Архипелаг Чума
Ольга МАЛАХОВА
Мир возвращается к вакцинации против натуральной оспы. Главная причина этого - угроза международного биотерроризма и, возможно, более легкая доступность возбудителей оспы, чем это принято считать. На бывшем советском полигоне в Аральском море проводились испытания нескольких видов бактериологического оружия. Оттуда на днях вернулись ученые Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций.
Участники казахстанской экспедиции на остров Возрождение не надеялись на сенсационные открытия и на немедленные результаты работ по очистке его земли от следов бактериологических испытаний. Все только начинается, программа “Феникс” рассчитана не на один месяц. И все же открытия, уроки и выводы были: и для ученых Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, и для журналиста “НП”, единственного представителя прессы в этой поездке.
(Окончание. Начало в № 34)
Иногда она возвращается
Необходимость изучения бывшего полигона казахстанским ученым очевидна еще по одной серьезной причине, когда-то упорно скрывавшейся и ставшей известной совсем недавно. По сути, это сенсация, хотя и тридцатилетней давности. Впрочем, срок давности неважен, инфекции имеют свойство возвращаться, когда их уже не ждут.
В 1971 году в Аральске неожиданно заболели натуральной оспой девять человек, трое - со смертельным исходом. Реакция медиков и местных жителей была примерно одинаковой: шок, страх и удивление. Откуда эта смертельная зараза, когда в результате вакцинации уже в начале двадцатого века оспа покинула Европу и США, а к 1937 году ее официально победили и в Советском Союзе?
И хотя выдвигались версии о попадании вируса из зарубежных стран (в частности, из Афганистана), многие уже тогда понимали, что причину вспышки страшной болезни и смерти трех человек надо искать намного ближе - на острове Возрождение. Но в те времена вслух об этом никто не осмелился сказать.
Сейчас та история всплыла с подачи ученых Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций. В архиве Аральской противочумной станции никаких документов об этой вспышке не осталось - их увезли в Москву. Свидетельства сохранились в научном центре (бывшем противочумном институте), и его директор Бахыт Атшабар решил сделать эту историю достоянием общественности.
В предисловии к книге о случившемся он объяснил причину этого так: “Погибли люди, не имевшие никакого отношения к полигону. Погибли потому, что не были защищены. Погибли, потому что не были извещены о той угрозе, которую, не спросив их, таили и испытывали рядом с их домом. Никто и никогда не извинится перед ними и их родными. Надеюсь, публикация этой книги будет памятью тем жителям Аральска, кто заболел оспой и погиб в 1971 году. Надеюсь, эта книга будет напоминанием тем, кто сделал это, кто и дальше готов делать это ради призрачных идей, чьих-то амбиций или корпоративных интересов”.
Жители Аральска не забыли той страшной истории. Во время нашего пребывания там главный врач районной СЭС Гульжан Дошниязова рассказывала, что, будучи студенткой Карагандинского института, не смогла приехать домой на каникулы из-за карантина по оспе. Чумой и холерой нас тогда было не удивить, вспоминает Гульжан, но оспа испугала.
Любовь и оспа минуют немногих
Такая поговорка ходила в народе о двух разных, но сопровождавших человеческую жизнь неизбежностях. Столетиями эта не менее тяжелая, чем чума, инфекция выкашивала даже не тысячи - миллионы людей. В ХХ веке от оспы умерли 120 миллионов человек.
Но уже в начале ХХ века вакцинация спасла Европу и США от этой инфекции, а в 1958 году на ХI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения советская делегация предложила заняться ликвидацией оспы повсеместно. Глобальная кампания длилась почти двадцать лет, и к 1971 году черная оспа была уничтожена в Южной Америке, в 1975 - в Азии, в 1977 году - в Африке. В 80-м году на очередной сессии ВОЗ было официально заявлено, что натуральной оспы на планете больше нет, поскольку в дикой природе этого вируса не существует. Большую роль в этом сыграл Советский Союз, передавший ВОЗ огромное количество вакцин.
