоальбом (там есть ряд казахстанских фоток):
http://meteocenter.hut1.ru/corvus/index.htm
Скоро выложу ещё один байконурский фотоальбом.
А вот интересные статьи про Приаралье:
http://meteocenter.net/photo/irgiz.htm
Дорога через Иргиз.
Исторические свидетельства о дороге Орск-Карабутак-Иргиз-Аральск-Казалинск. Оказывается, эта дорога, находящаяся сейчас в ужасающем состоянии, пользовалась дурной славой ещё в 19 веке.
http://meteocenter.net/photo/blaramberg.htm
Освоение Северного и Восточного Приаралья в 19 веке.
(Бларамберг И.Ф., "Воспоминания", главы 6-8, размер файла 177 кБ).
В середине 19 века освоение Российской Империей данного региона (сейчас это Актюбинская и Кызылординская области Казахстана) шло семимильными шагами. На основе географических и топографических изысканий были выбраны места, где построены укрепления Иргиз ("Уральское"), Тургай ("Оренбургское"), Раим ("Аральское"), а затем завоёвана кокандская крепость Ак-Мечеть (переименованная в город Перовск, ныне г. Кызылорда). Мемуары выдающегося географа И.Ф. Бларамберга повествуют о природе Приаральского региона и о тогдашней жизни здесь казахского населения и российских военнослужащих.
-
- Новосел
И до кучи текущая погода в Аральске (обновляется каждые три часа):
http://meteocenter.net/weather/35746_fact.htm
Есть архив с 1 марта 2005 года, скоро добавлю архив за 2001-2004 годы.
Кстати, метеообсерватория находится где-то рядом с Аральском-5, её видно из окна поезда, 2- или 3-этажное здание недалеко от катера, стоящего на постаменте.
http://meteocenter.net/weather/35746_fact.htm
Есть архив с 1 марта 2005 года, скоро добавлю архив за 2001-2004 годы.
Кстати, метеообсерватория находится где-то рядом с Аральском-5, её видно из окна поезда, 2- или 3-этажное здание недалеко от катера, стоящего на постаменте.
-
- Новосел
Re: Оле
Точно, помню мятные леденцы, но я видно тогда их так объелась, что до сих пор ничего мятного есть не могу - ни конфеты, ни жевачки(все удивляются)rty писал(а):Не знаю, когда сахар начали жечь, но в Аральске в начале 80-х всегда были мятные леденцы производства Казалинского кирпичного завода (синий фантик). Про это даже в Крокодиле писали.
-
- Местный
Любимое занятие пацанов было ловить пауков тарантулов и пугать ими девченок.
Причем ловили их "на удочку" - не хитрое приспособление из нитки и шарика из пластилина. Нитка с шариком опускалась в норку тарантула и когда тот крепко обороняясь вцыплялся в пластелин - тарантула выдергивали из норы. Набрав целую банку можно было хвастаться у кого тарантул больше. Был еще способ - заливали нору водой и паук сам вылазил, но это не интересно...
p.s. До сих пор всем рассказываю друзьям как ловил гигантских поуков "на удочку"
ни кто не верит... 

p.s. До сих пор всем рассказываю друзьям как ловил гигантских поуков "на удочку"

-
- Новосел
Добрый день, Валерий! Спасибо за письмо. Да, я видел на топографической карте 1980-х годов, что метеостанция обозначена именно там где Вы говорите. А её потом не могли перенести? Просто в 1990-х годах, неоднократно проезжая на поезде мимо Аральска, я видел в районе Аральска-5 около жд линии здание (2-3 этажа кажется), за которым находится метеоплощадка (психрометрические будки, флюгер, анеморумбометр М-63 и тд.). Во дворе здания установлен катер на постаменте. Что это может быть? Может, это бывшее здание штаба городка, и туда перенесли обсерваторию?Хочу сообщить Вам что метеобсерватория никогда не находилась рядом с Аральском-5. Она расположена в западно-северо-западной части города, район Трудпоселок, за русским кладбищем на чинках (песчаные кряжи) у некогда знаменитого городского пляжа. А от Аральска-5 (от КПП №1) именно на метеобсерваторию в конце 80-х ходил городской автобусный маршрут №4. С железной дороги ГМО никогда не было видно т.к. ее закрывал основной массив города.
С уважением, Валерий
-
- Старожил
-
- Новосел
-
- Спикер парламента
Рассказы об Аральске.
Corvus,извиняюсь конечно за вмешательство в тему,просто по скольку Я помню,Метео-станция находилась за городом,в районе русского кладбища.А рядом была в/ч Ольха,радио-локационная часть,при -Мне в/ч свернули и куда-то перебросили.И на сколько Мне неизменяет память,на Соколе была вторая метео-станция и ещё на Соколе были подземные резервуары с чистейшей питьевой водой,часовой некогда непозволял приближаться к ним.Вообще Мы жили в уникальном месте,где что-то было такое,что сейчас диву даёшься.На сколько все было серьёзно оборудовано,на долгие годы и под секретом.Это Я пишу так просто для затравки,ведь Вы всеэто знали ,но и как Я молчали.Михаил Чулков,аралец в корне и бывший военносл.в/ч Чайка.