Экологическая ситуация в Приаралье
В последние три десятилетия интенсификация орошаемого земледелия, которое в Средней Азии и Казахстане сосредоточено на землях предгорных участков равнины и по течению Амударьи и Сырдарьи, повлекла за собой все возрастающее безвозвратное изъятие вод из этих водных артерий, питающих Аральское море.Это привело к усыханию Арала, что проявляется как следствие в усыхании и засолении дельт, сопровождающиеся деградацией экосистем и гибелью гидроморфной растительности. Ухудшаются природные условия жизни и работы населения, поэтому в последние годы проблема экологии человека стала определять стратегию борьбы с антропогенным опустыниванием Приаралья. Происходят глубокие преобразования природных условий в Приаралье, т.к. природа пустынь неустойчива и быстро реагирует на вмешательство человека.
Наблюдается увеличение континентальности климата в прибрежных районах (среднегодовая температура повысилась на 2-3 градуса, изменился годовой ход осадков), усиление пыльных бурь, увеличение выноса солей и пыли с осушенного дна моря (от 15 до 75 млн тонн ежегодно) их осаждение на полях под сельскохозяйственными культурами. Продолжается опасное загрязнение пестицидами и увеличение минерализации рек Сырдарьи и Амударьи. В последние годы отмечается резкое поднятие уровня грунтовых вод, местами разрушающего строения, снижающего плодородие почвы. Происходит утрата генофонда растительного и животного мира.
С 1961 по 1991 гг. уровень Аральского моря понизился на 15 м, береговая линия оиступила на 60-80 км, обнажив пространства бывшего морского дна на площади 23 тысячи кв.км, где формируется обширная песчано-солончаковая пустыня. В отличие от Кызылкумов и Каракумов она сильно засолена и слабо покрыта растительностью. Соли и пыль, срываемые ветром с осушенного дна, увеличивают загрязненность атмосферы Земли более чем на 5%. Впервые пыльные бури с аральского дна были зафиксированы из космоса в 1975 г. С 1981 г. такие бури наблюдаются до 90 дней в году. Шлейфы пыли достигают 400 км в длину и 40 км в ширину. Радиус действия пыльных бурь до 300 км (около 10 дней в году).
Прогрессирующее ухудшение природной среды в Приаралье в настоящее время столь значительно, что данный регион рассматривается как район экологического бедствия. Сюда относятся территории Кзыл-Ордынской и юга Актюбинской областей Казахстана; Каракалпакия; территории по среднему течению рек Амударьи и Сырдарьи; территории вдоль Каракумского канала и некоторые другие. В зоне экологического бедствия выделяется зона катастрофы, где произошли необратимые качественные изменения природной среды (обсохшее дно и акватория Арала, дельты Сырдарьи и Амударьи, некоторые территории интенсивного орошения вдоль Сырдарьи и Амударьи).
Основной причиной сложной экологической обстановки в Приаралье явилось крупномасштабное антропогенное вмешательство. Повсеместное расширение площадей под орошение в долинах рек Сырдаръя и Амударья сопровождалось не только изъятием воды, нарушением гидрологического режима рек, засолением плодородных земель, но и внесением в окружающую среду громадного количества химических веществ.
Дешифрирование космоснимков выявило территории, дренируемые коллекторными водами. Дренажно-коллекторная сеть не предохраняет оазисы от загрязненных вод, а сброс этих вод в пески, котловины и по понижениям увеличивает плошади экологически неблагополучных земель.
Усыхание Аральского моря вызвало ряд негативных последствий. Прежде всего исчезли дельтовые озера и тростниковые плавни, а иссушение территории привело к формированию громадных солончаковых пустошей, ставших поставщиками солей и пыли в атмосферу. Большая часть территории региона используется в качестве естественных кормовых угодий. Пастбища подвержены значительным нагрузкам и процессам антропогенного опустынивания, что приводит к их деградации, сведению растительного покрова, формированию перевеваемых песков.