С этого времени практически везде прививки против оспы были прекращены. За последнее двадцатилетие появилось целое поколение людей, не защищенных от этой инфекции. А вирулентные штаммы натуральной оспы сохранились только в двух местах - в России, в биоцентре города Кольцово - под Новосибирском, и в США, в Атланте, в центре контроля инфекционных болезней. В этом году в Женеве эксперты ВОЗ планировали ликвидировать эти штаммы, но в связи с угрозой биотерроризма решили повременить с их уничтожением.
По данным прессы, в некоторых странах после событий 11 сентября прошлого года уже начали делать прививки против оспы военнослужащим. В этом году будут произведены миллионы доз вакцин. За необходимость вакцинации против оспы ратуют и ведущие ученые-медики в России.
Поэтому как гром среди ясного неба прозвучало недавно сообщение (оно было на сайте в интернете и в некоторых американских газетах) о вспышке натуральной оспы в Аральске. Хотя она произошла три десятилетия назад, опасность сохраняется. Та вспышка явилась свидетельством того, что на острове Возрождение испытывалась и оспа. Тогда заразились участники научной ихтиологической экспедиции в Аральском море.
Сегодняшняя экспедиция должна пролить свет на “дела давно минувших дней”. Для того, главным образом, чтобы они не повторились.
В поисках бессмертия
В аэропорту Алматы нас никто не провожал. Все было буднично, по-деловому. Никакого пафоса по поводу уникальности и благородных целей предстоящих работ, неизвестности и риска. И все же позже, по дороге из Кызылорды в Аральск, высокие ассоциации возникли.
Мы заехали в музей Коркыт-ата, великого наставника тюркских народов, создателя казахского музыкального инструмента, по преданиям, всю жизнь искавшего бессмертия. Он стал великим кобызши и замечательным мастером слова. И, выходит, нашел бессмертие, обрел вечную память, воплощенную в этом мемориале, построенном в виде созданного им кобыза.
Величие степи, мелодия ветра и металла, молитва муллы - и вот тебе уже хочется философствовать. Да простится мне патетика, но чумологи тоже спорят со смертью. Это не высокие слова, а смысл их обычной работы. Когда-то грозные эпидемии не оставляли никаких надежд на выживание тем, кто заболевал. Сейчас ученые научились вовремя диагностировать и пресекать эпидемии, излечивать больных.
А на этот раз у них задача еще более интересная и опасная. Оценить последствия деятельности бактериологического полигона, разработать методы контроля и реабилитации этих территорий. Этой весной американцы выполнили на узбекской части острова Возрождение одну локальную задачу. Они провели работы по обеззараживанию захоронений штаммов сибирской язвы, вывезенных из Екатеринбурга и закопанных на острове десять лет назад. За это время Арал продолжал высыхать, остров становился все больше, как бы поднимался из воды, и опасность попадания штаммов на материк возрастала. Сейчас, можно сказать, этот риск ликвидирован.
Все впервые
Но есть более глобальная проблема, убежден руководитель экспедиции директор научного центра Бахыт Атшабар.
- На полигоне, по информации З. Рахматулина, бывшего начальника штаба военного полигона в 80-е годы, и Г. Лепешкина, одного из бывших руководителей Степногорского биопредприятия, почти в течение полувека создавались и испытывались в лабораториях и полевых условиях возбудители чумы, сибирской язвы, лихорадки Ку, натуральной оспы, туляремии, венесуэльского лошадиного энцефалита, ботулинического токсина, - рассказывает он. - Особую опасность представляют споровые культуры и возбудители инфекционных болезней, не имеющие распространения в регионе. Диагностика и лечение их затруднены по причине специального подбора генетически измененных штаммов и нетипичного течения болезни.
Ученый считает, что, несмотря на все предпринимаемые специалистами военно-промышленного комплекса предосторожности (жилой поселок был построен с учетом розы ветров, а после испытаний проводилась тщательная обработка), вероятность включения микробов в новые биоценозы и распространение их по территории острова довольно высоки.
На острове были испытательная площадка, жилой городок и - особые меры секретности, когда ни одну рыбачью лодку не подпускали к его берегам. Остров обслуживала специальная военная часть в Аральске со своим аэропортом, катерами морской флотилии. Сюда, по рассказам местных жителей, свозились лошади, закупаемые в прибрежных совхозах, и под усиленной охраной доставлялось оборудование и материалы. И вполне возможно, миру когда-то откроются и другие страшные тайны полигона. Доподлинно известно, что в это время здесь гибло огромное количество сайгаков и рыбы, и вполне вероятно, причины были тоже связаны с бактериологическими испытаниями.
