Семь дней в Аральске
-
- Профессор !!!
Re: Семь дней в Аральске
Да Алик это именно то самое болото по пути в Трудпоселок, в мае этого года я эту стройку наблюдал.
Аральск друзья, нам город не чужой.
Дуют ветры с песков Приаралья,
Не спастись от палящих лучей
Разве знать мы могли что так мало
Морю жить оставили дней
Дуют ветры с песков Приаралья,
Не спастись от палящих лучей
Разве знать мы могли что так мало
Морю жить оставили дней
-
Здраствуйте, земляки! Мира, огромное спасибо за такую возможность увидеть любимый город детства и наше неповторимое море! Заливаюсь слезами, нет слов...Где-то там осталась частичка моей души и сердца..Очень взволнована, не могу подобрать слова! Здоровья тебе и всего самого наилучшего!
-
- Mirror
спасибо Лариса! За такие слова стоило пройти через тернии к звездам!!! Всех благ Вам и Вашей семье!!!
!
-
- Новичок
"Топ" от топлива. Склад угля. Все называют "райтоп". На самом деле сейчас это приватизированное предприятие "Аралотын". Туда везут уголь в вагонах, народ покупает и на грузовиках развозит по домам. Старый всем знакомый способ. Возле него пролегает дорога в трудпоселок а дальше на райбольницу. Так на месте того болота и строится этот стадион. А еще там строят ресторан и несколько домов . Короче болота уже нет. Есть городская программа по закрытию всех болот в городе. По этой программе уже закрыли песком несколько болот. На одном построили школу на другом стадион и т.д.mira mamytova писал(а):ну, хорошо, "рай."-это районный, а что такое "топ"? Почему "топ"? Откуда есть пошло это вот "топ"? А разве болото у нас не одно было, только по разным сторонам одной улицы? И, сейчас до меня дошло, а как же тогда середина держалась? Там же дорога, дома, магазины были? Мистика, одно слово "мистика"... У всех болото как болото, если оно есть, то оно как бы везде, а у нас, получается, посередине была твердь, и по ней спокойно разъезжали машины, строились здания...
-
- Спикер парламента
Салам Айбек!Вай бай совсем молодцы,ведь в Мое время,то есть когда я жил в Аральске болот было немерянно.Когда жил на Буденного,болото прямо под окнами было,помню бычков ловил в море и выпускал в болото думал разведу,сейчас конечно понимаю там вода как тузулук была.Жили там какие-то амебы,ведь кулики прилетали с нашего болота чем то полакомиться,а Мы правда мальчишки с рогатки по ним по куликам,ех нехорошо поступали,стыдно даже сейчас.А Вы молодцы хорошо придумали,ведь под болотами много полезных площадей земли и с другой стороны компактно все застроиться,честное слово обидно немножко,что те власти недогадались до такого,ведь представь Айбек,основная уличная Наша игра была футбол,вот и приходилось играть прямо возле домов с риском выбить стекло.А у нас ведь дома располагались вокруг болота,продмаг в свое время был как раз напротив моего дома,но приходилось идти в обход,хорошо если с кем-нибудь не подерешся с соседней улицы,а так риск пойдешь в обход и нарвешься на неприятеля и обязательно драка.Я бы еще продолжил воспоминания о ньюансах детства,да ладно Тебе наверно скучно слушать байки маке Михаила,Еще раз отмечу молодцы,хорошо развернулись,славно ведь молодежи будет где проводить свободное время.Михаил Чулков бывший Аральский балашка.Айбек писал(а):Есть городская программа по закрытию всех болот в городе. По этой программе уже закрыли песком несколько болот. На одном построили школу на другом стадион и т.д.

-
- Новичок
Да ладно Маке. Этот сайт специально для этого же и создан чтобы воспоминания писали. Мне лично всегда интересно читать про море. Я лично не застал. Оно высохло до нас. Иногда обидно становится. Всю жизнь море было а как раз к нашему поколению высохло. Теперь вот ждем пока второй этап плотины построят и надеемся что в город придет море. И будем купаться в нем не отъезжая от города на километры. А сам город постепенно процветает. Новые здания, памятники украсили приунывший облик Аральска. Но по моему власти все таки не успевают за развитием города. Например в городе уже несколько тысяч автомашин а еще ни одного светофора нету. Или пора бы уже тротуары строить а то по обочинам местами не пройти. Раньше когда машин мало было люди привыкли идти прямо по дороге. Не помешало бы построить мост или подземный переезд через железку. А то иногда на переезде скапливается очередь из машин на несколько сот метров. Вот такие у нас теперь проблемы в городе.Михаил Чулков писал(а):Салам Айбек!Вай бай совсем молодцы,ведь в Мое время,то есть когда я жил в Аральске болот было немерянно.Когда жил на Буденного,болото прямо под окнами было,помню бычков ловил в море и выпускал в болото думал разведу,сейчас конечно понимаю там вода как тузулук была.Жили там какие-то амебы,ведь кулики прилетали с нашего болота чем то полакомиться,а Мы правда мальчишки с рогатки по ним по куликам,ех нехорошо поступали,стыдно даже сейчас.А Вы молодцы хорошо придумали,ведь под болотами много полезных площадей земли и с другой стороны компактно все застроиться,честное слово обидно немножко,что те власти недогадались до такого,ведь представь Айбек,основная уличная Наша игра была футбол,вот и приходилось играть прямо возле домов с риском выбить стекло.А у нас ведь дома располагались вокруг болота,продмаг в свое время был как раз напротив моего дома,но приходилось идти в обход,хорошо если с кем-нибудь не подерешся с соседней улицы,а так риск пойдешь в обход и нарвешься на неприятеля и обязательно драка.Я бы еще продолжил воспоминания о ньюансах детства,да ладно Тебе наверно скучно слушать байки маке Михаила,Еще раз отмечу молодцы,хорошо развернулись,славно ведь молодежи будет где проводить свободное время.Михаил Чулков бывший Аральский балашка.Айбек писал(а):Есть городская программа по закрытию всех болот в городе. По этой программе уже закрыли песком несколько болот. На одном построили школу на другом стадион и т.д.![]()
![]()
.