Выпаденне соляной пыли в Приаралье. Начиная с середины семидесятых годов на космических снимках в Приаралье стали фиксироваться мощные пылевые бури, очагом возникновения которых стала обсохшая прибрежная полоса северо-восточного и восточного побережья моря. К середине восьмидесятых годов площадь очагов пылесолевых выносов составила около 2,5 тыс. км, а зона их распространения - сотни тыс. км. По оценкам специалистов с одного кв.км обсохшего дна ежегодно выносится около 8000 тонн соляной пыли на прилегающие плодородные земли Казахстана и Средней Азии. Отрицательные последствия выпадения соляной пыли - ухудшение качества питьевой воды и здоровья населения, снижение урожайности хлопчатника и других сельскохозяйственных культур, засоление почв, сокращение площадей пастбищ.
Загрязнение атмосферного воздуха. При подготовке экологической карты в качестве исходных материалов были использованы данные о выбросах веществ предприятиями городов и населенных пунктов. В воздухе Приаралья содержатся примеси как естественного, так и антропогенного происхождения. Первые попадают в воздух в результате пылесолевого выноса и содержат соли, в основном соединения серы и азота.
В местах с повышенной плотностью населения (областные города и промышленные центры) увеличивается процент содержания в воздухе веществ антропогенного происхождения, причем наибольший обьем валовых выбросов характерен для городов Казахстана: в г. Кзыл-Орда с населением 188,6 тыс. чел. он составил 63,4 тыс. т/год, а в г. Чимкенте с населением 390 тыс. чел.- 94,2. В результате рассеивания вредных веществ в атмосфере создаются приземные концентрации. При этом их величина в значительной степени зависит от климатических условий: при равном объеме выбросов в неблагоприятных метеоусловиях концентрации веществ выше.
Загрязнение вод. Характеристика качества вод проведена по шести классам: 1-й и 2-А классы -- <очень чистые> и <чистые> -- воды, не подверженные или слабо подверженные местному загрязнению, не вызывающему заметного ухудшения качества воды и изменений в видовом составе водных сообществ; 3-й класс --умеренно загрязненные воды>, подверженные местному загрязнению, которое не вызывает существенных изменений в видовом составе природных сообществ, качество вод удовлетворительное; 4-й класс -- <загрязненные воды> -- под воздействием загрязнений значительно меняется видовой состав природных сообществ и интенсивно протекают процессы эвтрофирования водоемов, их вторичное загрязнение, качество воды неудовлетворительное; 5-й и 6-й классы -- <грязные> и <очень грязные воды>, в которых происходит полная деградация природных сообществ водных организмов, а вода становится экологически опасной.
Загрязнение почв. Загрязнение почв происходит как за счет преднамеренного внесения в почву удобрений, химических средств защиты растений и других пестицидов, так и непреднамеренного попадания в почву выбросов промышленных ц сельскохозяйственных предприятий, а также вследствие глобальных выпадений. Однако, вклад последних по сравнению с выбросами промышленных предприятий и объемами, применяемых в сельском хозяйстве веществ, настолько мал, что им можно принебречь.
Критериями оценки опасности загрязненности почвы служили предельно- или ориентировочно-допустимые концентрации пестинидов в почве, которые составляют для ДДТ и ГХЦГ 0,1 млн'. Загрязнение почв тяжелыми металлами дано в виде диаграмм вокруг городов, где 1 см условно равен 1 ПДК по свинцу, марганцу и ванадию-,а по хрому, никелю, олову, кадмию, меди, цинку и кобальту -- в долях ФК -- фоновой концентрации.
Медико-географическая обстановка. На медико-экологических картах показаны среднегодовые показатели по районам Приаралья, характеризующие общую и младенческую смертность, общую заболеваемость, а также болезнями: системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы и органов чувств, эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета, врожденные аномалии, пороки развития. Кроме того, приведены показатели заболеваемости отдельными болезнями, связанными с экологическими условиями окружающей среды (злокачественные новообразованйя, сахарный диабет, бронхиальная астма) и актуальными для региона острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом. Статистические показатели заболеваемости и смертности рассчитаны как взвешенные средние арифметические по данным официальных документов местных статистических органов. При оценке приводимых данных следует учитывать, что по общей заболеваемости, болезням эндокринной системы, расстройствам питания, нарушениям обмена веществ и иммунитета,сахарному диабету, бронхиальной астме, врожденным аномалиям и порокам развития показатели по районам Казахстана получены на основе широкой экстраполяции.