Пока все это только версии. Нет никакой информации от российской стороны, которая в спешном порядке вывезла отсюда все оборудование, материалы и документы. Теперь казахстанским ученым предстоит оценить эпидемический потенциал и заняться реабилитацией этих земель.
- Такой задачи еще никто не выполнял, - сказал руководитель экспедиции директор научного центра Бахыт Атшабар. - В мире нет опыта ликвидации последствий испытаний биологического оружия в таких условиях и масштабах. Реабилитационные работы в неизмеримо меньших масштабах проводились в восьмидесятых годах на острове Груинард площадью всего два квадратных километра. Во время второй мировой войны Великобритания использовала этот остров для испытаний возбудителей сибирской язвы в качестве бактериологического оружия.
Но острова Груинард и Возрождение сильно отличаются друг от друга по размеру и климатическим условиям. К тому же на английском острове не было захоронений штаммов, его загрязнение было поверхностным и не требовало глубокой реабилитации. Особенно важно, что там испытывался только один вид биологического оружия.
На дне
Первый вечер на берегу Арала был удивительно тихим и спокойным. Вода неподвижна и так тяжела от соли, что захочешь утонуть - не утонешь, вытолкнет. Купались только гости, местным жителям все это не в диковинку. Они знают, что после купания в море придется смываться пресной водой, а она тут в дефиците.
На всем побережье соленая корка поверх песка и россыпи ракушек. Еще прошлым летом здесь была вода, а когда-то над этим берегом плескалась двадцатипятиметровая толща воды. Сейчас вместо прекрасного, наполненного жизнью моря - безжизненный, почти марсианский или лунный пейзаж. Но и в нем есть своя красота. Словно стоишь на поверхности опрокинутой чаши, сверху купол неба, ничего лишнего, отвлекающего.
Ощущение гармонии, вечного покоя продолжалось недолго, тишина оказалась обманчивой. Ночью море и ветер показали свой буйный характер. Ветер рвал палатки, раскачивал хлипкий домик из пенопласта, в котором поселились мы с Куляш, поваром из Аральска.
Мы разбили лагерь на том месте, откуда ходят к острову на катерах охотники за металлами. Этот скромный, по мнению местных жителей, бизнес продолжается с 1993 года. Сейчас ценных материалов уже не осталось, и тем не менее кое-что для вывоза и продажи там еще находят. Что неудивительно: жилой городок острова был рассчитан на несколько тысяч человек.
На берегу мы нашли компоненты различного оборудования с острова и подшивку “Комсомолки” за 1989 год. В номерах бросаются в глаза материалы о выводе войск из Афганистана. Видимо, газеты были оставлены здесь, когда с острова вывозили людей и оборудование.
Во время майской поездки, вернее полета на остров, специалисты центра видели базы или перевалочные пункты “металлистов”. Тогда они определили ландшафт земель, растительность, следы проживания грызунов и других животных. Этим же участники экспедиции занимались и на этот раз на близкой к острову части материка.
Погода помешала попасть на сам остров, обещанный катер не пришел. Впрочем, у автора этих строк есть еще одна версия. Местные жители, занимающиеся вывозом металла (а именно они играют для приезжих роль сталкеров), не очень заинтересованы в том, чтобы на остров попали специалисты. Начнутся работы, возможно, будет наложен карантин, и тогда их бизнесу придет конец.
Но процесс уже не остановить. Морским или воздушным путем, но следующие научные экспедиции состоятся.
...Степные казахстанские просторы казались удобными советскому руководству для самых амбициозных, а по сути -трагических проектов (“Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей...”). Тогда все это казалось необходимым, а человеческие жертвы - неизбежными. Список известен: Семипалатинский полигон, Капустин Яр, Байконур, Возрождение.
Теперь появилась надежда, что к названию острова вернется его истинный смысл.
Кызылорда - Аральское море - Алматы
http://www.np.kz/2002/35/issled1.html
Архипелаг Чума
-
- Старожил
- Сообщения: 663
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
- Откуда: Россия