-
- Спикер парламента
Салам Айбек!Честно говоря переезд,это тот что в городе вел на вокзал,Я жил рядом с этим переездом,главная артерия города Аральска,подземный вариант вряд ли получиться.Раньше из порта и судоремзавода часто везли тоннажные грузы и хорошо укатали это место и еще рядом был ПМК где подвозили цемент,песок,грант,арматуру и еще элеватор зерновой.Да,а что сейчас на месте стройуправления находиться,там ведь тоже было болото?Моя мама долгое время проработала на бетон узле,и я мальчишкой приходил помогать,тяжелая для женщин работа была,Айбек я смотрю Ты на море выходит бываешь,но долго добираться говоришь,но по крайней мере есть надежда это уже хорошо.А когда я уезжал надежды небыло никакой,море уходило стремительно быстро,но где бы я небыл всегда рассказывал людям какое Оно красивое Аральское море,грустно сейчас представить,что будет часть моря и то на душе радость ведь удалось сохранить часть моря и это уже хорошо.Так что будем надеяться,что море прийдет обратно,хотелось бы увидеть это своими глазами,ведь надежда всегда умирает последней.Так что процветания Аральску желаю и Вам землякам всег благ земных.Ваш земляк Михаил Чулков.Который всегда ждет когда море опять вернеться в порт.Айбек писал(а):Не помешало бы построить мост или подземный переезд через железку. А то иногда на переезде скапливается очередь из машин на несколько сот метров. Вот такие у нас теперь проблемы в городе.
-
- Местный
Уважаемые друзья! Конечно, это хорошо, что болота засыпали в городе, новостройки на них возводятся. Но никто не задумывался над тем, почему этого не делали раньше, когда море было в городе. Я думаю, что эти болота были подземно связаны с морем и поэтому не высыхали под палящим летним зноем, за счёт подпитки морской водой. Затем, когда море отошло, уровень подземных вод тоже снизился, болота естественным образом стали подсыхать. И тогда появилась возможность культивировать освободившиеся плошади. Но мы мечтаем, чтобы море вернулось в свои, в нашем представлении, границы. Но тогда же вернутся на свои места те же самые болота. Я это видел на практике здесь, в Калмыкии, так как Каспийское море тоже время от времени меняет свой уровень, но не очень сильно.
-
- Спикер парламента
Здравствуй Аркадий!Уважаю Твое мнение,но осмелюсь оспорить его то есть Твое мнение.Я думаю эти болота это остатки моря,ведь уровень моря говорят сторожили доходил вплоть до Аралсульфата или может я ошибаюсь.Может информация неверна все может быть.Возле Урала или Зенита как правильно сказать,всегда было озеро и как Мне рассказывал старый рыбак аксакал водилась рыба,связывал этот водоем с морем канал и где мальчишкой в этом канале ловил рыбку правда маленькую,и вброд переходил этот канал когда шли на Ахмедкин остров.Все эти болота видимо когда то были частью моря и когда море отошло привратились в болото или в так называемые солончаки.Ведь Я насколько помню живя на болоте или точнее возле него,море постепенно уходило,а болото каждую весну было полно водой.Вывод,значит никакой связи с морем небыло.Мальчишками был грешок часто садились на товарные поезда и бандой отправлялись путешествовать в сторону Кзыл-орды,конечно далеко незаезжали,не дальше разъезда Камыслабас или до Сапак был такой разъезд,далее что хочу сказать,были случаи,что приходилось от разъезда до разъезда пешком идти,и попадались в степи вот такие самые болота,с водой,но соленой настолько,что искупавшись на Нас проступала корка соли.Но при такой жаре разве не искупаешься,вот и приходилось окунуться хотя большого облегчения от жары нечувствовали,но по крайней мере так казалось.Вот такие выводы по крайней мере,это Мое личное мнение.Но все равно Я рад с Тобой пообщаться Аркадий,выходи в эфир чаще,на самом деле Ты затрагиваешь важные моменты жизни Аральского периода.Михаил Чулков.Васильев Аркадий писал(а):Я думаю, что эти болота были подземно связаны с морем и поэтому не высыхали под палящим
-
- Местный
Михаил! Ты, конечно, прав. Эти болота остались с тех пор, когда вода покрывала территорию города и осталась в низинных местах после отхода береговой линии и уровень этих водоёмов поодерживался за счёт уровня подземных вод. Но я эту тему поднял для того, чтобы мы вместе подумали-а что же делать, когда море подойдёт к старой линии берега?
-
- Старожил
Вопрос возникает, в случае возвращения моря в свои границы ( хотя бы не далеко) болота не возникнут снова, и что станет с новостройками - сейчас воздвигаемыми на их месте?
-
- Спикер парламента
Салам Серик!Вопрос конечно интересный,но так сказать своевременный,Море я думаю вернеться,но только не в свои границы,ведь по сути останеться Казахстанский вариант часть Арала,так сказать северный вариант и море по мере наполнения лишняя часть воды так называемая,будет сбрасываться в большой Арал и без пользы дела там пересыхать,хотя Узбекистану до этого бир-бар.Так что Серик Ты ведь там ближе чем я,руководи процессом и что-бы не капли моря зря куда либо неслили.Твой земляк Михаил Чулков,всегда надеющийся,что море вернеться в город Нашего детства Аральск.Серик Б. писал(а):и что станет с новостройками -