ИБРАЭ РАН
Подборка экологических статей
-
- Старожил
- Сообщения: 663
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 2:02 pm
- Откуда: Россия
-
- Старожил
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 10:57 am
- Откуда: Электросталь
Экимова Марина дала ссылку об Арале
http://kungrad.narod.ru/3/3.htm
Арал, который мы потеряли
Арал или Аральское море находится к востоку от Каспийского, между 43°43' и 46° 45' северной широты и 76° и 79° 27' восточной долготы, пространство 65781 кв. км. (по вычислению И. Стебницкого, без 4 главных островов), высота над уровнем моря 49 м. по результатам нивелировки, произведенной между Каспийским и Аральским морями под руководством Арал Арал Тилло. Большое количество островов послужило поводом к названию Арал Денгиз, употребляемому киргизами, а прекрасный синий цвет воды объясняется прежнее русское название Синего моря: это имя встречается например в "Книге большого чертежа".
Арал второе по пространству соленое озеро земли, причем количество солей около 12 тысячных. т. е. значительно меньшее, чем в океане. Из солей половина (6 тыс.) поваренная (NaCl) и приблизительно по 1 1/2 тысячных сернокислых натрия и магния и хлористого магния. Благодаря этому небольшому количеству солей и суровой зиме во всей окружности озера, оно каждую зиму замерзает на большое пространство от берегов. Точных, продолжительных наблюдений над временем и размерами замерзания нет. Глубина незначительна и лишь близ западного берега на небольшом пространстве достигает 75 м., а в средине менее 30 м., у южных и восточных берегов значительно менее. Если даже принять среднюю глубину в 15 м., то озеро содержит всего миллиард куб. м. воды, т. е. лишь в 11 раз больше сравнительно небольшого Женевского озера. Вероятно количество воды еще меньше.
Много признаков указывает на то, что количество воды в Арал уменьшается, т.е., что осадки (дождь и снег) и реки приносят менее воды, чем ее испаряется. Встречается множество признаков этого явления: у довольно высоких западных берегов встречаются утесы, с явными следами сильного действия волн, на такой высоте над уровнем воды, которой теперь не достигают волны и в бурю. На низменных южных и восточных берегах большие пространства на памяти человека вышли из под воды и обратились в сушу. Отчасти это следует приписать деятельности рек, но это явление замечается и там, куда не попадают речные осадки. Особенно замечательно высыхание южного залива Арал - Айбугира. Еще в 1858 г. посольство в Бухару Н.П. Игнатьева видело Айбугир полным воды и не могло переправиться через него вброд, а теперь Айбугир высох совершенно и лишь в годы необычайных разливов Аму-Дарьи имеет воду, но совершенно пресную, а не соленую аральскую. Это уменьшение количества воды Арала может, конечно, происходить от трех причин: 1) уменьшения воды в единственных двух реках, изливающихся в Арал - Аму и Сыр-Дарьи, 2) уменьшены количества дождя и снега, падающих на поверхность озера и его ближайшие окрестности. 3) более высокой температуры, меньшей влажности воздуха, и более сильных ветров, т.е. явлений, усиливающих испарение. В настоящее время невозможно еще высказаться определенно: вернее ли первое или третье, так как второе, наверное, не имеет значительного влияния. Высыхание озер и уменьшение речной воды замечены и на огромном пространстве к востоку от Арала до озера Ханка. Помимо природных условий и человек мог способствовать уменьшению воды - истреблением природной растительности, что ведет к более быстрому испарении) снега, речной и озерной воды, и увеличению культурной площади, что было бы невозможно без увеличения орошения.
Дно озера в северо-западной части его большею частью иловатое, в юго-восточной - песчаное, кроме соседства рек. Островов много, но они расположены двумя группами: 1) Близ восточного берега самый большой - Кос-Арал перед устьем Сыр-Дарьи, кроме того множество других. 2) Близ западного берега: Куг-Арал, Барса-Кильмез, Царские, Беллингсгаузена, Лазарева и другие. Они тянутся вообще параллельно берегу, всего далее от него Царские.
Лишь на южных берегах имеются постоянные жители, а на северных и восточных - только зимнее кочевье киргизов; летом они удаляются со стадами на север, где травы лучше. Северо-Западный берег имеет очень извилистое очертание, множество полуостровов в бухт; из первых замечательны Чубар, Кара-Тюбе и Куланды. Северный частью низмен и песчан, особенно у песков Малые и Большие Барсуки, отчасти состоит из глинистых обрывов (чинков). Западный берег тоже имеет обрывы, более высокие и каменистые, до 150 м. и более над Озусом; это чинки нагорья Усть-Урт. К югу обрывы понижаются. Южный берег низмен и весь состоит из наносов Аму-Дарьи.
Дельта этой реки обширна и ее очертания изменяются необычайно быстро. Так например, даже в непродолжительное время, отделяющее съемки 1848 и 1859 от произведенных в конце 70-х гг., различие оказалось большое. Во время первых двух съемок Аму через рукав Лаудан (самый западный) изливалась в Айбугирский залив; теперь последний высох, а Лаудан не имеет сообщения с рекой и представляет старое русло как Узбой, Даудан и др. Современная дельта Аму занимает пространство между 42° 22' и 43° 45' северной широты и 76° 30' и 78° 30' восточной долготы; западный рукав теперь - Улькун Дарья, а восточный - Яны-Су. Можно заметить, что собственно река теперь не впадает непосредственно в озеро, а изливается в обширные разливы, поросшие камышом, а из них уже текут рукава с осветленной водой, Улькун-Дарья и Яны-Су, в Арал. К востоку от Яны-Су берег Арала также низмен; здесь находится целый ряд рукавов, озер и т.д., который, вероятно, представляет остаток прежнего и более западного течения Сыр-Дарьи. Во всяком случае обе большие реки, впадающие в Арал, разделяются в низовьях очень низменною местностью, богатой водами и камышами. Севернее устья Сыр-Дарьи к Аралу подходят пески Кара-Кум и вообще эта часть берега изрезана множеством небольших заливов с узкими входами.
Арал очень богат рыбой - не родами и видами, а особями. Причины рыбного богатства те же, которые так хорошо выяснены Н.Я. Данилевским для Каспийского и Азовского морей: обширное, но сравнительно неглубокое озеро, поросшее камышом устья рек, высокая температура воды озера и низовья рек, летом богато илом и органическими веществами. Важнейшие рыбы: шип, шемис, жерах, сазан, лещ, сом. Из рыб нет ни одной морской, все пресноводные. В быстрых водах притоков Арала живут рыбы рода Scaphirynchus, открытые очень недавно, встречавшиеся часто в третичный период и теперь почти везде вымершие. При изменении течения рукавов рек меняются и рыболовные участки, прежде богатые становятся бедными и т. д.
До подчинения Хивы России туземцы имели очень несовершенные орудия лова и были еще менее искусны в солении и сбережении рыбы впрок. Теперь на низовьях Аму поселены уральские казаки, которые ввели много усовершенствований в этом отношении. Есть и русские торговцы, скупающие рыбу у туземцев и имеющие ватаги для приготовления ее в прок. В 1885, по неполным сведениям, выловлено 38500 штук шипов и до 60000 пудов менее ценной рыбы. Рыба сбывается караванными путями в Оренбург, Ташкент и Мерв, а рыбопромышленники братья Ванюшины возили свою рыбу в залив Мертвый Култук. Несомненно, что рыболовство в бассейне Арал может еще значительно развиться без истощения запасов рыбы, при целесообразных мерах против хищнического лова.
Правильного пароходства по Арал и впадающим в него двум рекам нет, существующие казенные пароходы не приспособлены к местным условиям. Несомненно, что пароходство могло бы существовать и приносило бы большую пользу. Судоходство на парусных и весельных лодках в дельтах рек и по Аралу служит почти исключительно для рыболовства и провоза рыбы. Большое затруднение для плавания по Арал, особенно на парусах, составляют частые затишья и бури. Плававшие по Арал экспедиции замечают, что умеренный ветер бывает редко, после бурь бывает сильное волнение, во время которого лавировать невозможно. Северные ветры решительно преобладают, в холодные месяцы чаще северо-восточные, а летом северо-западные. Поэтому плавание с севера на юг производится еще довольно легко, а в обратном направлении очень затруднительно.
Древние писатели или не знали Арал или имели о нем очень смутное понятие. И в средние века в западной Европе о нем знали немного больше. Книга Большого Чертежа, составленная в Москве в конце XVI столетия, упоминает о Синем море и текущей в него реке Сыре. Петр Великий старался собрать верные сведения о странах при Арал и уже с его времени Арал обозначался на западноевропейских картах. После путешествия Гладышева и Муравлина в 1740 была составлена более точная карта, затем с 1819, с экспедиции Муравьева, посетившего восточные берега Каспийского моря и Хиву, начинается целый ряд исследований; важнейшие из них: Мейендорфа (1820),Берга (1825), Гельмерсена (1833); экспедиции Перовского в Хиву (1839), Данилевского и Бозинера (1841-42). В 1847 было основано Раимское укрепление на низовьях Сыр-Дарьи, и в следующие годы, благодаря устройству Аральской флотилии, началось систематическое исследование Арала особенно Бутаковым. Затем должно упомянуть об исследованиях Северцева. С покорения Хивы началась новая эра исследований для южного берега Арала и впадающих в него рек. Особенно важна Арало-Каспийская экспедиция Императорского Русского Географического Общества 1874-76, когда Зубовым впервые было измерено количество воды в Аму и Сыре; барон Каульбарс произвел подробное исследование дельт, а М.Н. Богданов сделал важные открытия относительно фауны Арала. Позже рыболовство Арала было изучено Никольским.
Вот как о нем писали:
Брокгауз Ф. А. Ефрон И. А. "Энциклопедический словарь"
http://kungrad.narod.ru/3/3.htm
Арал, который мы потеряли
Арал или Аральское море находится к востоку от Каспийского, между 43°43' и 46° 45' северной широты и 76° и 79° 27' восточной долготы, пространство 65781 кв. км. (по вычислению И. Стебницкого, без 4 главных островов), высота над уровнем моря 49 м. по результатам нивелировки, произведенной между Каспийским и Аральским морями под руководством Арал Арал Тилло. Большое количество островов послужило поводом к названию Арал Денгиз, употребляемому киргизами, а прекрасный синий цвет воды объясняется прежнее русское название Синего моря: это имя встречается например в "Книге большого чертежа".
Арал второе по пространству соленое озеро земли, причем количество солей около 12 тысячных. т. е. значительно меньшее, чем в океане. Из солей половина (6 тыс.) поваренная (NaCl) и приблизительно по 1 1/2 тысячных сернокислых натрия и магния и хлористого магния. Благодаря этому небольшому количеству солей и суровой зиме во всей окружности озера, оно каждую зиму замерзает на большое пространство от берегов. Точных, продолжительных наблюдений над временем и размерами замерзания нет. Глубина незначительна и лишь близ западного берега на небольшом пространстве достигает 75 м., а в средине менее 30 м., у южных и восточных берегов значительно менее. Если даже принять среднюю глубину в 15 м., то озеро содержит всего миллиард куб. м. воды, т. е. лишь в 11 раз больше сравнительно небольшого Женевского озера. Вероятно количество воды еще меньше.
Много признаков указывает на то, что количество воды в Арал уменьшается, т.е., что осадки (дождь и снег) и реки приносят менее воды, чем ее испаряется. Встречается множество признаков этого явления: у довольно высоких западных берегов встречаются утесы, с явными следами сильного действия волн, на такой высоте над уровнем воды, которой теперь не достигают волны и в бурю. На низменных южных и восточных берегах большие пространства на памяти человека вышли из под воды и обратились в сушу. Отчасти это следует приписать деятельности рек, но это явление замечается и там, куда не попадают речные осадки. Особенно замечательно высыхание южного залива Арал - Айбугира. Еще в 1858 г. посольство в Бухару Н.П. Игнатьева видело Айбугир полным воды и не могло переправиться через него вброд, а теперь Айбугир высох совершенно и лишь в годы необычайных разливов Аму-Дарьи имеет воду, но совершенно пресную, а не соленую аральскую. Это уменьшение количества воды Арала может, конечно, происходить от трех причин: 1) уменьшения воды в единственных двух реках, изливающихся в Арал - Аму и Сыр-Дарьи, 2) уменьшены количества дождя и снега, падающих на поверхность озера и его ближайшие окрестности. 3) более высокой температуры, меньшей влажности воздуха, и более сильных ветров, т.е. явлений, усиливающих испарение. В настоящее время невозможно еще высказаться определенно: вернее ли первое или третье, так как второе, наверное, не имеет значительного влияния. Высыхание озер и уменьшение речной воды замечены и на огромном пространстве к востоку от Арала до озера Ханка. Помимо природных условий и человек мог способствовать уменьшению воды - истреблением природной растительности, что ведет к более быстрому испарении) снега, речной и озерной воды, и увеличению культурной площади, что было бы невозможно без увеличения орошения.
Дно озера в северо-западной части его большею частью иловатое, в юго-восточной - песчаное, кроме соседства рек. Островов много, но они расположены двумя группами: 1) Близ восточного берега самый большой - Кос-Арал перед устьем Сыр-Дарьи, кроме того множество других. 2) Близ западного берега: Куг-Арал, Барса-Кильмез, Царские, Беллингсгаузена, Лазарева и другие. Они тянутся вообще параллельно берегу, всего далее от него Царские.
Лишь на южных берегах имеются постоянные жители, а на северных и восточных - только зимнее кочевье киргизов; летом они удаляются со стадами на север, где травы лучше. Северо-Западный берег имеет очень извилистое очертание, множество полуостровов в бухт; из первых замечательны Чубар, Кара-Тюбе и Куланды. Северный частью низмен и песчан, особенно у песков Малые и Большие Барсуки, отчасти состоит из глинистых обрывов (чинков). Западный берег тоже имеет обрывы, более высокие и каменистые, до 150 м. и более над Озусом; это чинки нагорья Усть-Урт. К югу обрывы понижаются. Южный берег низмен и весь состоит из наносов Аму-Дарьи.
Дельта этой реки обширна и ее очертания изменяются необычайно быстро. Так например, даже в непродолжительное время, отделяющее съемки 1848 и 1859 от произведенных в конце 70-х гг., различие оказалось большое. Во время первых двух съемок Аму через рукав Лаудан (самый западный) изливалась в Айбугирский залив; теперь последний высох, а Лаудан не имеет сообщения с рекой и представляет старое русло как Узбой, Даудан и др. Современная дельта Аму занимает пространство между 42° 22' и 43° 45' северной широты и 76° 30' и 78° 30' восточной долготы; западный рукав теперь - Улькун Дарья, а восточный - Яны-Су. Можно заметить, что собственно река теперь не впадает непосредственно в озеро, а изливается в обширные разливы, поросшие камышом, а из них уже текут рукава с осветленной водой, Улькун-Дарья и Яны-Су, в Арал. К востоку от Яны-Су берег Арала также низмен; здесь находится целый ряд рукавов, озер и т.д., который, вероятно, представляет остаток прежнего и более западного течения Сыр-Дарьи. Во всяком случае обе большие реки, впадающие в Арал, разделяются в низовьях очень низменною местностью, богатой водами и камышами. Севернее устья Сыр-Дарьи к Аралу подходят пески Кара-Кум и вообще эта часть берега изрезана множеством небольших заливов с узкими входами.
Арал очень богат рыбой - не родами и видами, а особями. Причины рыбного богатства те же, которые так хорошо выяснены Н.Я. Данилевским для Каспийского и Азовского морей: обширное, но сравнительно неглубокое озеро, поросшее камышом устья рек, высокая температура воды озера и низовья рек, летом богато илом и органическими веществами. Важнейшие рыбы: шип, шемис, жерах, сазан, лещ, сом. Из рыб нет ни одной морской, все пресноводные. В быстрых водах притоков Арала живут рыбы рода Scaphirynchus, открытые очень недавно, встречавшиеся часто в третичный период и теперь почти везде вымершие. При изменении течения рукавов рек меняются и рыболовные участки, прежде богатые становятся бедными и т. д.
До подчинения Хивы России туземцы имели очень несовершенные орудия лова и были еще менее искусны в солении и сбережении рыбы впрок. Теперь на низовьях Аму поселены уральские казаки, которые ввели много усовершенствований в этом отношении. Есть и русские торговцы, скупающие рыбу у туземцев и имеющие ватаги для приготовления ее в прок. В 1885, по неполным сведениям, выловлено 38500 штук шипов и до 60000 пудов менее ценной рыбы. Рыба сбывается караванными путями в Оренбург, Ташкент и Мерв, а рыбопромышленники братья Ванюшины возили свою рыбу в залив Мертвый Култук. Несомненно, что рыболовство в бассейне Арал может еще значительно развиться без истощения запасов рыбы, при целесообразных мерах против хищнического лова.
Правильного пароходства по Арал и впадающим в него двум рекам нет, существующие казенные пароходы не приспособлены к местным условиям. Несомненно, что пароходство могло бы существовать и приносило бы большую пользу. Судоходство на парусных и весельных лодках в дельтах рек и по Аралу служит почти исключительно для рыболовства и провоза рыбы. Большое затруднение для плавания по Арал, особенно на парусах, составляют частые затишья и бури. Плававшие по Арал экспедиции замечают, что умеренный ветер бывает редко, после бурь бывает сильное волнение, во время которого лавировать невозможно. Северные ветры решительно преобладают, в холодные месяцы чаще северо-восточные, а летом северо-западные. Поэтому плавание с севера на юг производится еще довольно легко, а в обратном направлении очень затруднительно.
Древние писатели или не знали Арал или имели о нем очень смутное понятие. И в средние века в западной Европе о нем знали немного больше. Книга Большого Чертежа, составленная в Москве в конце XVI столетия, упоминает о Синем море и текущей в него реке Сыре. Петр Великий старался собрать верные сведения о странах при Арал и уже с его времени Арал обозначался на западноевропейских картах. После путешествия Гладышева и Муравлина в 1740 была составлена более точная карта, затем с 1819, с экспедиции Муравьева, посетившего восточные берега Каспийского моря и Хиву, начинается целый ряд исследований; важнейшие из них: Мейендорфа (1820),Берга (1825), Гельмерсена (1833); экспедиции Перовского в Хиву (1839), Данилевского и Бозинера (1841-42). В 1847 было основано Раимское укрепление на низовьях Сыр-Дарьи, и в следующие годы, благодаря устройству Аральской флотилии, началось систематическое исследование Арала особенно Бутаковым. Затем должно упомянуть об исследованиях Северцева. С покорения Хивы началась новая эра исследований для южного берега Арала и впадающих в него рек. Особенно важна Арало-Каспийская экспедиция Императорского Русского Географического Общества 1874-76, когда Зубовым впервые было измерено количество воды в Аму и Сыре; барон Каульбарс произвел подробное исследование дельт, а М.Н. Богданов сделал важные открытия относительно фауны Арала. Позже рыболовство Арала было изучено Никольским.
Вот как о нем писали:
Брокгауз Ф. А. Ефрон И. А. "Энциклопедический словарь"
-
- Старожил
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 10:57 am
- Откуда: Электросталь
Еще про Аральск
http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=840
Если представить, что машину по мгновенному перемещению в пространстве уже изобрели, и Вы, воспользовавшись ею, моментально очутились в Аральске, то, не зная его истории, Вы никогда и не поверите в то, что этот город, недавно отметивший столетний юбилей, не так давно был крупнейшим морским портом.
Но чудес не бывает, так что судите сами.
Существовавший на месте города назад крохотный аул Алтыкудык просто в силу своего местоположения должен был рано или поздно стать городом.
В начале XX века через него прошла новая железнодорожная магистраль Оренбург — Ташкент. Новую станцию назвали Аральское море, а аул стал Аральском.
Население поселка стало стремительно увеличиваться в основном за счет переселенцев из России. Русских купцов давно привлекали здешние сокровища. Купцы Марков, Макеев, Кисин, наладившие здесь свои промыслы вскоре уже бойко торговали с Хивинским ханством: туда рыбу и соль, а оттуда по морю хлопок и ткани. Появился флот, а за ним и мастерская по ремонту и сборке кораблей, из которой потом вырос Аральский судоремонтный завод, впоследствии ставший одним из крупнейших предприятий региона.
Стремительно развивалась и рыбная промышленность - знаменитые аральские осетр, жерех, усач, сазан уходили вагонами. Добыча необходимой для обработки рыбы соли также велась неподалеку. Появился рыболовный трест, а затем и «Сольтрест».
К 1938 году, когда Аральск получил статус города, в нем уже появились первые двухэтажные дома, сохранившиеся до сих пор. В те же годы к уже осевшим тут русским переселенцам прибавились и репрессированные корейцы, чеченцы, калмыки, турки, немцы.
В 70-е годы город достиг пика своего расцвета: второй в области по количеству населения, крупный морской порт, электротехнический завод, рыбокомбинат, швейная фабрика, 11 школ, четыре кинотеатра, больше десятка библиотек… А потом произошла катастрофа – началось стремительное обмеление Аральского моря. Экологический кризис вкупе с распадом СССР, привели к резкому оттоку населения. Встало все производство, появилась и надолго осталась безработица…
Сейчас оставшиеся жители города уже не связывают свою жизнь с морем, у них другие надежды: на найденные нефть, янтарь, сульфаты мирабилита и эписомита.
Оптимисты еще верят, что ситуацию с морем улучшит строительство Кокаральской плотины в проливе Берга. Предполагается, что в результате отделения Северного (Малого) Арала от Большого уровень воды в Малом Арале поднимется до отметки 42 метра. Тогда вода покроет 900 тысяч гектаров высохшего морского дна и море приблизится к Аральску и бывшим рыбацким селениям… Этот проект планируется воплотить в жизнь в 2006 году… Ждать осталось недолго. Пока же о том, что тут когда-то было море, напоминают лишь притащенные из песков и установленные около бывшего причала корабли, теперь в них музей рыбаков Арала…
http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=840
Если представить, что машину по мгновенному перемещению в пространстве уже изобрели, и Вы, воспользовавшись ею, моментально очутились в Аральске, то, не зная его истории, Вы никогда и не поверите в то, что этот город, недавно отметивший столетний юбилей, не так давно был крупнейшим морским портом.
Но чудес не бывает, так что судите сами.
Существовавший на месте города назад крохотный аул Алтыкудык просто в силу своего местоположения должен был рано или поздно стать городом.
В начале XX века через него прошла новая железнодорожная магистраль Оренбург — Ташкент. Новую станцию назвали Аральское море, а аул стал Аральском.
Население поселка стало стремительно увеличиваться в основном за счет переселенцев из России. Русских купцов давно привлекали здешние сокровища. Купцы Марков, Макеев, Кисин, наладившие здесь свои промыслы вскоре уже бойко торговали с Хивинским ханством: туда рыбу и соль, а оттуда по морю хлопок и ткани. Появился флот, а за ним и мастерская по ремонту и сборке кораблей, из которой потом вырос Аральский судоремонтный завод, впоследствии ставший одним из крупнейших предприятий региона.
Стремительно развивалась и рыбная промышленность - знаменитые аральские осетр, жерех, усач, сазан уходили вагонами. Добыча необходимой для обработки рыбы соли также велась неподалеку. Появился рыболовный трест, а затем и «Сольтрест».
К 1938 году, когда Аральск получил статус города, в нем уже появились первые двухэтажные дома, сохранившиеся до сих пор. В те же годы к уже осевшим тут русским переселенцам прибавились и репрессированные корейцы, чеченцы, калмыки, турки, немцы.
В 70-е годы город достиг пика своего расцвета: второй в области по количеству населения, крупный морской порт, электротехнический завод, рыбокомбинат, швейная фабрика, 11 школ, четыре кинотеатра, больше десятка библиотек… А потом произошла катастрофа – началось стремительное обмеление Аральского моря. Экологический кризис вкупе с распадом СССР, привели к резкому оттоку населения. Встало все производство, появилась и надолго осталась безработица…
Сейчас оставшиеся жители города уже не связывают свою жизнь с морем, у них другие надежды: на найденные нефть, янтарь, сульфаты мирабилита и эписомита.
Оптимисты еще верят, что ситуацию с морем улучшит строительство Кокаральской плотины в проливе Берга. Предполагается, что в результате отделения Северного (Малого) Арала от Большого уровень воды в Малом Арале поднимется до отметки 42 метра. Тогда вода покроет 900 тысяч гектаров высохшего морского дна и море приблизится к Аральску и бывшим рыбацким селениям… Этот проект планируется воплотить в жизнь в 2006 году… Ждать осталось недолго. Пока же о том, что тут когда-то было море, напоминают лишь притащенные из песков и установленные около бывшего причала корабли, теперь в них музей рыбаков Арала…